Консультационные услуги и их правильное оформление - Юридическое бюро "Вектор Права"

Июль 13, 2004

Консультационные услуги и их правильное оформление
Алексей Островский, эксперт журнала

 

Любое списание средств на консультационные или маркетинговые услуги настораживает налоговиков — не пытаетесь ли вы таким образом уйти от налогообложения? Как грамотно обосновать эти затраты, чтобы избежать лишних претензий?

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, что ревизорам покажется недостаточным стандартный набор подтверждающих консультационные затраты документов, и вас попросят предоставить дополнительные данные. Или же тщательнее проверят имеющиеся договоры, акты, квитанции…

Как «изучить» рынок

Договоры на проведение маркетинговых исследований или консультаций регулируются главой 39 ГК РФ «Возмездное оказание услуг». В ней, а именно в статье 779, сказано, что по такому договору исполнитель должен оказать заказчику определенную платную услугу. Мы намеренно выделили слово «исполнитель», подчеркивая, что он сам выполняет договор (ст. 780 ГК РФ). Правда, свою обязанность он может перепоручить третьему лицу, но только если это предусмотрено в соглашении с заказчиком. И подобное ограничение не все учитывают.

ЗАО «Сапфир» обязуется за 80 000 руб. (без учета НДС) провести маркетинговое исследование и оценить новый рынок сбыта лампочек для ООО «Электрик». В договоре не предусмотрено, что исполнитель передает часть работ «на сторону». Однако это произошло, о чем представитель ЗАО «Сапфир» устно предупредил клиента, но в компаниях решили не менять первоначальное соглашение. Потом услуги были оказаны, отражены в актах и оплачены. Но в одном из актов записали третью фирму, выполнявшую часть исследований, и этим воспользовались налоговики. Они заявили, что услуги посредника не обговорены сторонами и поэтому их стоимость не уменьшает доход.

Возможно, что ООО «Электрик» удастся оспорить решение контролеров, указав на наличие документов, подтверждающих траты. Однако проще не допускать подобного и вовремя дополнять контракты или следить за тем, чтобы во всех актах указывался только первый исполнитель (ЗАО «Сапфир»). Так будет намного легче выполнить требование пункта 1 статьи 252 НК РФ о том, что расходы должны быть документально подтверждены и экономически оправданны.

К расходам будь готов

Об обосновании издержек надо думать, даже если договор с контрагентом еще не заключен. Стоит помнить, что планируемые работы (услуги) должны быть связаны с текущей или будущей деятельностью фирмы. Кроме того, прежде чем разместить дорогостоящий заказ, желательно выполнить собственный небольшой анализ рынка.

Наталья Бровкина
главный аудитор-методолог ООО «Аудит-эскорт»:
— К примеру, тот, кому нужны маркетинговые исследования, может сначала оценить предложения соответствующих компаний. На мой взгляд, эти меры позволят сказать, насколько обоснованна определенная цена. Если доказательств такой работы нет или выбор не проводился вообще, то расходы оправданными назвать нельзя. Ведь резонно появляется вопрос, а можно ли выполнить ту же услугу с меньшими затратами№

Мы не во всем согласны с этим подходом, поскольку налогоплательщик не обязан доказывать свою невиновность (п. 6 ст. 108 НК РФ). Искать лишние издержки — задача инспекторов. В то же время если расценки на услуги будут необоснованны и значительно завышены, то чиновники доначислят налоги, пользуясь статьей 40 НК РФ. И если нет аргументов, свидетельствующих о реальности цен, то организация может проиграть в арбитраже (пример — постановление ФАС ВВО от 19 января 2004 г. № А11-4426/2003-К2-Е-1961).

Наталья Бровкина
— Обосновывающие документы вправе подготовить само предприятие. Например, служебную записку (здесь и далее выделено мною. — А. О.), где стоит указать, что в связи с расширением деятельности нужно изучить рынок, для чего определить подходящего маркетолога. На основании «служебки» генеральный директор подпишет приказ о назначении лица, ответственного за поиск исполнителя.

Дальше советуем разослать предложения в разные организации, к которым можно обратиться за услугами, и, используя поступившие ответы, принять решение. При этом документы необходимо сохранить для отчета перед контролерами, исключив из их числа те, которые ставят под сомнение ваш выбор (в первую очередь, очень «дешевые» предложения). В случае же, когда вы хотите отдать предпочтение контрагенту с высокими ценами ввиду его авторитета или иных преимуществ, то желательно сопроводить будущий договор резюме или иным похожим документом этой фирмы, где будут отражены ее плюсы.

Не виноват — оправдайся

Экономическая оправданность, по мнению налоговиков, обозначает и то, что затраты на приобретение услуг должны быть обусловлены целью получения дохода. Отражено это в разделе 5 Методических рекомендаций по применению главы 25 НК РФ. Так что, когда суммы, уменьшающие прибыль, значительны, рекомендуем составить хотя бы упрощенный бизнес-план, из которого будет видно, что издержки окупятся.

На основании всех этих данных заключается договор, где надо как можно четче описать все услуги, а также не забыть указать порядок их приемки по акту. Для заказчика желательно самому составить образец договора и акта, но, как правило, это нереально, поэтому постарайтесь уговорить исполнителя внести нужную информацию. Обычно по итогам исполнения договора на маркетинг, помимо вышеназванных документов, составляется еще и отчет по проведенному анализу рынка. Избегая лишних вопросов налоговиков, обратите внимание на то, чтобы в отчете была отражена цель исследования, предмет, методы сбора данных с указанием конкретных способов, например опросы или изучение периодических материалов и так далее. Также необходимо, чтобы в этом документе существовали такие разделы, как источники информации и полученные выводы. Ну и еще одно, может быть, странное, но актуальное замечание, которое важно для тех, кто составляет документы. По словам Натальи Бровкиной, нередко представленные письменные отчеты по договорам — соединение похожих типовых документов из интернета. Конечно, такие бланки вызывают подозрения. Так что их лучше не использовать или, в крайнем случае, дополнять условиями, отражающими специфику вашей организации.

К подготовке акта следует подходить не менее серьезно, не отделываясь в нем общими фразами наподобие: «Все услуги оказаны в полном объеме, и стороны претензий друг к другу не имеют». Из него должен быть виден состав и характер предоставленных услуг (письмо Минфина России от 20 апреля 2000 г. № 04-02- 05/1), поэтому нужно выполнять два требования. Первое — напишите в акте, что «оказаны маркетинговые услуги, необходимые для… (указывается цель услуг) и связанные с получением будущей прибыли заказчика». Второе — приведите краткую характеристику услуг и сделайте ссылку на отчет, где будет расшифровка. Что же касается формы акта, то она не установлена Госкомстатом России, и поэтому ее компания разрабатывает сама и утверждает в приложении к приказу об учетной политике. Последнее требование следует из пункта 8 Положения по ведению бухгалтерского учета, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.

Ответ до суда доведет

Оформляя консультацию, помните, что налоговики считают обоснованными расходы на оплату только тех разъяснений, что использованы предприятием. К примеру, если вы получили совет о том, где купить самые дешевые товары, то его надо применить на практике. Не сделали — не уменьшайте прибыль. По крайней мере, так думают инспекторы. Мы же полагаем, что подобное ограничение иногда можно оспорить. Ведь цель работы любой фирмы — увеличение чистых доходов, а значит, снижение убытков. И если вы докажете, что после консультации убедились в бесперспективности сделки (в частности, в том, что, приобретая новые товары даже по самым низким ценам, их все равно нельзя удачно перепродать), то плату можно включить в расходы. Правда, скорее всего, в обоснованности увеличения затрат потребуется убедить судей.

Еще одна спорная ситуация — предоставляемые услуги могут частично или полностью дублироваться функциями вашего персонала. По нашему мнению, и в этом случае траты признаются законными, хотя аргументами для суда опять-таки стоит заранее запастись.

Екатерина Роговикова
ведущий аудитор «Аудит инвест консалт»:
— Одним из доводов можно счесть то, что сотрудник вашей организации, работающий в схожей сфере, может не заниматься именно тем вопросом, по которому вы консультируетесь. Этот факт следует отразить в трудовом договоре или прилагающихся к нему должностных инструкциях. А второе — можно сообщить, что ваши люди сейчас перегружены работой и не справятся с новой. Если рассмотреть пример с консалтинговой компанией, обращающейся за консультацией, то можно в качестве доказательств показать реестры недавно заключенных сделок, платежки или счета за оказанные услуги.

Если из документов будет видно, что количество операций, выполняемых сотрудниками, увеличилось (относительно предыдущих периодов), то вы обоснуете их занятость. Конечно, налоговики могут не обратить на это внимания. Тогда придется идти в суд, который в «консультационных» спорах обычно поддерживает плательщиков (см. табл.).

Споры о консультационных услугах

Вывод суда Реквизиты постановления
Решения в пользу налогоплательщиков
Суммы, внесенные кадровому агентству за консультации по приему “управленцев”, можно включать в затраты, несмотря на то, что на предприятии есть свой кадровик. Ведь последний отвечает только за найм технического персонала и это сказано в его должностной инструкции № А56-22408/03 от 5 апреля 2004 г. (ФАС СЗО)
Налоговики не вправе требовать унифицированную форму акта по консультационным услугам, поскольку ее нет. Также в акте не должно быть полного описания услуги. Достаточно краткой характеристики № А-62-2734/2003 от 26 февраля 2004 г. (ФАС ЦО)
Стоимость юридической консультации, оплаченной местному фонду имущества, можно включить в затраты. Она подтверждена (договорами, актами и платежными документами) и обоснована (налогоплательщик принес соглашения с партнерами, из которых видно, что он использовал сведения фонда) № А21-2471/03-С1 от 11 декабря 2003 г. (ФАС СЗО)
Налогоплательщик вправе включить в затраты стоимость консультации, после которой ему рекомендовали наиболее надежных поставщиков. Обоснованность расходов подтверждена заключением договоров с этими продавцами. То, что ИМНС не нашла фирму- “советчика”, не доказывает, что ответчик занизил прибыль № КА-А40/8770-03 от 5 ноября 2003 г. (ФАС МО)
Фирма вправе включать в затраты стоимость консультационных услуг охранного агентства, несмотря на то, что у нее есть свои сторожа. У агентства и сторожей разные задачи, что видно из заключенных договоров № КА-А41/7532-03 от 30 сентября 2003 г. (ФАС МО)
Предприятие вправе включить в затраты даже стоимость неиспользованных консультаций, поскольку благодаря ним можно избежать убытков по ошибочным сделкам. Кроме того, налоговики не должны заявлять, что фирма незаконно заключила договор, ведь каждый сам решает, с кем сотрудничать (ст. 421 ГК РФ) № КА-А40/3721-03 от 11 июня 2003 г. (ФАС МО)
Если фирма оплачивает разъяснения, необходимые для проверки достоверности баланса, то эта консультация, а не взнос за обучение. Раз так, то у “советчика” не должно быть никаких лицензий и израсходованные суммы увеличивают затраты № А29-522/02А от 30 июля 2002 г. (ФАС ВВО)
Решение в пользу налоговиков
Нельзя включать в затраты стоимость консультаций по МСФО, ведь они подтверждены документами, составленными на английском языке и не переведенными на русский. А это нарушение пункта 9 Положения по ведению бухгалтерского учета № А29-2112/2003А от 22 декабря 2003 г. (ФАС ВВО)

Благодарим за информацию Юлию Гладышеву, главного аудитора компании «А. И. Аудит-Сервис», и Викторию Чернавскую, консультанта по налогам ООО «Пачоли. Аудиторская компания».


В судах рассматривалось начисление налогов за время, когда глава 25 НК РФ еще не действовала. Но мы выбрали споры, в которых судьи ссылались на нормы, подобные тем, что есть сейчас.

Источник: «Двойная запись» № 7, 2004  

 

greenday, alexey@remake.ru
опубликовано 13 июля 2004 года
Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87