ФКЦБ атакует ЦМД - Юридическое бюро "Вектор Права"

Февраль 6, 2004

Сегодня ФКЦБ рассмотрит вопрос о деятельности одного из крупнейших российских регистраторов — Центрального московского депозитария (ЦМД). Комиссия уже объявила о нарушениях, обнаруженных в его работе, и теперь может приостановить его лицензию. Это сильно осложнит жизнь скупщикам акций РАО ЕЭС и его «дочек», реестры которых ведет ЦМД, ведь официально появиться в реестрах стратегические инвесторы не смогут.

В рейтинге Профессиональной ассоциации регистраторов трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) ЦМД занимает 1-е место. Собственный капитал компании — 51,8 млн руб. ЦМД имеет представительства в 29 регионах и ведет реестры таких компаний, как РАО «ЕЭС России», «Вимм-Билль-Данн», КамАЗ, «АвтоВАЗ», «СИДАНКО», «Туполев», ОКБ Сухого, «Ижмаш», «Манежная площадь» и др.

В прошлом году ФКЦБ аннулировала лицензию «Энергорегистратора», дочерней компании ЦМД. Причиной стало появление двойного реестра акционеров Котласского ЦБК и еще нескольких предприятий отрасли, за которые в прошлом году шла ожесточенная схватка между холдингами «Илим Палп Энтерпрайз» и «Базовый элемент». Председатель ФКЦБ Игорь Костиков тогда обвинил «Илим Палп» в попытке установить с ним «неформальные» отношения. После этого реестры Братского ЛПК и Котласского ЦБК были переданы ЦМД, а Наталья Агафонова, возглавлявшая «Энергорегистратор», была назначена председателем правления ЦМД.

«Энергорегистратор» оспорил отзыв лицензии в суде, но на днях апелляционная инстанция московского арбитража признала постановление ФКЦБ об отзыве лицензии у «Энергорегистратора» законным.

Теперь, разобравшись с «Энергорегистратором», ФКЦБ принялась за ЦМД — вопрос о его деятельности будет рассмотрен сегодня на заседании комиссии. В официальном сообщении комиссии сказано, что сейчас ЦМД не соответствует ее лицензионным требованиям. Дело в том, что Агафонова не может занимать руководящие должности в компании — профучастнике рынка, поскольку была гендиректором «Энергорегистратора» в момент аннулирования его лицензии.

«По моим прикидкам, проблемы с ЦМД должны были возникнуть давно. Их игра на РАО — притча во языцех», — говорит один из новых акционеров РАО ЕЭС.

Вчера Агафонова через секретаря отказалась от комментариев. Не стал уточнять планы ФКЦБ в отношении ЦМД и член комиссии Сергей Профатилов. А источник, близкий к ФКЦБ, рассказал «Ведомостям», что комиссия направила ЦМД два предписания: прекратить ведение двойных реестров и предоставить данные по ним. ЦМД, по его версии, предписания проигнорировал, дав повод для приостановления лицензии. Эту точку зрения разделяет гендиректор «Нового регистратора» Игорь Поляков: «Вряд ли ФКЦБ пойдет на крайние меры и отзовет лицензию, ведь в таком случае рынок ждут серьезные потрясения». А директор регистратора «НИКойл» Максим Калинин считает маловероятным даже приостановление лицензии ЦМД: «Это стало бы коллапсом на рынке, это был бы вселенский скандал, и в ЦМД это понимают». По его мнению, реструктуризация РАО не может вестись «без серьезной, но невидимой со стороны подготовительной работы регистратора, ведущего почти все «энергетические» реестры».

Впрочем, дело не только в реструктуризации РАО. На рынке продолжается скупка акций РАО и ряда АО-энерго. Если лицензия ЦМД будет приостановлена, стратегические инвесторы не смогут оформить свое право собственности на акции в реестре акционеров. А вот у игроков, торгующих акциями РАО ЕЭС на ММВБ и РТС, проблем не будет, ведь их акции депонированы в расчетном депозитарии (в Национальном депозитарном центре у ММВБ и Депозитарно-клиринговой компании у РТС) , а движение бумаг внутри них не отражается в реестре. Смогут торговать между собой и клиенты ДКК и НДЦ — между расчетными депозитариями установлены коротношения, отмечает Наталья Лебедева, бывший вице-президент ДКК. Пресс-секретарь ММВБ Алексей Герасюк до официального вердикта ФКЦБ от комментариев воздержался.

Представители РАО ЕЭС пока не видят повода для беспокойства. «Пока решение не вступило в силу, преждевременно думать о неких возможных действиях. Но ситуация не настолько драматична, чтобы говорить о возможной остановке торгов акциями РАО», — говорит начальник департамента по работе со СМИ энергохолдинга Андрей Егоров. Решение о передаче реестра — прерогатива совета директоров РАО, отмечает он, если ФКЦБ приостановит лицензию ЦМД, то совет может и должен рассмотреть этот вопрос. Ближайший совет директоров РАО ЕЭС состоится 27 июня. В повестке дня, которую уже завизировал председатель совета директоров РАО, глава президентской администрации Александр Волошин, пункта о возможной смене регистратора, естественно, нет.

«Мы не испытываем дискомфорта, ведь номинальные держатели — они, как правило, тоже свои, — говорит представитель одного из новых акционеров РАО ЕЭС. — А тем инвесторам, которые вкладываются в РАО не с точки зрения спекулятивных интересов, не горит переоформить акции на себя».

Источник: Ведомости

urist, info@likvidation.ru
опубликовано 06 февраля 2004 года

Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87