Аннулирование ликвидации по причине представления недостоверного ликвидационного баланса - Юридическое бюро "Вектор Права"

Июль 2, 2014

Поспешная ликвидация юридического лица часто приводит к неблагоприятным последствиям. Компания, прекратившая деятельность и не выполнившая своих обязательств перед кредиторами, рискует оказаться в суде в качестве ответчика. Кредиторы и другие заинтересованные лица имеют право обратиться в арбитражный суд и оспорить факт ликвидации должника по причине закрытия бизнеса с нарушениями.

Президиум ВАС РФ своим Постановлением от 13.10.2011 №7075/11 защитил интересы заявителя и признал запись в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности компании недействительной на основании ФЗ от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее ФЗ №129-ФЗ).

В рассматриваемом деле заявитель ссылался на то, что в бухгалтерской отчетности должника отсутствовала информация об имеющейся кредиторской задолженности. Письменное уведомление заинтересованным лицам о закрытии компании не было предъявлено.

Арбитражный суд, первоначально рассматривающий дело, не увидел нарушений законодательства и отказал в удовлетворении предъявленных требований.

Порядок прекращения деятельности регламентирован статьями 61-64 ГК РФ. Президиум ВАС постановил, что компания, в процессе ликвидации нарушила статью 63 ГК РФ, так как не провела мероприятия по выявлению и информированию кредиторов, результатом послужило искажение действительного положения дел фирмы.

Государственная регистрация юридических лиц осуществляется исполнительным федеральным органом на основании документов, содержащих достоверные сведения. Представление необходимой информации о прекращении деятельности носит уведомительный характер.

Несмотря на то, что регистрирующий орган не обязан проверять реальное имущественное и финансовое положение компании, ликвидационный баланс по решению Высшего Арбитражного суда был признан документом, не соответствующим установленным требованиям.

Судьи разъяснили, что окончательная бухгалтерская отчетность, составленная без учета обязательств перед контрагентами, служит причиной отказа в государственной регистрации прекращения деятельности компании на основании пункта 1 статьи 23 ФЗ №129-ФЗ.

Аналогичную точку зрения высказывают:

• ФАС Уральского округа в Постановлении от 23.11.10 № Ф09-9690/10-С4);

• ФАС Центрального округа в Постановлении от 27.10.10 № А54-154/2010).

Таким образом, заручившись поддержкой судей, кредиторы могут истребовать задолженность с ликвидированной компании, оспорив запись в ЕГРЮЛ о закрытии бизнеса, в случае обнаружения нечистоплотности должника и фактов нарушения процесса ликвидации.

urist, info@likvidation.ru
опубликовано 02 июля 2014 года

Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87