Операция «Ы»... Чтобы никто не догадался - Юридическое бюро "Вектор Права"

Июнь 16, 2004

Операция «Ы»… Чтобы никто не догадался

Петр Ручников

В известной бухгалтерской поговорке сказано: нет документа – нет учета. Вряд ли найдется бухгалтер, которому хотя бы раз не приходилось подделывать документы. То подписи на накладной поставить забыли, то директор договор потерял. А уж про счета-фактуры и говорить нечего… То одно не указали, то другое. К тому же печать на них теперь ставить не нужно, заполняй и расписывайся за поставщика. Да и «левая» печать не проблема. Любой каприз за ваши деньги: мастер сделает печать даже по оттиску.

Но все тайное рано или поздно становится явным. Как же сделать так, чтобы это тайное было посложнее раскопать, а лучше, чтобы вообще никто ни о чем никогда не догадался? Все зависит от того, с помощью чего была сфабрикована подделка.

Способов не так уж и много. Естественно, что такую грубую работу, как подчистка лезвием и замазка корректором, даже и рассматривать не стоит. К таким же явным подделкам относится нанесение печати с помощью копирования на цветном принтере или сканирования оттиска с последующей распечаткой. Даже неспециалисту легко распознать такую липу. Запудрить мозги эксперту-криминалисту еще труднее – для этого надо учитывать некоторые тонкости.

Что написано пером…

Допустим, что на документе необходимо задним числом сделать записи вручную. В том числе подпись, пусть даже и подлинную. Самое лучшее средство для таких целей – перо и чернила «Радуга». Никогда не используйте шариковую или гелевую ручку. Все дело в том, что пасты этих ручек содержат загуститель, который твердеет со временем.

При современном уровне нашей криминалистики узнать «возраст» такой записи сущий пустяк. Чем тверже загуститель, тем она старше. Для этих целей имеется специальный прибор – хроматограф. При анализе записи недельной давности вполне можно определить даже точную дату.

Гораздо лучше, если экспертиза проводится позже, чем через два года после составления документа. Cостарить документ можно, прогрев его утюгом или на батарее. В этом случае паста шариковой ручки затвердеет настолько, что установить давность записи будет нелегко. Зато сам факт искусственного старения для эксперта будет ясен.

А вот старые добрые чернила не меняют своих свойств со временем. За исключением первой минуты после написания, когда из них испаряется вода. Поэтому определить время создания чернильной записи практически невозможно. То же самое относится и к печатям. В состав мастик также входит загуститель, поэтому выбирайте те же чернила.

Имейте в виду, что при наличии образцов почерка экспертиза позволяет определить, чьей рукой сделаны записи. Тем же путем устанавливается факт подделки подписей. Поэтому липовый документ должен заполнять человек, который никоим образом не имеет отношения к вашей фирме.

Вызывает интерес и технический прогресс!

При необходимости отпечатать документ используйте лазерный принтер или печатную машинку. В краске для струйного принтера обычно используется компонент, похожий по составу на загуститель в шариковых ручках. Поэтому давность отпечатанного на нем документа можно определить в течение полугода. Когда текст документа заходит на печать, эксперт без проблем определит, что было сделано ранее. Если текст сделан позже – ясно, что документ поддельный независимо от того, на чем он напечатан. Таких случаев постарайтесь избегать. И конечно, не стоит подделывать документ годичной давности на бумаге, только что вынутой из пачки. Покопайтесь в шкафах, может, где и найдете завалявшийся старенький листок.

Источник: «Вестник Московского бухгалтера» №22, 2004

greenday, alexey@remake.ru
опубликовано 16 июня 2004 года
Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87