Назначение выездной налоговой проверки за сотрудничество с фирмами «однодневками» - Юридическое бюро "Вектор Права"

Август 9, 2014
По статистике самые большие доначисления налогов происходят по результатам проверок, доказывающих сотрудничество с фирмами «однодневками». Налоговые инспекторы выявляют схемы организации бизнеса недобросовестных налогоплательщиков, используя определенные алгоритмы. Рассмотрим некоторые из них.

Поиск «проблемных контрагентов»

На основании анализа нескольких критериев (массовый адрес, массовый директор и/или учредитель) из базы данных выбираются потенциальные фирмы «однодневки». В распоряжении налоговиков всевозможные источники информации: • внешние — сведения из банков, Росстата, внебюджетных фондов, средств массовой информации, базы арендодателей; • внутренние – письма, заявления и отчетность налогоплательщиков, программные комплексы, результаты проверок. По запросу ФНС РФ обслуживающий банк предоставляет выписки расчетного счета требуемого юридического лица. Далее выявляются контрагенты – компании, реально осуществляющие предпринимательскую деятельность и перечислившие в адрес фирмы «однодневки» крупную сумму. Все из выявленных контрагентов рискуют попасть в список выездной проверки, но в первую очередь те налогоплательщики, в отношении которых предварительная заочная проверка подтвердит сомнения в добропорядочности исчисления налогов.

Предварительная проверка включает в себя:

• анализ налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности; • просмотр банковских выписок с целью определения оборота по расчетному счету; • запросы о наличии имущества; • размер среднемесячной заработной платы по предприятию; • другие мероприятия. Такой алгоритм формирования списка выездных проверок налоговики используют в отношении малых и средних компаний.

Проверка крупных налогоплательщиков

В отношении фирм с серьезным оборотом (предельный размер выручки устанавливается в зависимости от региона и составляет более 500 млн. рублей) проверка планируется персонально. По выпискам банка определяются поставщики, в адрес которых перечисляются основные платежи. При обнаружении поставщиков, отвечающих критериям фирм «однодневок» назначается выездная проверка. Разоблачение схемы взаимодействия нескольких лиц Часто руководство компании организует схему оптимизации налогообложения, используя цепочку из нескольких фирм, в том числе компаний специально для этих целей созданных.

Доказательством согласованности действий является:

• нахождение компаний-участников по одному адресу; • ведение бухгалтерского учета всех контрагентов единой бухгалтерией; • аффилированность юридических лиц; • фактическая подконтрольность единому управляющему делами при внешней кажущейся самостоятельности участников схемы; • размер платежей произведенных за день совпадает у всех участвующих лиц и на конец дня, как правило, остатка по расчетному счету не остается. Признание действий участников согласованными устанавливается судом и для налоговой инспекции важно собрать как можно больше фактов подтверждающих целенаправленный уход от налогообложения группой лиц. Четкой инструкции как оградить бизнес от налоговых санкций не существует. В рамках действующего законодательства существуют варианты легального оптимизирования налоговой нагрузки. Особое внимание нужно уделить грамотному оформлению документов. И главное о чем не нужно забывать, любая схема должна выстраиваться правдоподобно и отражать реальные бизнес-процессы. Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87