Налоговая служба придумала, как искоренить однодневки - Юридическое бюро "Вектор Права"

Март 3, 2012

Пару месяцев назад на своих внутренних совещаниях ФНС объявила 2012 год годом борьбы с однодневками. Оставалось дело за малым – выбрать действенные методы. На минувшей неделе нам стало известно, какое решение нашла в итоге налоговая служба – внести изменения в законодательство. «УНП» удалось ознакомиться с конкретными предложениями. Они подготовлены для отправки в правительство, но сначала свое мнение должен высказать Минфин. Чиновники допускают, что поправки могут быть приняты Госдумой уже в этом году.

Запретить массового директора. ФНС предлагает прямо запретить в Гражданском кодексе физическим лицам создавать компании и руководить ими, если созданные ими ранее или руководимые ими ранее юридические лица имеют непогашенные недоимки по налогам, пеням и штрафам.

Блокировать счета за несовпадение фактического и юридического адреса. Налоговики хотят получить законное право арестовывать счет организации, которая не находится по адресу, записанному в ЕГРЮЛ. Разблокировать счет должны будут через день после того, как компания документально подтвердит, что на самом деле располагается по cвоему юридическому адресу. Надо сказать, что инспекторы и сейчас поступают так на практике – они блокируют счет предполагаемой однодневке, например за то, что она якобы не cдала декларацию. Все для того, чтобы директор компании явился разбираться и налоговики могли лично с ним поговорить о смене адреса.

Кроме того, ФНС хочет обязать банки приостанавливать операции по счетам клиентов, если эти операции носят сомнительный характер. Учитывая, что банки иногда считают сомнительными практически любые сделки, отношения с ними могут усложниться.

Взыскивать доначисления без суда при переквалификации сделок. Сейчас если налоговики на проверке посчитают, что под видом одной операции скрыта иная, то они могут переквалифицировать сделку, например посредническую в куплю-продажу. А доначисленные налоги вправе взыскать только через суд. ФНС предлагает закрепить в НК РФ права проверяющих взыскивать такие доначисления в обычном порядке – без суда, через инкассо. Хотя такую возможность, напомним, закон им уже однажды давал, но потом запретил.

Ольга Рэм,

корреспондент «УНП»

Источник  «УНП»

urist, info@likvidation.ru
опубликовано 03 марта 2012 года

Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87