Реализации имущества находящегося в хозяйственном ведении при банкротстве предприятия - Юридическое бюро "Вектор Права"

Июнь 12, 2014

Унитарное предприятие — организационно-правовая форма коммерческой организации. При учреждении наделяется имуществом, находящимся в собственности Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования. Унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения, пользуется и распоряжается вышеуказанным имуществом в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ.

Банкротство – это несостоятельность юридического лица исполнять взятые на себя обязательства.

Инициировать процедуру банкротства можно при соблюдении двух условий:

1. Наличие задолженности перед кредиторами сроком более 3-х месяцев с даты, предусмотренной договором для исполнения обязательств.

2. Размер обязательств превышает 100000 рублей.

В рамках мер предупреждения банкротства предприятию может быть назначена процедура досудебной санации с предоставлением материальной помощи собственником имущества с целью восстановления платежеспособности.

Ликвидационная комиссия проводит инвентаризацию материальных и денежных активов, а также других ценностей находящихся в ведении должника, организует оценку имущества.

С момента признания унитарного предприятия банкротом назначается конкурсный управляющий, а руководитель и собственник имущества отстраняются от управления организацией. Роль конкурсного управляющего исполняет председатель ликвидационной комиссии, либо иное лицо, заявленное учредителем должника.

Согласно пункту 1 статьи 7 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

При недостатке денежных средств для покрытия обязательств, имущество должника, в том числе и находящееся в хозяйственном ведении реализуется посредством публичного предложения.

Исключение составляют имущественные права, например лицензии на осуществление определенных видов деятельности и имущество, изъятое из оборота.

Следовательно, при установлении факта недостаточности денежных средств и собственных активов для проведения расчетов с кредиторами учитывается имущество, принадлежащее должнику на праве хозяйственного ведения. Погашение задолженности кредиторам осуществляется согласно очередности, установленной законом.

По данному вопросу имеется судебная практика и суды, как правило, принимают решение о включении имущества, находящегося в хозяйственном ведении для определения достаточности или недостаточности средств при погашении имеющейся задолженности (Постановление ФАС Московского округа от 16.04.2007 N КГ-А40/1972-07 N А40-52236/06-53-413).

urist, info@likvidation.ru
опубликовано 12 июня 2014 года

Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87