ООО, ОАО, а может, ЗАО?! Какую организационно-правовую форму выбрать при создании организации

Июль 16, 2004

Гражданское законодательство не случайно предусматривает несколько видов организационно-правовых форм юридических лиц. Каждая из них имеет свои характерные особенности, и выбрать подходящую можно только после консультации с юристом, если сами учредители недостаточно компетентны в правовых вопросах. Необдуманный выбор организационно-правовой формы может стать причиной возникновения в дальнейшем целого ряда проблем.
В предлагаемой статье мы сравним отдельные моменты правового регулирования трех наиболее распространенных организационно-правовых форм юридических лиц — открытое и закрытое акционерное общество и общество с ограниченной ответственностью. Что касается иных организационно-правовых форм, предусмотренных ГК РФ, то в связи с присущими им специфическими особенностями возможность использования их в хозяйственной практике существенно ограничена.
Правовое положение акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью регулируется Гражданским кодексом РФ и принятыми в соответствии с ним Федеральным законом от 26.12.95 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон N 208-ФЗ) и Федеральным законом от 08.02.98 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ).
!При выборе той или иной организационно-правовой формы необходимо помнить, что последствия несерьезного подхода к этому вопросу особо остро могут проявиться в случае возникновения между участниками общества разногласий. Очень часто такие разногласия перерастают в серьезный конфликт, который отрицательно сказывается на работе всей организации. Из подобной ситуации есть два выхода: либо одна из конфликтующих сторон должна пойти на уступки, либо прекратить дальнейший совместный бизнес. Однако в некоторых случаях расстаться бывшим партнерам бывает не совсем просто.

ООО: ВЫХОД СВОБОДЕН

Свободный и ничем не ограниченный выход из состава участников предусмотрен Законом N 14-ФЗ.
!Покинуть ООО можно в любое время, и при этом не требуется согласия других участников. Причем эта норма является императивной и не подлежит изменению ни уставом общества, ни соглашением сторон. В случае выхода участника ООО обязано выплатить ему стоимость его доли, определяемой на основании данных бухгалтерской отчетности (ст. 26 Закона N 14-ФЗ).
Такой упрощенный порядок выхода имеет и минусы. Он не способствует стабильности бизнеса, поскольку в случае выхода из состава ООО участника или участников, обладающих в совокупности крупным долями, выплата им стоимости этих долей может привести к так называемому «растаскиванию фирмы» и невозможности дальнейшего осуществления предпринимательской деятельности в том же объеме. В результате сильно страдают интересы оставшихся участников.

УХОДИ, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ

Выход же из числа акционеров ЗАО либо ОАО более проблематичен.
Например, если акционера не устраивают результаты деятельности АО и он не может повлиять на принимаемые обществом решения в силу того, что не обладает достаточным для этого количеством голосующих акций, то ему остается только выйти из числа акционеров. Такой выход осуществляется путем отчуждения принадлежащих лицу акций, а реализовать акции не всегда бывает просто из-за отсутствия покупателя. Это объясняется тем, что интерес у инвестора вызывают либо контрольные пакеты ценных бумаг, либо акции известных и крупных компаний.
Продать пакет акций общества, которое себя еще не зарекомендовало, и в количестве, не позволяющем влиять на принимаемые решения, практически невозможно. В данном случае приходится рассчитывать только на согласие других акционеров этого общества выкупить акции.
Однако ст. 75 Закона N 208-ФЗ предусматривает случаи, когда АО обязано выкупить у акционеров акции по их требованию. К таким случаям отнесены:
— реорганизация общества или совершение крупной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием акционеров (п. 2 ст.79 Закона N 208-ФЗ), если акционеры, заявившие требование о выкупе, голосовали против принятия решения о реорганизации или одобрения указанной сделки либо не принимали участия в голосовании по этим вопросам;
— внесение изменений в устав АО, если такие изменения ограничивают их права и они голосовали против принятия решения о внесении этих изменений или не голосовали вовсе.
Выкуп акций АО в вышеуказанных случаях осуществляется по цене, определенной советом директоров (наблюдательным советом) общества, но не ниже рыночной стоимости, которая должна быть определена независимым оценщиком без учета ее изменения в результате действий общества, повлекших возникновение права требования оценки и выкупа акций (п. 3 ст. 75 Закона N 208-ФЗ).
!Таким образом, если учредители заинтересованы в стабильности начатого дела и для них неприемлем выход одного или нескольких участников с требованием выплаты своей доли имущества, то в этом случае лучше остановить свой выбор на акционерном обществе.
Если же для участника важнее возможность в любой момент забрать свою долю и выйти из общества, то для него предпочтительнее организационно-правовая форма общества с ограниченной ответственностью.

ТРЕТЬИМ БУДЕШЬ?

При выборе организационно-правовой формы необходимо также учитывать, допускают ли учредители в будущем возможность видеть в своем составе иных участников (акционеров).
!В ОАО смена акционеров может произойти свободно. Для этого надо лишь продать акции другому лицу, причем согласия других акционеров не требуется.
!Для ЗАО уже установлены некоторые ограничения. Перед реализацией акций третьему лицу участник должен предложить купить их акционерам по цене предложения третьему лицу (п. 3 ст. 7 Закона N 208-ФЗ). Соответственно если акционеры воспользуются преимущественным правом покупки, то тем самым могут не допустить в число участников ЗАО нежелательное лицо (устав ЗАО может предусматривать право на преимущественную покупку акций самого общества, если акционеры от покупки откажутся). Однако цена, предложенная за акции третьим лицом, может быть чрезмерно высокой, вследствие чего реализовать преимущественное право выкупа будет сложно.
Закон об ООО в большей мере, чем законодательство об акционерных обществах, учитывает личностные отношения между участниками. Так, в уставе ООО может содержаться положение, запрещающее продажу участниками своих долей третьим лицам (п. 2 ст. 21 Закона N 14-ФЗ). Более того, уставом может быть установлено, что переход доли другому участнику ООО, а также наследнику или правопреемнику участника возможен только с согласия остальных участников ООО (п. 1, 7 ст. 21 Закона N 14-ФЗ). Уставом может быть запрещено передавать доли в залог (ст. 22 Закона N 14-ФЗ).
Таким образом, организационно-правовая форма ООО позволяет участникам обезопасить себя от возможности появления в их числе третьих лиц. Следует, конечно, отметить, что в случае запрета уступки доли третьему лицу и в случае отказа от ее выкупа другими участниками долю обязано приобрести само общество с выплатой участнику ее действительной стоимости (п. 2 ст. 23 Закона N 14-ФЗ).

ПРОСТИ И ПРОЩАЙ

Как было сказано выше, Закон N 14-ФЗ в большей мере, чем законодательство об акционерных обществах, учитывает личностные отношения между участниками.
Так, в ст. 10 Закона N 14-ФЗ предусмотрен институт исключения участника из ООО. Суть его заключается в том, что участники ООО, обладающие в совокупности не менее чем 10% долей в уставном капитале, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.
Например, существенно затруднить деятельность ООО может бездействие участника, выражающееся в необоснованном нежелании принимать участие в очередном или внеочередном общем собрании, что, в свою очередь, может привести к невозможности рассмотрения ряда насущных вопросов, относящихся к исключительной компетенции общего собрания участников ООО (ст. 37 Закона N 14-ФЗ).
Подобных положений в законодательстве об акционерных обществах не предусмотрено.

ВАЖЕН КАЖДЫЙ ГОЛОС

Наиболее важные вопросы деятельности общества решаются общим собранием акционеров (участников) путем голосования.
Решения принимаются большинством голосов, если необходимость большего числа голосов не предусмотрена законом или уставом общества. Так, для принятия решений по ряду наиболее важных вопросов, существенно затрагивающих права акционеров (участников), законодательство предусматривает необходимость квалифицированного большинства голосов (2/3 или 3/4), а в ряде случаев и единогласного решения.
В связи с этим при выборе организационно-правовой формы будущего юридического лица надо учитывать, что решение о реорганизации и ликвидации ООО может быть принято только единогласно всеми участниками (п. 8 ст. 37 Закона N 14-ФЗ), в то время как в АО такое решение принимается 3/4 голосов акционеров — владельцев голосующих акций (п. 4 ст. 49 Закона Nа208-ФЗ).
Несколько иная ситуация с принятием решения о внесении изменений в устав общества. Так, для внесения изменений в устав ООО необходимо 2/3 голосов участников (п. 8 ст. 37 Закона N 14-ФЗ), а для внесения изменений в устав АО нужно 3/4 голосов акционеров — владельцев голосующих акций (п. 4 ст. 49 Закона N 208-ФЗ).
Процент проголосовавших на общем собрании ООО рассчитывается от общего числа голосов участников, то есть включая даже тех, кто на собрании не присутствовал.
При принятии решений на общем собрании в АО, напротив, процент проголосовавших определяется не от общего числа голосов всех акционеров, а только от числа голосов присутствовавших на собрании акционеров. Следует отметить, что общее собрание АО будет правомочно только при наличии кворума (должны присутствовать 50% владельцев голосующих акций, а при повторном созыве — 30%).
В статье мы остановились лишь на некоторых различиях в правовом статусе хозяйственных обществ, поэтому выбор организационно-правовой формы создаваемого юридического лица надо начинать с изучения нормативных актов либо с консультации специалиста.

М. МАСЛЕННИКОВ,
юрист
Источник: Приложение к еженедельнику «Экономика и жизнь» — «Ваш партнер-консультант» N 27, 2004 г.

greenday, alexey@remake.ru
опубликовано 16 июля 2004 года
Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87