Из жизни «однодневки» - Юридическое бюро "Вектор Права"

Декабрь 1, 2004

В последнее время участились случаи регистрации фирм-«однодневок». Как правильно оформить смену руководства так, чтобы не было подозрений у инспектора, что фирма является «однодневкой», нам написал Дмитрий Селюков, главный бухгалтер фирмы «Самватес».

Как известно, в государственном реестре налоговая служба хранит всю информацию о компаниях. Это позволяет в первую очередь выявлять инспекторам фирмы-«однодневки».
На практике я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда фирмой по документам управляют одни люди, а на самом деле – совсем другие. Назначенный же руководитель не имеет к фирме никакого отношения. На него выписывают доверенность, которую заверяет настоящий управляющий. После чего новый руководитель свободно подписывает договоры, представляет фирму во всех делах с партнерами, распоряжается ее имуществом. Помимо этого учредители могут быть подставными лицами, а их личные данные – взяты из утерянных паспортов.
Насколько мне известно, чиновники налоговой службы давно хотят отследить реальных управляющих. По их мнению, заявление о регистрации должно быть от того человека, который обладает полномочиями руководить компанией.

Учтите тонкости

Хочу заметить, что передавать другому лицу право заключать договоры или отстаивать интересы компании в суде можно, но вот извещать инспекцию об изменениях в фирме вправе только тот, кто может представлять компанию без доверенности. Например, руководитель, участник общества или другое лицо, указанное в учредительных документах.
Обычно заявление подписывает директор предприятия, но это не означает, что именно он должен отнести документы в инспекцию. Для этого необходимо оформить доверенность у нотариуса на того, кто подает документы в налоговую. В свою очередь нотариус попросит выписку из госреестра, подтверждающую полномочия руководителя.
Есть немаловажный факт, который
я бы хотел отметить. По мнению сотрудников инспекций, сообщить об изменениях должен прежний директор, сведения о котором уже есть в реестре. Ведь для налоговой основное значение имеет именно информация из ЕГРЮЛ. Для этого надо представить в налоговую заявление по форме Р14001 в течение трех дней с момента, когда новый руководитель вступит в должность.
С позицией же чиновников можно поспорить, так как отказать в регистрации изменений могут только по двум основаниям: если фирма обратилась не в ту инстанцию или представила неполный пакет документов.

Возьмите на заметку

Однако тут есть еще один нюанс. Заявление инспекторы примут, если прежний руководитель умер, признан судом умершим или безвестно отсутствующим, а также если нового директора назначил суд.
Я хотел бы обратить внимание на то, что описанные выше правила действуют, если меняется руководитель. В случае же если приходит новый бухгалтер, проходить через такую процедуру не нужно, несмотря на то что он тоже играет одну из главных ролей в жизни фирмы. Представлять предприятие без доверенности он не может. Поэтому оформлять заявление по форме Р14001 не надо.
Специальный порядок действует, когда на фирме происходит смена участников общества. Тогда в налоговую нужно сдать два заявления: по формам Р14001 и Р13001. При этом фирма должна заплатить госпошлину.


Прокомментировать письмо мы попросили юриста компании «Терра» Александра Толоконникова:
– То, что советует делать Дмитрий, было отражено в письмах, которые выпускало налоговое министерство. Кстати сказать, недавно было опубликовано послание чиновников по этому поводу (письмо ФНС от 26 октября 2004 г. № 09-0-10/4223). Помимо него в начале осени налоговая служба выпустила разъяснение, тоже связанное с этим вопросом (письмо ФНС от 14 сентября 2004 г. № 09-1-03/3680).
В начале своего письма Дмитрий писал о фирмах-«однодневках». Я думаю, читателям будет интересно взглянуть на такую ситуации с другой стороны. Дело вот в чем: если у инспекторов появятся подозрения, что фирма является «однодневкой», то ее партнеры тоже могут пострадать. В этой ситуации можно проверить контрагента, прибегнув к по-мощи информационных центров и юридических фирм. Обратившись туда, вы уже через несколько дней узнаете всю подноготную о потенциальном партнере. А расходы на услуги подобного рода оправданны даже для небольших фирм.
Полученные сведения об учредителе и директоре фирмы можно проверить на сайте Главного паспортно-визового управления МВД, находящемся по адресу: www.gpvu.ru . Тот факт, что учредителем компании является человек, чей паспорт утерян или украден, должен вас насторожить. Это скорее всего говорит о том, что фирма является «однодневкой».
Если же контрагент – акционерное общество, то я советую проверить, зарегистрирован ли проспект эмиссии акций и оплачен ли уставный капитал. Особое внимание следует проявлять при заключении крупных сделок. Необходимо затребовать протокол общего собрания акционеров о санкционировании крупной сделки

 «Вестник московского бухгалтера»

Источник: www.klerk.ru

 

greenday, alexey@remake.ru
опубликовано 01 декабря 2004 года
Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87