Брюки превращаются... в деньги! - Юридическое бюро "Вектор Права"

Август 27, 2004

Если у поставщика нет того товара, который он должен передать покупателю, то с согласия последнего взамен этого можно оказать услугу или просто заплатить деньги. Но для этого понадобится заключить соглашение о новации. О правилах его составления мы и расскажем сегодня.

У.И. Матросова, эксперт «УНП»

Предмет или способ

Новация — это один из вариантов прекращения обязательств, предполагающий изменение предмета или способа исполнения первоначального обязательства (ст. 414 ГК РФ). С помощью новации можно прекратить неисполненные обязательства, возникшие практически из любых гражданско-правовых договоров — купли-продажи, поставки, аренды, лизинга, мены и т. д. Этот механизм удобно использовать, если, например, у должника нет возможности исполнить обязательство так, как это предусмотрено договором, но он готов рассчитаться иным образом.

Гражданским кодексом прямо предусмотрена возможность перевода какого-либо обязательства в денежное (ст. 818 ГК РФ). Однако при новации допустима и обратная ситуация — «перевод» денежного долга в обязательство передать определенное имущество, выполнить работу, оказать услугу.

Но при этом новация должна непременно предусматривать замену либо предмета, либо способа исполнения обязательства. Если, скажем, стороны изменяют сроки оплаты или место исполнения обязательства, то новации не произойдет. Такое соглашение будет рассматриваться лишь как дополнение к основному договору.

Может быть применена новация и в такой ситуации: не рассчитавшийся должник передает в собственность кредитора заложенное имущество. В этом случае долг погашается за счет предмета залога. Отметим, что прямой переход к кредитору прав на заложенное имущество ГК РФ не допускает. Однако с помощью новации стороны могут избежать торгов и процедуры реализации заложенного имущества (см. п. 46 постановления ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.96 № 6/8).

О судьбе процентов

Заключение соглашения о новации вносит нюансы в порядок начисления процентов по неисполненному обязательству. Например, если договором поставки предусмотрена уплата продавцом пеней (неустойки) за нарушение сроков поставки товара, то неустойку можно будет взыскать за период с момента наступления срока поставки до момента заключения соглашения о новации. Ведь после этого первоначальное обязательство прекратится. В свою очередь соглашение о новации может содержать сроки исполнения нового обязательства и условие об уплате неустойки за их нарушение. А если обязательство новируется в заемное, кредитор получает право требовать от должника еще и уплаты процентов за пользование займом с момента заключения такого соглашения.

Договариваясь о новации, нужно уделить внимание судьбе обеспечительных обязательств. Если, например, первоначальный договор был обеспечен залогом, поручительством либо иным способом, новация прекратит и эти обязательства должника (п. 3 ст. 414 ГК РФ). Однако стороны могут сохранить их, прямо предусмотрев это в соглашении. В этом случае они будут обеспечивать исполнение уже нового обязательства.

Источник:  Учет. Налоги. Право
 
greenday, alexey@remake.ru
опубликовано 27 августа 2004 года
Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87