Реорганизация в форме выделения. Типовые ошибки - Юридическое бюро "Вектор Права"

Август 6, 2014
Учреждение одного или нескольких юридических лиц на базе существующей компании путем наделения их имуществом, правами и обязанностями называется реорганизацией в форме выделения. При этом ранее действующая компания не прекращает своей деятельности. Удобная и мало затратная процедура преобразования бизнеса не всегда проходит гладко. Воспользоваться вышеуказанной схемой, как правило, стараются при передаче оборотных и внеоборотных активов на отдельный баланс вновь создаваемому субъекту. Налоговые преимущества бесспорны. В отличие от купли-продажи и безвозмездной передачи имущества, передаваемые активы не признаются реализацией, а, следовательно: • не облагаются налогом на прибыль у передающей и принимающей стороны (ст.39 НК РФ); • не требуют восстановления НДС у реорганизуемой компании по ранее принятым вычетам (ст.162.1 НК РФ). Применяют реорганизацию в форме выделения и недобросовестные налогоплательщики. Действуя в своих интересах, учредители переводят ликвидные активы на новую компанию, а кредиторскую задолженность и другие обязательства «забывают» на прежнем юридическом лице. Таким образом, продолжают вести бизнес, но, уже не имея долгов на балансе. Кредиторы и прочие заинтересованные лица могут обратиться в суд с иском о признании реорганизации недействительной. Оспорить процесс реорганизации могут: • кредиторы, при обнаружении снижения обеспечения имеющейся задолженности в результате уменьшения стоимости активов должника и отсутствия передачи обязанностей по уплате правопреемнику; • государственные контролирующие органы при наличии задолженности по налогам и сборам; • учредители, выступающие против преобразования компании. • прочие заинтересованные лица. Рассмотрим несколько ситуаций, которые могут привести к судебному процессу не только лиц, уклоняющихся от обязательств, но и добропорядочных учредителей, оптимизирующих бизнес-процессы.

1. Кредиторы не были информированы должным образом.

Порядок извещения кредиторов и прочих заинтересованных лиц о предстоящей реорганизации установлен действующим законодательством. Если должник опубликовал соответствующее объявление в журнале «Вестник государственной регистрации» и не известил персонально кредиторов о начале процедуры, то суд, скорее всего, встанет на защиту интересов кредиторов и вынесет постановление не в пользу ответчика (Определение Арбитражного суда Костромской области от 16.04.2013 по делу N А31-10265/11).

2. Не соблюден принцип справедливого распределения имущества и обязательств между правопреемником и реорганизуемым лицом.

Порядок правопреемственности при реорганизации компании устанавливается статьей 58 ГК РФ. Разделение имущества и обязательств между существующим и вновь создаваемым юридическим лицом происходит на основании разделительного баланса. В случае если финансовые показатели реорганизуемого предприятия существенно ухудшились после передачи наиболее ликвидных активов правопреемнику, и погасить имеющуюся задолженность не представляется возможным, заинтересованные лица могут рассчитывать на защиту своих прав. Например, Президиум ВАС РФ в своем Постановлении по делу № 12393/13 от 24.12.2013 г. установил солидарную ответственность вновь образованного общества, в виду того, что задолженность перед ним была установлена после утверждения разделительного баланса.

3. После завершения реорганизации прежнее юридическое лицо стало банкротом.

Несостоятельность субъекта предпринимательской деятельности на этапе реорганизации приведет к признанию сделки по созданию новой компании недействительной (Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.10.2012 N 15АП-11744/2012 по делу N А53-7684/2012). Однако не всегда суд удовлетворяет исковые требования и встает на сторону заявителя. Появляются разнонаправленные аргументированные выводы относительно критериев соблюдения порядка реорганизации. В каждом конкретном случае судьи принимают решение, руководствуясь доказательной базой. Во избежание трудностей доверьте оформление документов и сопровождение процесса реорганизации в форме выделения специалистам юридической компании.
urist, info@likvidation.ru опубликовано 06 августа 2014 года
Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87