А Вы, друзья, как ни садитесь... - Юридическое бюро "Вектор Права"

Сентябрь 29, 2004

Начавшаяся реформа органов исполнительной власти потребовала внести изменения в целый ряд законов. 29 июня 2004 г. был принят Федеральный закон N 58-ФЗ, который, в частности, внес изменения и в Налоговый кодекс. Теперь МНС России окончательно преобразовано в Федеральную налоговую службу, которая будет действовать при Минфине.
После прочтения Федерального закона от 29.06.2004 N 58-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления» становится понятным, почему в Канаде полиция до сих пор называется «королевская конная».
Королева Канадой не управляет давным-давно, да и лошадей у полицейских практически не осталось, просто менять название крупного государственного ведомства и вносить поправки во все законодательные акты, в которых оно упоминается, — сущая мука для законодателя любой страны.
Две трети нашего многостраничного закона выглядят примерно так: «В абзаце таком-то статьи такой-то такого-то закона слова «Министерство Российской Федерации по налогам и сборам» в соответствующем падеже заменить словами «Министерство финансов Российской Федерации» в соответствующем падеже».
Нужно отдать должное депутатам Госдумы. Чтобы в будущем такой рутиной больше не заниматься, везде, где возможно, законодатели включили в НК РФ универсальные словосочетания: «налоговые органы» и «финансовые органы». Как бы впоследствии они ни назывались, их суть останется неизменной, поэтому вносить новые изменения в Кодекс уже не потребуется.
Однако при внесении таких технических правок все-таки элемент творчества присутствовал.
Так, из Налогового кодекса РФ исключены все упоминания об органах государственных внебюджетных фондов. Действительно, уже давно все платежи в эти фонды объединены в единый социальный налог. Да и полномочия по контролю за исчислением и уплатой ЕСН и взносов на обязательное пенсионное страхование переданы налоговым органам.
Законодатель не предоставил монопольного права давать письменные ответы ни налоговому, ни финансовому органу.
Как и прежде, согласно подп. 1 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщик имеет право получать от налоговых органов по месту своего учета бесплатную информацию (в том числе и в письменной форме) о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов. При этом получать письменные разъяснения по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах согласно подп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщик имеет право теперь только из Минфина России.
Полномочия финансовых органов в области налогов и сборов установлены в новой ст. 34.2 НК РФ. Согласно п. 1 этой статьи Минфин России теперь дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах, утверждает формы расчетов по налогам и формы налоговых деклараций, обязательные для налогоплательщиков, а также порядок их заполнения.
Очевидно, пожалев Минфин России из-за свалившихся на него дополнительных обязанностей, законодатель уполномочил принимать решения об изменении сроков уплаты налогов и сборов налоговые органы (ст. 63 НК РФ), правда, только после согласования с финансовыми органами.
Под шумок думцы убрали очевидный ляп, который был допущен в ст. 83 НК РФ. Теперь в порту приписки будут регистрироваться морские, речные и воздушные транспортные средства, а весь остальной транспорт зарегистрируют по месту государственной регистрации. Раньше было наоборот.
Что же касается рядового налогоплательщика, то его, к счастью, все эти новации практически не коснулись. После 2 августа 2004 г. (даты вступления в силу Федерального закона N 58-ФЗ) он будет, как и прежде, ходить в свою налоговую инспекцию к своему налоговому инспектору, который будет сидеть на том же стуле, но под новой вывеской.

В. ЕГОРОВ, АКДИ «Экономика и жизнь»

Источник:      Ежемесячный журнал «Новая бухгалтерия» N 9, 2004 г.

greenday, alexey@remake.ru
опубликовано 29 сентября 2004 года
Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87