Окно-2004 - Юридическое бюро "Вектор Права"

Февраль 6, 2004

Окно-2004

Цель, поставленная правительством еще в 2000 г. — упростить процедуру регистрации компаний, — близка к достижению. Правительство подготовило поправки в законодательство, которые позволят предпринимателям, желающим создать юрлицо, обращаться только в «одно окно», а именно в налоговую инспекцию.

К этой цели мы шли долго. В течение 2000 и 2001 гг. чиновники ломали голову над тем, где именно надо разместить одно окно — в Минюстие, в Министерстве по налогам и сборам или даже у нотариусов. В этом споре выиграло налоговое ведомство, к которому право регистрировать фирмы перешло с 1 июля 2002 г. Но, как часто бывает в нашем государстве, изначальная цель правительства по ходу делу была подменена другой — массовой кампанией по борьбе с так называемыми фирмами-однодневками. В МНС начали составлять единый реестр юрлиц, заставив всех уже зарегистрированных прийти до 1 января 2003 г. на перерегистрацию. В этом, собственно, и заключалась вся кампания. Из более 3 млн. фирм в МНС обратилось лишь около 1,6 млн. С остальными инспекции разбираются до сих пор.

Что же касается «одного окна», то в пылу борьбы с мошенниками о нем забыли. Упрощения жизни для бизнеса не произошло: по-прежнему регистрация нового юрлица занимает не пять дней, как хотелось реформаторам 2000 г. а 1-2 месяца. Член комитета по бюджетной и налоговой политике РСПП Станислав Воскресенский вообще считает, что «по сравнению с предыдущим порядком произошло ухудшение».

Тем не менее, у чиновников нашлось время признать свои ошибки и предложить пути их решения. Подготовленный законопроект с длинным названием «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» возлагает на МНС обязанность с 1 января 2004 г. ставить новые юрлнца на учет во внебюджетные фонды и Госкомстат, причем быстро. Именно хождение в эти инстанции, служившие дополнительными окнами бюрократии, и затягивало процесс регистрации. Надеемся, что Дума не станет откладывать принятие закона. Ведь после регистрации предпринимателей в России ждут не менее серьезные бюрократические препоны, которые также нужно постепенно устранять. Работы еще достаточно.

7.7.2003 Ведомости № 116

urist, info@likvidation.ru
опубликовано 06 февраля 2004 года

Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87