Налоговикам вменили сбор доказательств - Юридическое бюро "Вектор Права"

Октябрь 11, 2005

Налоговые органы все чаще вынуждают предпринимателей доказывать свою невиновность перед законом.

Между тем, согласно нормам Налогового кодекса (НК), бизнесмены не должны этого делать, а все появляющиеся в их отношении подозрения должны доказательно обосновывать сами налоговики. Чтобы заставить фискалов соблюдать эту норму законодательства, бизнесменам иногда приходится доходить до Высшего арбитражного суда (ВАС).

Дело между инспекцией Министерства по налогам и сборам (сейчас — Федеральная налоговая служба) по Свердловскому району города Перми и индивидуальным предпринимателем Васениным, по мнению юристов, можно считать классическим примером того, с какой вольностью налоговики иногда подходят к трактовке норм НК. «Это не первый случай, когда налоговики, необоснованно ссылаясь на какие-то статьи НК, заставляют малых предпринимателей доказывать, что они ни в чем не виноваты»,— рассказал «Бизнесу» директор юридического департамента компании «Русфининвест-аудит» Дмитрий Костальгин.

В апреле 2004 года налоговики провели проверку правильности уплаты предпринимателем подоходного налога и, к немалому изумлению бизнесмена, обнаружили массу нарушений. Фискалы посчитали, что предприниматель необоснованно занизил налогооблагаемую базу по подоходному налогу на сумму, которую сам же внес себе на счет. «Налоговики действовали просто: пришли, посмотрели, сколько на счету денег, и смело записали их в доход, с которого надо взять налог.

Они даже поленились выяснить, что эти деньги внес на счет сам бизнесмен, и эта операция не должна облагаться налогом, поскольку не является доходом от предпринимательской деятельности»,— объясняет Костальгин.

В итоге чиновники потребовали от индивидуального предпринимателя доплатить 54 тыс. руб. подоходного налога. Причем они никак не обосновали свои выводы. Вместо этого налоговые инспекторы предложили предпринимателю самому доказывать свою правоту. «Это уже ни в какие ворота не лезет,— возмущается Костальгин.— Если налоговики считают, что есть доход и с него не уплачен налог, нужно выполнять добросовестно свои обязанности, а не взваливать их на других». Естественно, бизнесмен не согласился с выводами инспекции и подал на фискалов в суд.

Суды низшей инстанции около года рассматривали это дело, вынося различные решения, и в итоге иск предпринимателя попал на рассмотрение ВАС. Судьи ВАС встали на сторону бизнесмена. «На налоговом органе лежит бремя доказывания факта и размера вмененного предпринимателю дохода»,— сказано в постановлении ВАС.

Теперь, по мнению юристов, бизнесменам будет легче отбиваться от необоснованных требований налоговиков.

«Конечно, ВАС фискалам не указ, но все же на это решение смогут опираться предприниматели, которым налоговики предъявляют такие же претензии»,— уверен Костальгин.

Источник: Газета «Бизнес»

Алексей Савкин

greenday, alexey@remake.ru
опубликовано 11 октября 2005 года
Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87