Скупка хороших кредитов может стать прибыльным бизнесом для крупных банков - Юридическое бюро "Вектор Права"

Июнь 16, 2004

Несмотря на снижение Центробанком ставки рефинансирования и отчислений в фонд обязательных резервов (ФОР), ситуация на рынке межбанковского кредитования (МБК) не улучшилась. Вчера ставки на нем подскочили по сравнению с прошлой неделей из-за проведения налоговых платежей, а лимиты на средние и мелкие банки так и не начали открываться. И вчера свой способ спасения рынка выдвинули банки второго круга, предложившие обменяться «белыми» списками и создать залоговый центр, пишет «Коммерсант».
Ситуация на рынке МБК вчера оставалась напряженной: несмотря на принятые Центробанком меры (см. вчерашний Ъ), банкиры заняли выжидательную позицию. «Решение ЦБ о снижении отчислений в ФОР и ставки рефинансирования если и повлияет, то на банки первого круга,– считает начальник кредитного управления банка ‘Пересвет’ Дмитрий Киселев.– На втором круге это отразится совсем немного. Мы ожидаем, что это произойдет на этой неделе. В частности, ЦБ делает это для того, чтобы до конца отчетной даты банки успели закрыть ежеквартальные нормативы». «Если судить по остаткам банков на корсчетах и уровню золотовалютных резервов, деньги в системе есть, но на рынок они не попадают,– отмечает начальник отдела анализа ликвидности банка ‘Союз’ Василий Александров.– Существенных изменений не произошло, кризис недоверия сохраняется, межбанковский рынок очень вялый, его ликвидность низкая». «Сейчас банки работают на рынке МБК только с особо близкими контрагентами»,– комментирует ситуацию начальник отдела операций на денежном рынке Газэнергопромбанка Владимир Быков.
По словам опрошенных банкиров, вчера на рынке МБК работал только первый круг банков, на втором же круге банки открывать лимиты друг на друга так и не стали. Ставки среди банков первого круга вчера держались на уровне 6-10%, по второму кругу они начинались от 10% и выше. «Говорить о верхней границе на втором круге не имеет смысла»,– заявил вчера Владимир Быков. «Рубли были дорогие, поскольку на состояние межбанковского рынка повлияло вчера проведение налоговых платежей»,– считает начальник управления операциями на денежных и товарных рынках Промсвязьбанка Михаил Селиванов. По его словам, «банки, что называется, скребут по сусекам, маленькие банки берут кто почем может, начиная от 30%. Похоже, что многие клиенты банков реально напуганы». В результате, как отмечает Владимир Быков, многие банки вчера не могли перекредитоваться.
Успокоить банкиров и их клиентов взялась Московская международная валютная ассоциация (ММВА). Вчера она выпустила пресс-релиз о том, что начинает обмен «белыми» списками контрагентов рынка МБК. «В соответствии с решением расширенного собрания руководителей банков второго круга, состоявшегося 10 июня с. г., ММВА с 15 июня с. г. организует обмен информацией о лимитах кредитования на межбанковском рынке»,– говорится в нем.
ММВА предлагает фактически создать единую базу данных по надежным контрагентам. Доступ к этой базе получат банки, раскрывшие информацию об открытых ими кредитных линиях на своих контрагентов. «Вообще-то сведения об открытых банками друг на друга лимитах являются конфиденциальной информацией, и банки обычно ее не раскрывают,– заявил вчера президент ММВА Алексей Мамонтов.– Но не исключено, что в пику властям мы опубликуем сводные списки, хотя для этого нам надо сначала посоветоваться с самими банками». Это решение было принято после стихийного совещания банков второго-третьего круга, не приглашенных в АРБ и ЦБ. Помимо прочего банки предложили ассоциации создать залоговый центр, где собиралась бы информация по залогам и их блокировке.
Вчера же своеобразную помощь средним банкам решил оказать Альфа-банк. После совещания банкиров с главой ЦБ Сергеем Игнатьевым, прошедшего по итогам встречи с Владимиром Путиным, предправления Альфа-банка Рушан Хвесюк заявил: «Понимая сложность ситуации на банковском рынке, Альфа-банк готов оказать помощь российским банкам с проблемной ликвидностью, купив у них долгосрочные кредиты. Тем самым банк повысит их ликвидность и даст возможность расплатиться по обязательствам со своими контрагентами». Некоторые другие крупные банки также подтвердили свою готовность купить хорошие кредиты. Так, председатель правления МДМ-банка Андрей Савельев заявил, что и он не против оказать такую помощь коллегам, но к нему с подобным предложением в последние дни никто не обращался.
Действительно, скупка хороших кредитов в такой ситуации может оказаться неплохим бизнесом для крупных банков. Тем более что сейчас это можно сделать и с неплохим дисконтом. Другое дело – насколько такое предложение отвечает интересам средних и мелких банков. Ведь распродав качественные долгосрочные кредиты, они, по сути, расстанутся с лучшей частью своего бизнеса.
Источник: «Коммерсант».

greenday, alexey@remake.ru
опубликовано 16 июня 2004 года
Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87