Под защитой патента - Юридическое бюро "Вектор Права"

Февраль 6, 2004

Под защитой патента

Закончила МЭИ. Работала инженером-разработчиком, а затем начальником группы экспертов-патентоведов в Российском НИИ космического приборостроения. Затем закончила курс по интеллектуальной собственности, организованный Российским институтом интеллектуальной собственности и юридическим факультетом МГУ. В 1996 году основала компанию «Патентовый поверенный», занимающуюся всеми аспектами защиты интеллектуальной собственности в России и за рубежом.

ИЗОБРЕТЕНИЕ

История бизнеса знает немало примеров, когда гениальные технические решения, положившие начало целым отраслям промышленности, почти одновременно приходили в голову нескольким предпринимателям-изобретателям. Классический пример — телефон, опыты по созданию которого в конце 70-х годов XIX века вели два американца: Эйлаш Грей и Александр Белл. Но последний подал заявку на получение патента… всего на несколько часов раньше. И Bell Telephone Company стала крупнейшей телекоммуникационной компанией мира, вытеснив из телефонного бизнеса компанию Western Union, сделавшую ставку на Эйлаша Грея.

Правовая защита необходима не только высотехнологичным товарам. Внимание конкурентов может привлечь любая новинка — вплоть до нового способа закваски капусты. И если ваша фирма делает ставку на оригинальные технологические решения, вывод на рынок совершенно новых товаров, то необходимо позаботиться об их официальной государственной регистрации.

Что нужно знать, прежде чем обращаться за получением патента на изобретение? Кто может его получить?

Согласно патентному закону РФ, изобретению будет предоставлена правовая охрана, если оно соответствует трем критериям.

Во-первых, не факт, что подобное решение не пришло в голову кому-то еще. Поэтому изобретение должно быть действительно новым. Во-вторых — промышленно применимым, то есть воплотимым в жизнь в одной из сфер человеческой деятельности. И наконец, новинка должна соответствовать так называемому изобретательскому уровню — то есть не вытекать логически из общеизвестных специалистам технических решений.

Поэтому Роспатент проводит тщательную экспертизу каждой заявки на регистрацию изобретения, изучает все общедоступные источники, в которых оно могло быть описано ранее. Вот почему до получения патента очень важно сохранить свое изобретение в тайне.

Предположим, вы имели неосторожность похвастаться ноу-хау перед одним из своих знакомых. А тот описал новую технологию в статье, опубликованной в научном журнале. Неприятностей не избежать. Даже если публикация прошла всего за день до подачи вами заявки на патент, могут возникнуть проблемы с его получением.

Меры предосторожности стоит принять и том случае, если вы сами первым представили миру новую разработку: в прессе, докладе на конференции, на выставке. Для подачи заявки в Роспатент у вас будет только шесть месяцев. Как только этот срок пройдет, изобре тение может быть признано непатентоспособным.

Короче, уверенность в новизне технологии или товара должна быть полной. Конечно, может случиться, что Роспатент просто не найдет информации, свидетельствующей об обратном, и патент вы получите. Но если ваши конкуренты в будущем раскопают все ту же статью, раньше вас рассказавшую о новинке, то патент может быть аннулирован в любой момент. Для этого вашим недоброжелателям достаточно предъявить в Роспатент злополучную публикацию.

А вот несоответствие изобретения критерию промышленной применимости экспертиза устанавливает редко. Это может произойти только в том случае, если в заявке недостаточно подробно раскрыта сущность новинки. Обычно «промышленная применимость» товара или технологии является очевидной. По причине несоответствия данному критерию не рассматриваются разве что заявки на вечный двигатель. Так как его создание признано невозможным, ибо противоречит законам физики.

Что касается наличия у вашем разработки изобретательского уровня, то вам, разумеется, не дадут патента, если эксперты установят, что вы на самом деле не придумали ничего нового, а лишь по-своему скомбинировали ранее известное.

ПОЛЕЗНАЯ МОДЕЛЬ

Впрочем, есть способ защитить и те полезные ноу-хау, которые не отвечают высоким требованиям изобретательского уровня и могут быть названы «очевидными для специалиста». В этом случае стоит подумать о получении патента не на изобретение, а на так называемую полезную модель. Такую строгую экспертизу, как в случае с изобретением, для этого проходить не придется.

Полезная модель отличается от изобретения тем, что при ее разработке новый товар или технология создается на основе уже известных решений. Допустим, вы придумали соединить карандаш с ластиком. Не важно, что до вас выпускались и карандаши, и ластики! Ваша фирма первой объединила их в единое «устройство». И у вас есть все основания получить патент на полезную модель. С точки зрения закона она должна соответствовать только двум критериям — новизна и промышленная применимость.

Получение патента на полезную модель — это наиболее оптимальный путь для предпринимателя, который хочет быстро наладить производство нового товара, защитив его от копирования конкурентами. Такой патент можно получить уже через три-четыре месяца начиная с даты подачи заявки. Для сравнения: чтобы узаконить изобретение, может понадобиться 1-2 года.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ

Представим ситуацию: дизайнеры вашей фирмы много месяцев трудились над внешним видом товара. Им удалось найти привлекательное для потребителей решение. Вы выпустили новинку на рынок. А через некоторое время на полке магазина появляется точно такой же товар, полностью копирующий дизайн, уникальностью которого вы планировали привлечь покупателей. Естественно, что вы мгновенно лишаетесь своего конкурентного преимущества и несете убытки. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, надо защитить внешний вид товара, получив патент на так называемый промышленный образец.

Патент на промышленный образец фиксирует права на любые внешние свойства товара. Это может быть новая оригинальная форма часов, покрой пальто, форма дамской сумочки, мебели, игрушка, панель мобильного телефона, коробка для мороженого, архитектура малых форм (например, патент на промышленный образец «Автозаправочная станция»),

По закону такой патент удастся получить, если внешний вид товара будет новым и оригинальным. Правда, надо признать, что в ситуации, когда речь идет о дизайне, эти критерии являются достаточно субъективными. Поэтому придется уповать на положительное решение эксперта Роспатента. Но если вы добьетесь своего, то сможете воспрепятствовать продаже и ввозу в Россию как отечественных, так и произведенных за рубежом аналогичных изделий.

ПОКА

РАССМАТРИВАЕТСЯ

ЗАЯВКА

Процесс получения патента может длиться довольно долго. Что делать, если недобросовестный конкурент выбросит на рынок похожий товар в тот момент, когда вы еще не успели оформить свои права? Можно ли пресечь его деятельность, имея на руках только копию заявки на получение патента?

По закону, увы, нельзя. Ведь формально у вас еще нет документа, охраняющего вашу интеллектуальную собственность. Но о подаче вами заявки на получение патента в любом случае следует уведомить конкурентов. Возможно, это письмо на них подействует. А если нет, то, как только патент будет выдан, идите с ним в суд. Он обяжет нарушителей компенсировать вашей фирме материальный ущерб и упущенную прибыль считая с момента, когда вы их известили о поданной заявке.

Чтобы экспертиза пошла быстрее и патент был правильно оформлен, подготовку материалов для подачи в Роспатент лучше всего поручить патентному поверенному. Ведь именно от того, как будет описано изобретение, будет зависеть, сможете ли вы эффективно бороться с нарушением своих прав, В противном случае конкуренты найдут лазейку и смогут на законном основании скопировать вашу технологию или товар без покупки у вашей фирмы лицензии,

Правильно составить формулу изобретения (так называется лаконичное описание сути технического решения, на основании которого и будет предоставлена правовая охрана изобретению) — это искусство, которое приходит с опытом. Она не должна быть очень подробной. Иначе конкуренту будет достаточно подменить, например, один материал, необходимый для производства товара, другим, и вы не сможете предъявить ему никаких претензий. Формула изобретения не может быть и чрезвычайно общей, так как в выдаче патента на такое изобретение будет оказано. Быть может, даже стоит замаскировать в заявке какие-то параметры: например, не указывать оптимальную температуру производства продукта, задав только вилку значений температур — «от и до».

ВСЕ В СУД

В России отсутствуют специализированные суды по патентным спорам. Свои права предприятиям и предпринимателям приходится отстаивать в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. Но чтобы выиграть дело, опять-таки трудно обойтись без помощи патентного поверенного, имеющего опыт работы.

К услугам патентного поверенного необходимо обратиться и тогда, когда вы оказались «на другой стороне баррикад» и против вас подан необоснованный иск о нарушении исключительных прав. Причем причиной иска может быть как искренняя вера истца в то, что правда на его стороне, так и банальное желание конкурента помешать вашему бизнесу.

НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ ПРАВО?

Новые технологии и товары, которые внедряют и выводят на рынок компании, создают конкретные люди, -которые в них работают. И здесь возникает еще одна коллизия. Кого считать хозяином ноу-хау — штатного технолога, дизайнера или владельца фирмы, выплачивающей ему зарплату? Как защитить себя, если сотрудник увольняется и грозит прихватить свои наработки с собой?

Согласно Патентному закону РФ, право на получение патента принадлежит работодателю, «если договором между ним и работником (автором) не предусмотрено иное».

Классический пример из практики крупной зарубежной компании «ЗМ». В контракте, который она заключила с одним из своих сотрудников, был примерно такой пункт: «За каждое изобретение г-н N получает $1, но при этом ему ежемесячно выплачивается высокая заработная плата». В один прекрасный день этот человек изобрел листочки для заметок с клеящейся полосой — неизменный » атрибут всех сегодняшних офисов. За эту новинку, быстро ставшую популярной и принесшую миллионы долларов владельцам бизнеса, изобретатель получил всего $1. Но таковыми были условия договора. Зато на протяжении многих лет, не придумав нечего полезного, он зарабатывал приличные деньги.

Впрочем, события могут развиваться и по-другому. Если работник сообщил работодателю о сделанном изобретении (разработке полезной модели или промышленного образца), а работодатель в течение четырех месяцев не подал заявку на получение патента, то право оформить патент на себя переходит к работнику. В этом случае работодатель имеет право на использование данного изобретения, полезной модели или промышленного образца в собственном производстве. Но ему придется выплачивать патентообладателю — то есть своему работнику — денежную компенсацию, определяемую в специальном договоре.

ЕСЛИ ВЫ ЭКСПОРТЕР

В этом случае для ваших зарубежных партнеров чрезвычайно важно, чтобы ваша продукция отвечала требованиям патентной чистоты. То есть сама продукция и все комплектующие, входящие в ее состав, не должны нарушать патенты, действующие в стране-импортере.

Кроме того, любой патент действует только на определенной территории. Ваш российский патент не будет иметь юридической силы, скажем, на территории Франции. Поэтому, если вы намерены обеспечить защиту своей оригинальной продукции за пределами России, придется позаботиться о получении национальных патентов стран, в которые вы планируете ее поставлять.

В пользу получения патента за рубежом есть и другие резоны. Это свидетельство высокого технического уровня продукции, шанс на заключение лицензионных соглашении, а значит — на получение дополнительного дохода;

Один из самых распространенных мифов о зарубежном патентовании то, что существует некий «международный патент». Такое можно услышать в рекламе не очень добросовесных производителей, не жалеющих восклицательных знаков, нахваливая свои товары. Однако единого международного патента не существует. Патенты бывают только национальные и региональные (как, например, Европейский патент, действующий в странах Евросоюза).

С целью упрощения и удешевления оформления патентов за рубежом в 1970 году был заключен международный договор о патентной кооперации (договор РСТ). Советский Союз (и соответственно, Россия) присоединился к нему в 1978 году, Договор устанавливает следующую процедуру. Сначала подается единая международная заявка (не патент) во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), базирующуюся в Женеве. А затем заявка переводится в конкретные страны, чьи патенты планируется получить.

Патентование за рубежом стоит от $2 до $5 тыс., в зависимости от страны и сложности объекта патентования.

ТОВАРНЫЙ ЗНАК

Это, пожалуй, один из самых массовых объектов интеллектуальной собственности. Редко какой продукт, рассчитанный на розничные продажи, попадает на прилавок безымянным. Но нередко случается такое, что привлекательное название, запоминающийся символ или рисунок, нанесенный на упаковку товара, уже принадлежит какой-то другой компании. И тогда неизбежен судебный конфликт. Либо, чтобы мирно решить проблему, за использование приглянувшегося товарного знака придется платить его обладателю. Законом предусмотрены возможность уступки товарных знаков, заключение лицензионных договоров с владельцем знака. Суммы, которые выплачивают по этим договорам, чаще всего весьма значительные.

Еще обиднее, когда название, первенство в использовании которого принадлежит вашей фирме, безнаказанно используют конкуренты. Поэтому товарный знак тоже рекомендуется регистрировать. Какими характеристиками он должен обладать, чтобы пройти регистрацию в Роспатенте?

1. Различительная способность. Вам будет отказано в регистрации товарного знака, состоящего, скажем, только из цифр, простых геометрических фигур или изображений товара, на который он наносится. Скажем, всем известная марка компьютеров Арр1е компании «Макинтош» была зарегистрирована только потому, что компьютеры не имеют ничего общего с фруктовыми деревьями. Если бы так называлось фермерское хозяйство, выращивающее яблоки, ему было бы отказано в регистрации товарного знака.

2. Не вводить в заблуждение потребителей. Любому российскому заявителю будет отказано в регистрации товарного знака, на котором изображена Эйфелева башня. Ведь такой рисунок будет создавать у потребителя ложное представление, будто товар произведена Париже.

Необходимо также помнить, что товарный знак всегда регистрируется в отношении конкретных классов товаров или услуг, а не для всего ассортимента продукции, выпускаемой компанией.

Получить права на новый товарный знак не удастся и в тех случаях, если уже существует тождественный или очень похожий (говоря профессиональным языком, «сходный до степени смешения») товарный знак, зарегистрированный для тех же товаров, что и у вас. Так что, перед тем как подавать заявку в патентное ведомство, рекомендуется провести предварительный поиск по базе существующих товарных знаков.

Свидетельство о регистрации товарного знака означает, что любое несанкционированное использование этого или сходного с ним до степени смещения обозначения является нарушением исключительного права его владельца. Соответственно, он может предъявить конкуренту претензии в судебном порядке. Хотя договориться иногда удается и мирным путем. Одно время компания «Балтимор» выпускала кетчуп под маркой «Красна Дарья». Руководство другой компании — производителя продуктов быстрого приготовления «Дарья» — посчитало, что это вводит в заблуждение покупателей. В результате переговоров «Балтимор» изменил название «Красна Дарья» на «Краснодарье».

К сожалению, в нашей стране существует много «пиратов», выпускающих контрафактную продукцию. Чаще всего эта продукция появляется на рынке под товарным знаком, сходным до степени смешения с известным и «раскрученным» брэндом. Например, вино «Marti № 1» рядом с «Martini», «Тоkа 1» рядом с «Токаj».

Владельцу товарного знака надо помнить, что правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно. Это может произойти, если товарный знак не используется непрерывно в течение любых трех лет после его регистрации. Заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в связи с его неиспользованием может быть подано любым лицом в Палату по патентным спорам.

Галина Андращак

18.9.2003 Свой бизнес

urist, info@likvidation.ru
опубликовано 06 февраля 2004 года

Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87