Реализация имущества банкрота: процедурные особенности - Юридическое бюро "Вектор Права"

Январь 10, 2012

Автор: Ю.И. Обаляева, директор по развитию ЗАО "Сбербанк-АСТ"

Электронные технологии призваны исключить пристрастность и коррупцию из сделок по реализации имущества банкротов. Особого внимания заслуживает процедура продажи имущества должников путем публичного предложения, реализуемая в электронной форме

Цели, которые преследуют участники дела о банкротстве, это, в первую очередь, восстановление платежеспособности предприятия-должника и удовлетворение требований кредиторов.  На стадии внешнего управления реализация части имущества предприятия-должника проводится в абсолютном большинстве дел о банкротстве. А конкурсное производство, собственно, и состоит в организации продажи всего имущества должника и  расчетах с кредиторами за счет полученных от продажи имущества средств. 

Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” устанавливает электронную форму торгов как обязательную для целого ряда видов имущества должника. Детальная регламентация процедуры электронных торгов в рамках банкротства изложена в приказе Минэкономразвития России № 54 от 15.01.2010 года (в редакции от 21.01.11 г.). Подобная нормативная регламентация обрекает процедуру электронных торгов на популярность. Ежедневно на электронную площадку “Сбербанк – АСТ” поступает до 40 заявок на регистрацию, а в целом, за период с декабря 2010 года по июнь  2011 года  были размещены 2 168 торговых  процедур в рамках банкротства, общая начальная цена продажи составила почти 27 млрд. руб.

Выбор законодателем именно электронной формы торгов обусловлен тем, что преимущества электронных торгов наилучшим образом соответствуют целям процедур, применяемых в деле о банкротстве. Преимущества эти вытекают как из правовой конструкции торгов, так и из сложившейся практики применения электронных торгов в области закупок для госнужд.  С правовой точки зрения электронные торги – это лишь один из способов заключения договора.  Принципиальные отличия этого способа заключения договора,  публичность и состязательность, позволяют обеспечить привлечение максимального количества участников торгов  и, как следствие, получение максимальной цены за продаваемое имущество должника.

Электронные технологии, при этом, призваны исключить пристрастность и коррупциоемкость из сделок по реализации имущества банкротов.  Электронная форма торгов минимизирует общение организатора торгов и участников торгов, а нормативная регламентация электронных торгов направлена на исключение субъективного подхода к определению участников, допущенных к торгам, и к подведению итогов торгов.

Процедура организации торгов для арбитражных управляющих и привлекаемых ими специализированных организаций осуществляется посредством штатного интерфейса электронной площадки на основании договора об организации торгов.  Весь документооборот переведен в электронную форму с использованием электронной цифровой подписи. Электронная торговая площадка “Сбербанк – АСТ” обеспечивает выполнение арбитражными управляющими всех обязанностей, установленных для них законодательством о банкротстве, в том числе соблюдение сроков и публикацию сообщений о ходе торгов.

Участие в торгах является открытым и доступным для неограниченного круга лиц. Регистрация участников на электронной торговой площадке осуществляется без взимания платы. В электронной форме организатором торгов могут быть размещены фотографии, схемы, планы, иные графические документы, позволяющие ознакомиться с имуществом, являющимся предметом торгов, не выезжая к месту его нахождения.

Оператор электронной площадки осуществляет прием заявок и ценовых предложений, обеспечивает автоматическую регистрацию всех поступающих документов и сведений, а также уведомление участников торгов о регистрации и времени регистрации. Это особенно актуально, так как часть правовых последствий в ходе торгов связана именно с первенством во времени предоставления заявок и предложений. Фиксация времени всех действий на электронной площадке позволяет минимизировать спорные ситуации и обжалование действий (бездействия) организаторов торгов.

При закрытой форме подачи ценовых предложений оператор электронной площадки обеспечивает конфиденциальность таких предложений до начала проведения торгов. При открытой форме подачи ценовых предложений оператор электронной площадки автоматически блокирует предложения, не соответствующие требованиям. Перечень  оснований  для отклонения предложения о цене содержится в нормативных актах и в Регламенте электронной площадки. При открытой форме подачи ценовых предложений победитель торгов определяется с помощью программных средств оператора.

Вся информация о ходе торгов, в том числе о ценовых предложениях, об итогах торгов, о заключении договора по итогам торгов, доступна участникам торгов.

Безусловно, механизм электронных торгов в рамках процедур банкротства требует доработки и в вопросах целеполагания, и в части “шлифовки” программных продуктов, однако всем участникам гражданского оборота очевидно, что электронный торги – оптимальный способ достижения целей при проведении процедур банкротства.

Источник: Журнал «Госзакупки.ру. Официальная информация. Письма. Комментарии. Административная практика» (ежеквартальное приложение «Административная практика ФАС»)

urist, info@likvidation.ru
опубликовано 10 января 2012 года

Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87