Обычный суверенный бизнес - Юридическое бюро "Вектор Права"

Февраль 3, 2004

На прошедшей в понедельник конференции международное агентство Standard & Poor’s подвело итоги ушедшего и определило перспективы суверенных рейтингов государств. Подвести итоги российского рейтингового сезона решили и в России. Ассоциация по защите прав инвесторов требует найти и наказать виновных в утечке информации о повышении суверенного рейтинга России. Расследование может привести к интересным результатам.

На прошедшей в понедельник телеконференции аналитики Standard & Poor’s подвели итоги мирового рейтингового сезона. Общая картина суверенных рейтингов, присваиваемых государствам, выглядит вполне прилично. Количество повышений рейтинга стабильно опережает понижение. Правда, положительную динамику общему процессу придают в новой части Старого Cвета. Страны Восточной и Центральной Европы уверенно продвигаются вверх по рейтинговой лестнице. Готовятся к вступлению в единую Европу. Исключение составляет лишь Польша, с более мрачными кредитными перспективами.

Куда хуже обстоит дело в другом полушарии — в Латинской Америке и в странах Карибского бассейна. Не слишком оптимистично выглядят прогнозы аналитиков агентства и в отношении Израиля. В 2004 году ожидается лишь один суверенный дефолт — по долгам Доминиканской Республики.

Как всегда, уникальная история у России. Это пример возможности быстрого взлета из «мусорной» корзины (так называют эмитентов «не очень ценных» бумаг) в рейтинговые князья. Он вошел в хрестоматию примеров S&P.

Теперь Россия грозит войти в анналы рейтинговых агентств еще раз. Когда рейтинги снижали, никто особенно не радовался. Но теперь, когда их более или менее регулярно повышают, выясняется, что поводов для суверенной гордости еще меньше.

Уже стало доброй традицией просачивание информации о повышении рейтингов заранее до официального объявления о принятом решении. Возможность такого просачивания существует. Дело в том, что готовящееся решение согласуется с правительством, в которое и отправляется проект пресс-релиза. Вся процедура занимает от 30 до 60 минут. Именно этой форой обладали инсайдеры в последних эпизодах.

Профессиональное сообщество так и не смогло определить, кто же играет на опережение. Поэтому в понедельник Ассоциация по защите прав инвесторов, которая объединяет ведущих российских и иностранных инвесторов, направила письмо главе российского правительства Михаилу Касьянову. С требованием разобраться и наказать виновных. «Мы ожидаем ответа к концу этой недели», — говорит представитель ассоциации Олег Румянцев. Ответом должно стать поручение премьера провести расследование. В ассоциации рассчитывают, что правительство само крайне заинтересовано в очистке свой репутации, а потому должно найти и наказать виновных. Здесь, впрочем, не исключают и того, что письмо «замотают» по инстанциям.

В правительстве, в свою очередь, по-видимому, рассчитывают на внутреннее расследование в самих агентствах. В понедельник на лентах ведущих информационных агентств появилось сообщение о том, что в Standard & Poor’s такое расследование проводиться будет. Директор российского подразделения S&P Алексей Новиков эту информацию опровергает. «Агентство вообще не собирается спекулировать на тему, была ли утечка и откуда она произошла», — сказал Новиков вчера «Известиям». В агентстве ссылаются на жесткие нормы корпоративного поведения и, в свою очередь, ждут действий от российского правительства. У агентств есть очень важный аргумент в свою защиту. Утечка произошла дважды — когда рейтинг повышало и Moody’s и S&P — и примерно за одно и то же время до объявления о повышении рейтинга. Вероятность того, что в двух агентствах-конкурентах с мировой репутацией одновременно работают «кроты», ничтожна.

Судя по всему, на этот раз правительство будет вынуждено заняться утечками всерьез. Это обещает стать интересным событием. Как считает наш источник, речь скорее всего может идти об уровне руководителей департаментов.

Источник: Газета «Финансовые Известия»

urist, info@likvidation.ru
опубликовано 03 февраля 2004 года
Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87