Порядок ликвидации ООО

Май 17, 2015
Данный порядок подробно описан Гражданским кодексом РФ. Мы не будем говорить о порядке так называемых альтернативных процедур ликвидации, которые в правовом смысле представляют собою смену участников или реорганизацию ООО. Добровольная же ликвидация общества с ограниченной ответственностью его учредителями выглядит следующим образом.

Принимаем решение о ликвидации

Разумеется, принять решение о ликвидации могут только участники общества на общем собрании и только единогласно. Закон «Об ООО» запрещает передавать это полномочие Совету директоров или какому-то другому органу. Кроме собственно решения о ликвидации, на собрании участников ООО необходимо принять следующие решения:
  • о назначении ликвидационной комиссии;
  • о порядке и сроках ликвидации;
  • об источниках расходов на ликвидацию.
О принятии решения полагается уведомлять регистрирующий орган (ФНС), ПФР, ФСС и кредиторов общества (последних – в специальных СМИ). Сообщение в ФНС составляется по особой форме и подается в пределах 3-х дней с даты решения. Руководство общества лишается своих полномочий с начала ликвидации – теперь всем управляет ликвидационная комиссия.

Даем кредиторам срок для предъявления требований

Ликвидируемые ООО обязаны публиковать объявление о ликвидации в «Вестнике государственной регистрации РФ». В этом же объявлении обычно кредиторам предлагается обратиться за уплатой долга (в срок не менее 2-х месяцев с момента публикации объявления). Предъявление требований кредиторами (срок уплаты по абсолютно всем обязательствам ООО считается наступившим с началом ликвидации) дает возможность составить промежуточный ликвидационный баланс. Его утверждают, опять же участники ООО на общем собрании, и направляют в ФНС вместе со специальной формой (уведомление об утверждении промежуточного ликвидационного баланса).

Завершаем ликвидацию

Все обоснованные требования кредиторов необходимо удовлетворить, все обязательные платежи заплатить – и тогда ликвидационная комиссия сможет составить ликвидационный баланс. Если денег на оплату долгов не хватило, придется перейти от ликвидации к упрощенной процедуре банкротства. Ликвидационный баланс утверждается общим собранием учредителей и направляется в ФНС вместе с заявлением о ликвидации и документом, подтверждающим оплату госпошлины. Специалисты налоговой инспекции исключают ООО из ЕГРЮЛ – с этого момента оно считается ликвидированным.

Сроки ликвидации

Как видно из приведенного описания, официальная добровольная ликвидация занимает достаточно много времени. Вне зависимости от профессионализма ликвидатора, сократить эти соки не получится (необходимо учесть, как минимум, обязательный 2-хмесячный срок для предъявления требований кредиторами, а также время, необходимо на выполнение этих требований). В итоге ликвидировать ООО получается в срок 5-6 месяцев. При неблагоприятном стечении обстоятельств ликвидация затянется еще дольше – на период банкротства – то есть, 9 мес.-1,5 года. Гораздо более оперативны иные процедуры ликвидации (путем смены учредителя, реорганизации). Однако правильно выбрать процедуру может лишь специалист-ликвидатор, поскольку экономия времени может отрицательно отразиться на стоимости.
urist, info@likvidation.ru опубликовано 17 мая 2015 года
Смотрите также:
Ликвидация компании по упрощенной процедуре: экономия времени и денег
Ликвидация компании через банкротство
Необходимые документы для ликвидации ООО
Ликвидация ООО с долгами
Ликвидация фирмы с нулевым балансом
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87