Чтобы инвестор спал спокойно - Юридическое бюро "Вектор Права"

Февраль 6, 2004

Чтобы инвестор спал спокойно

На российском фондовом рынке полноценную страховую защиту формируют единицы профучастников. И уж совсем редкость — грамотно выстроенная система риск-менеджмента, в которой страхование является лишь одной из эффективных составляющих.

Классические системы риск-менеджмента на промышленных предприятиях строят исходя из принципов снижения расходов на страхование за счет проведения других мероприятий по минимизации рисков. Страхование «от всех рисков» не может быть эффективным, поскольку стоит слишком дорого, но при этом покрывает и те риски, от которых можно было бы избавиться другими, менее затратными способами.

Иначе обстоит дело с управлением рисками на фондовом рынке. Здесь страхование в представлении менеджеров, отвечающих за снижение рисков, пока на самых задворках. Брокеры и дилеры предпочитают классические методы: увеличивать собственный капитал и создавать резервы под покрытие рисков. Понятно, что проблемы фондового рынка слишком специфичны, чтобы страховаться поточным методом. Поэтому спрос на соответствующие продукты ограничивается отсутствием уверенности у операторов рынка в профессионализме страховщиков при оценке рисков и урегулировании убытков.

Мировая практика свидетельствует, что без участия третьей стороны рынок страхования рисков финансовых организаций не сможет встать на ноги.

Как рискуют брокеры

Основной риск фондовиков — ответственность за ущерб, нанесенный третьим лицам. Некомпетентность, нечестность инвестиционного посредника, осуществление им сделок в свою пользу — все это может вызвать убытки клиента, возмещать которые профучастник рынка должен будет из собственных средств. Обычно для смягчения подобных последствий увеличивается собственный капитал — такое решение наиболее эффективно с точки зрения ответственности профучастника перед кредиторами по обеспеченным залогами обязательствам, а также перед государством по задолженностям перед бюджетом и внебюджетными фондами. Мировой опыт показывает, что продуктивнее с точки зрения ответственности перед клиентами-инвесторами создание специальных компенсационных фондов. Однако в ряде случаев не менее эффективным и при этом более дешевым инструментом является использование страховой защиты.

В России статистическое наблюдение за наступлением страховых случаев на рынках капиталов не налажено. Структуру рисков российских компаний и их убытки достоверно узнать невозможно. Приходится пользоваться данными по измерению операционных рисков, полученными Базельским комитетом по банковскому надзору (см. таблицы 1 и 2) по результатам двухгодичного наблюдения за деятельностью 30 операторов из 11 стран. За это время было зафиксировано 27 тысяч фактов наступления операционного риска, по которым суммарные потери исследуемых компаний составили 2,6 млрд. евро.

Исследование показало, что на рынке ценных бумаг существует диспропорция между частотой различных типов негативных событий, вызывающих потери, и размером этих потерь. В частности, на внешнее мошенничество приходится 18,55% событий, но при этом потери от него составляют лишь 3,35% убытков профучастников. В то же время убытки от ошибок при оказании услуг клиентам при относительно малой частоте возникновения (около 7%) вызывают более одной четверти потерь в объемном выражении. Убытки от брокерского обслуживания возникают часто, но являются незначительными. В управлении корпоративными финансами, напротив, убытки крайне редки, но зато катастрофичны по своим масштабам.

Именно по этой причине приобретение страхового покрытия на случай возникновения значимых, но редких потерь экономически оправдано. Задача риск-менеджмента — выявить подобные классы рисков.

Второй вывод исследования, проведенного Базельским комитетом, таков: при грамотном формировании страхового покрытия страхование становится эффективным. В Европе операционные потери покрываются страхованием в среднем на 80%. При этом коэффициент покрытия варьируется от 89% при малых потерях (не более 10 тыс. евро) до 63% при больших потерях (свыше 1 млн. евро). Наиболее эффективна страховая защита для такого бизнес-процесса, как «платежи и урегулирование сделок» (было покрыто 100% заявленных страховых случаев), а вот по заявленным случаям внутреннего мошенничества страховое возмещение было получено только в 43,4% случаев (в остальных случаях убытки пришлось возмещать из иных источников). Соответственно, именно это направление перспективно с точки зрения расширения страховой защиты.

Некоторые профучастники до сих пор верят в то, что можно застраховать рыночные риски. Особенно часто это желают сделать доверительные управляющие и управляющие паевых фондов. Их можно понять: на падающем рынке управляющий объективно не может обеспечить положительную доходность инвестиций для своего клиента, поэтому таковую невозможность хочется признать страховым случаем и получить возмещение от страховщика. Но этот риск не страхуется по канонам классического страхования. Для снижения рыночных рисков могут использоваться совсем иные инструменты, например хеджирование. Впрочем, и в сегменте снижения рыночных рисков есть место для страховщиков. В частности, страховые организации могут предложить защиту от unsuitable investment — неподходящего инвестирования, когда управляющий для консервативного инвестора ошибочно приобретает «горячие» ценные бумаги интернет-компаний или, наоборот, для агрессивного спекулятивного инвестора покупает низкодоходные госбумаги.

Равнение на Америку

Мы видим, что страхование рисков брокеров, инвестбанкиров и прочих участников фондового рынка довольно специфично, и его не так просто реализовать. Об этом свидетельствует и мировой опыт. Например, лишь в 1998 году Национальная ассоциация брокеров-дилеров США (NASD) осуществила программу страхования бизнеса «NASD Business Insurance Program» (см. «Риски инвестбанкиров и брокеров Опыт США»). Сейчас в этой программе занято около 75% членов ассоциации. Поэтому стоит сказать о ней чуть более подробно.

Все члены NASD имеют возможность получить комплексное страховое обслуживание по разным видам рисков, причем на льготных условиях. При этом используются специальные формы заявлений на страхование, которые учитывают все особенности деятельности на рынке ценных бумаг и позволяют оптимально сформировать страховой пакет. NASD, как администратор программы, получила право раскрывать страховым компаниям ту информацию застрахованных, которая может повлиять на степень риска по договорам страхования. В свою очередь страховые компании информируют NASD об имеющихся договорах страхования и страховых случаях. Таким образом, взаимный обмен информацией позволяет наиболее полно оценивать риски и надежность членов ассоциации.

В России внедрить страхование профдеятельности на рынке ценных бумаг первой попыталась ПАРТАД. В 1998 году она запустила программу, ориентированную на страхование ответственности учетных институтов — депозитариев и регистраторов. Ассоциация разработала требования к договорам страхования, требования к страховым организациям и ведет учет договоров. Согласно раскрываемой ПАРТАД информации, по состоянию на 30 января 2003 года в рамках дан ной программы застраховано 16 операторов фондового рынка, имеющих депозитарную лицензию, и 34 регистратора, что составляет соответственно 21% и 45% членов этой саморегулируемой организации.

Другая саморегулируемая организация, НАУФОР, начала заниматься программой страхования в 2002 году и завершила ее разработку в начале 2003 года. В рамках этой программы было подписано соглашение о сотрудничестве с шестью российскими страховыми компаниями. Партнерами НАУФОР стали «АльфаСтрахование», Страховой дом ВСК, «Ингосстрах», «Прогресс-Гарант», РОСНО и «Согласие». Для повышения надежности предлагаемой страховой защиты все страховщики, участвующие в программе, заключили между собой договор перестрахования. Разработанный страховой продукт предназначен для брокеров, дилеров и профессионалов, осуществляющих деятельность по доверительному управлению ценными бумагами. Членам ассоциации этот страховой продукт предлагается на добровольной основе, однако наличие страховой защиты учитывается при расчете рейтингов надежности НАУФОР. Ассоциация, выполняя функции администратора, безвозмездно проводит для своих участников и страховщиков предстраховой осмотр, участвует в рассмотрении страховых случаев и координирует взаиморасчеты между страховщиками.

Почему нет спроса

Пока только 22 участника НАУФОР застраховали свою деятельность, причем в подавляющем большинстве страхуются депозитарные риски. Исключением является компания «Атон», которая застраховала в РОСНО и другие виды профдеятельности. Большинство застрахованных пользуется услугами российских страховщиков, только две компании — дочерние структуры крупных западных инвестбанков — получили иностранный страховой полис.

Причин слабого развития страхования на фондовом рынке довольно много. По-прежнему главной из них остается пресловутое отсутствие страховой культуры. У отечественных операторов фондового рынка постановка профессионального риск-менеджмента в массовом порядке не налажена, у многих не хватает на это ни ресурсов, ни знаний. Кроме того, до настоящего времени между инвесторами и их инвестиционными посредниками помимо юридических договорных отношений существуют и неформальные договоренности, особенно в части расчетов за услуги и управление финансовыми потоками. Как показывает мировой опыт, рыночные агенты также не стремятся делать достоянием гласности страховые случаи, ведь граница между ними и нарушениями лицензионных требований, за которыми следуют санкции регулятора, довольно размыта.

Налоговое окружение на фондовом рынке неоднозначно и не стимулирует операторов к усилению рискозащищенности своей деятельности. Иначе как архаичными нельзя назвать и положения Налогового кодекса, разрешающие относить на себестоимость расходы по страхованию ответственности только в случае, если это соответствует международным обязательствам.

Есть серьезные проблемы и в отношении российской судебной системы. В массовом сознании, в первую очередь в представлении частного инвестора, идея о предъявлении в суд иска своему брокеру вызывает отторжение — далеко не все понимают преимущества третейского разбирательства. Понятно, что в таком случае рыночному агенту страховать свою профессиональную ответственность нет особой нужды. Для сравнения приведем данные о работе третейского суда NASD. За 2002 год судом было рассмотрено 7704 дела. Подавляющее большинство истцов — инвесторы, а наиболее частый повод для иска — неподходящее инвестирование. В 56% случаев решение принималось в пользу инвестора, причем суммарный объем выплат профучастников фондового рынка, осуществленных по итогам судебных решений, в 2002 году составил 139 млн. долларов. Третейский же суд НАУФОР в 2002 году принял к рассмотрению всего одно дело.

Использованы материалы исследования // The Quantitative Impact Study lor Operational Risk: I / Overview of Loss Data and Lessons Learned. I Basel Committee on Banking Supervision, I Risk Management Group, January 2002/

Александр Трегуб

14.4.2003 Эксперт №14

urist, info@likvidation.ru
опубликовано 06 февраля 2004 года

Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87