Фиктивный юридический адрес — не основание для ликвидации компании - Юридическое бюро "Вектор Права"

Август 6, 2011

Что изменится в работе: Налоговики не будут обращаться в суд с требованием ликвидировать компанию на том основании, что ее юридический и фактический адреса не совпадают.

Документ: Письмо ФНС России от 5 мая 2010 г. № МН-20-6/622.

Представители ФНС России наконец-то согласились с тем, что ликвидировать компанию только за то, что она не находится по своему юридическому адресу, — слишком суровая мера. Максимум, что могут сделать инспекторы в такой ситуации — оштрафовать руководителя организации на 5000 руб. (п. 3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Долгое время налоговики предъявляли претензии к тем компаниям, которые работают по адресу, отличному от прописанного в уставе. Более того, не найдя юрлицо по его «законному» местонахождению, многие ревизоры сразу обращались в суд. Они были убеждены, что предприятие нарушило закон, заявив при регистрации фиктивный адрес. Поэтому его можно ликвидировать(п. 2 ст. 25 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

К счастью, судьи в подобных случаях чаще всего не удовлетворяли подобные иски. Ведь непременное условие для ликвидации — это неустранимый характер нарушения (п. 2 ст. 25 Закона № 129-ФЗ). А несовпадения в адресах можно легко исправить, если внести изменения в устав. Теперь это признали и налоговики.

Раньше инспекторы делали вывод о несовпадении адресов лишь потому, что письма, разосланные ими по юридическим адресам, возвращались обратно. Но недавно представители «Почты России» в рамках совместного совещания с ФНС объяснили: факт возврата корреспонденции не говорит о том, что компания не расположена по адресу, указанному на конверте. Обычно в почтовые ящики опускаются лишь извещения, а сами письма хранятся в отделении почты в течение конкретного срока. Возвращаются они в ИФНС только в случае, когда за ними никто не пришел, а не потому, что у компании адрес фиктивный.

Важная деталь

Тот факт, что вы не забираете на почте корреспонденцию из налоговой инспекции, не доказывает, что ваша компания отсутствует по регистрационному адресу.

Статья напечатана в журнале «Главбух» № 13, 2010

Источник: Журнал «Главбух»

urist, info@likvidation.ru
опубликовано 06 августа 2011 года

Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87