Приказано ликвидировать. Госреестр решили очистить от «однодневок»

Июль 25, 2005

В конце июня Совет Федерации одобрил законопроект, позволяющий налоговикам без суда исключать организации из госреестра. Как обещают разработчики, с принятием закона решатся многие проблемы, в том числе и с мертвыми фирмами. Однако при чтении текста законопроекта возникает много вопросов, а перспектива досудебного порядка ликвидации выглядит не столь радужной.

 

ПО СТАТЬЕ 26 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ все юрлица, зарегистрированные до 1 июля 2002 года, должны были перерегистрироваться до 1 января 2003 года. Те организации, которые этого не сделали, по заявлению ФНС России (тогда еще МНС) подлежали ликвидации в судебном порядке.

Цифры, приведенные в пояснительной записке к законопроекту, свидетельствуют о том, что на 20 февраля 2003 года таких фирм было около 1,6 млн и на их ликвидацию потребовалось бы затратить не менее 15 лет. Львиную долю в списке составляют так называемые мертвые фирмы, то есть не осуществляющие никакой деятельности, не имеющие имущества, органов управления и работников. Очевидно, что суды не смогли бы справиться с такой всеобщей ликвидацией. Поэтому было предложено очистить реестр от недействующих компаний в упрощенном порядке — без судебного разбирательства.

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ЙОШКАР-ОЛИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ПРАВ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ»:

— Есть все основания полагать, что в Марий Эл мертвых фирм несколько тысяч. Я считаю, что в нашей республике этот закон в той или иной форме затронет интересы очень многих. При этом большинство учредителей мертвых фирм принятие закона приветствуют.

Михаила Орлова, председателя экспертного совета по налоговому законодательству комитета Госдумы России по бюджету и налогам, прямо противоположная точка зрения:

— В случае принятия законопроекта обиженными могут остаться акционеры, работники и прочие кредиторы, а количество фирм-«однодневок» будет расти в геометрической прогрессии, учитывая, что государство готово взять на себя всю заботу о ликвидации фирм, использованных в финансовых махинациях.

 

Живые и мертвые

Грань между действующей и мертвой фирмой в законопроекте определена достаточно четко. Так, если организация в последние 12 месяцев не представляла налоговой отчетности, а также не осуществляла операций хотя бы по одному из своих банковских счетов, она считается недействующей.

На сегодня многие суды оставляют без рассмотрения иски налоговиков о ликвидации предприятий, отвечающих подобным критериям. Судьи руководствуются при этом информационным письмом Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 г. № 84, где сказано, что в соответствии с пунктом 2 статьи 61 ГК РФ ликвидации подлежит только действующее юридическое лицо. В противном случае, как указывает Президиум ВАС, может быть возбуждено дело о несостоятельности отсутствующего должника.

Но те признаки мертвой фирмы, что приняты в законопроекте, многими специалистами не приветствуются.

СЕРГЕЙ БОРИСОВ

ПРЕЗИДЕНТ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА «ОПОРА РОССИИ»:

— На самом деле, предприятие может не вести какое-то время деятельность и даже не представлять в налоговый орган «нулевые» декларации. Налоговым кодексом РФ за непредставление налоговых деклараций предусмотрена ответственность. На мой взгляд, этого достаточно, а ликвидация — это уже крайняя мера. Нельзя таким образом наказывать предприятие за временное отсутствие предпринимательской деятельности.

МИХАИЛ ОРЛОВ:

— Получается, что, если у компании наличествует пять счетов и хотя бы по одному в течение года не осуществлялось никаких расчетов, она является прямым претендентом на ликвидацию. А это, сами понимаете, нелепо.

В любом случае подобные положения в законопроекте есть. И если организация отвечает критериям недействующей, налоговики будут иметь полное право исключить ее из госреестра юрлиц. Конечно, с соблюдением определенного порядка.

 

Порядок ликвидации

Определив по законодательно утвержденным критериям, что фирма не осуществляет свою деятельность, ФНС России как регистрирующий орган должна принять решение о предстоящем исключении мертвой фирмы из госреестра, о чем в течение трех дней дается публикация в журнале «Вестник государственной регистрации». Одновременно сообщаются сведения о порядке и сроках подачи заявления на случай, если мертвая фирма все же решит воскреснуть. Правда, по словам разработчиков и налоговиков, это маловероятно. По мнению чиновников, большинство из недействующих фирм — это «однодневки», которые создаются по поддельным или украденным документам с определенной целью — уклонения от уплаты налогов.

Но заявление может быть подано и кредиторами, а также другими лицами, права и интересы которых затрагивает исключение организации из госреестра. Для них ФНС России будет публиковать адреса, по которым могут направляться претензии. Эти претензии должны быть направлены по указанным  адресам не позднее трех месяцев с момента опубликования решения в «Вестнике государственной регистрации».

ВЛАДИМИР ЛОБОК

РУКОВОДИТЕЛЬ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО НЕГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА «ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ АССОЦИАЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА»:

— Законодатель не объяснил, какое содержание должно быть у заявления, подаваемого кредиторами и третьими лицами, чьи интересы затрагивает ее исключение из госреестра. Туманно и юридическое понятие термина «затрагивает». Ведь по сути дела разработчик допустил оценочный подход, позволяющий чиновникам, не опираясь на какие-либо указанные в законе критерии, по своему усмотрению оценивать, «затрагивает» или нет такая процедура права заинтересованного лица.

Скорее всего, форма заявления будет позже разработана ФНС России. Но пока кредиторам придется составлять письма в произвольной форме.

При поступлении заявления от кредитора или других заинтересованных лиц «организация-призрак» ликвидируется по упрощенной процедуре банкротства как отсутствующий должник (ст. 227-230 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ).

Большинство специалистов сошлись во мнении, что подобное заявление стоит подавать лишь когда есть уверенность в том, что на балансе должника имеется имущество, за счет которого он сможет хотя бы частично вернуть свой долг. Ведь если у должника нет средств, в том числе и на покрытие судебных расходов, судебное разбирательство просто бессмысленно.

 

Ни фирмы, ни кредиторов

Если по истечении трех месяцев не было подано ни одного заявления, ФНС России имеет право исключить организацию из госреестра. С этого момента фирма считается ликвидированной (п. 8 ст. 63 ГК РФ, п. 6 ст. 22 Федерального закона № 129-ФЗ). Однако некоторые специалисты полагают, что ликвидацией это называть нельзя.

ВЛАДИМИР ЛОБОК:

— Я считаю, что данным законопроектом вводится новое основание для прекращения правоспособности фирмы без ее ликвидации (в смысле, придаваемом этой процедуре статьей 61 ГК РФ) — исключение из госреестра по решению ФНС России.

Действия ФНС могут быть обжалованы кредиторами, а также прочими заинтересованными лицами в течение года с момента, когда им стало известно о нарушении своих прав. Как прокомментировал Сергей Рыбаков, «существенным минусом законопроекта является то, что пункт 8 статьи 22 устанавливает слишком маленький срок для оспаривания — один год. С моей точки зрения этот срок желательно увеличить до трех лет».

Действительно, слишком короткий срок может послужить хорошим механизмом ухода фирм от долгов. Ведь, как показывает практика, даже при процедурах банкротства должник может скрыться со всем имуществом, не заплатив кредиторам ничего. А порядок ликвидации, предусмотренный законопроектом, намного проще.

Еще одним минусом законопроекта является то, что он никак не регулирует процесс закрытия банковских счетов фирм-«однодневок». В настоящее время это можно сделать либо по заявлению самого клиента, либо в судебном порядке. В итоге количество недействующих счетов по-прежнему будет расти, а отчетность банка — увеличиваться.

Виктория Бахтина, эксперт журнала «Двойная запись»

Источник: «Двойная запись«

greenday, alexey@remake.ru
опубликовано 25 июля 2005 года
Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87