Минфин напомнил мелким аудиторам о ликвидации - Юридическое бюро "Вектор Права"

Февраль 6, 2004

Минфин напомнил мелким аудиторам о ликвидации

Вчера Минфин сделал последнее предупреждение аудиторским фирмам, в штате которых насчитывается менее пяти аттестованных аудиторов. Фирмы, не добравшие требуемое число специалистов до 9 сентября этого года, будут лишены лицензий на аудиторскую деятельность.

На Интернет-странице Минфина вчера появилось письмо замминистра финансов Андрея Петрова, адресованное «аудиторским организациям и соискателям лицензий на осуществление аудиторской деятельности». В нем господин Петров предупреждает, что его ведомство будет наказывать аудиторские компании, не выполнившие новые требования по числу аттестованных специалистов в штате компании.

Дело в том, что с 9 сентября вступает в силу требование закона «Об аудиторской деятельности» о наличии в штате компании не менее пяти аттестованных аудиторов. До сих

пор достаточно было одного. При несоблюдении этих требований «неукоснительно и в указанные сроки» к аудиторским фирмам, говорится в письме, будут применяться санкции, предусмотренные законом «О лицензировании отдельных видов деятельности». Закон же наделяет Минфин правом приостанавливать лицензии в случае нарушения лицензионных требований. Господин Петров требует от аудиторских фирм до конца июля сообщить сведения о наличии в штате аттестованных специалистов. Таким образом, у мелких аудиторских фирм остается две недели на то, чтобы либо набрать в штат достаточное число аттестованных специалистов, либо объединиться с себе подобными. В противном случае им грозит отзыв лицензии.

Как сообщили „Ъ» в Минфине, данное требование диктуется заботой государства о качестве аудита. «Неправильно, когда фирма, в штате которой один человек, находится в равных условиях с теми, у кого пятьдесят человек,— заявил источник “Ъ” в министерстве.— С точки зрения государственной

безопасности, например, нельзя таким компаниям доверять аудит серьезных, предприятий, а они рвутся получать такие заказы, да еще и пытаются их выиграть с помощью беспардонного демпинга. Кроме того, закон есть закон, и его надо выполнять».

Позицию Минфина поддержали в крупнейших аудиторских профобъединениях России. «Прошли дебаты по поводу того, правильная это мера или нет, — заявил глава Российской коллегии аудиторов Александр Руф.— Было два года на то, чтобы подготовиться к такому повороту событий. Государство обязано и имеет право обеспечить порядок в такой экономически и социально важной деятельности, как аудиторская».

Представители же мелкого аудиторского бизнеса согласились с этим лишь частично. «Интересы государства и крупного бизнеса — это, конечно, хорошо, но нам-то от: го не легче,— заявил “Ъ” один из них.- Нас просто принуждают сливаться или самоликвидироваться».

ВИТАЛИЙ ВУЗА

17.7.2003 Коммерсант № 124

urist, info@likvidation.ru
опубликовано 06 февраля 2004 года

Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87