Продажа фирмы - Юридическое бюро "Вектор Права"

Февраль 11, 2015
Один из способов расстаться с надоевшим бизнесом – продать его полностью, как организацию, со всем имуществом. Этот способ удобен, если фирму сложно закрыть (много долгов) и нецелесообразно банкротить (много интересного имущества и/или исключительных прав, например, на товарный знак, которые не хочется отдавать за бесценок кредиторам). Наиболее часто он применяется к обществам с ограниченной ответственностью.

Как оформляется продажа фирмы

Терминологически точно называть такую сделку продажей доли в уставном капитале. Поскольку сделка совершается по оглашению сторон, управляющий орган может до сделки передать или продать другому лицу наиболее ликвидное имущество. В то же время можно и оставить имущество реализуемой фирме: просто доля в уставном капитале будет стоить дороже. Наиболее простым вариантом продажи доли в уставном капитале является сделка, совершаемая единственным участником. Договор оформляется в нотариальном порядке. Для того, чтобы нотариус все правильно оформил, ему необходимо знать рыночную стоимость объекта – доли. С этой целью перед сделкой необходимо провести ее рыночную оценку. Сложнее реализовать одну из нескольких долей, особенно третьему лицу. Так, в случае наличия в ООО нескольких учредителей, нельзя продать долю постороннему человеку, не участнику общества без соблюдения так называемого «преимущественного права покупки». Это означает, что участник, желающий реализовать свою часть уставного капитала вне круга владельцев общества, должен предложить вначале участникам купить свою долю по той же цене, по которой планирует ее продать. И только после отказа или пропуска срока на дачу участниками согласия на покупку разрешается продавать долю посторонним. После совершения нотариально удостоверенной сделки вносятся изменения в состав участников по данным ЕГРЮЛ – и бывший участник общества уже никак с ним не связан. Кроме того, долю можно продать самому обществу (тогда она погашается, а уставный капитал уменьшается) либо соучредителям. Причем, продажа соучредителю в порядке реализации преимущественного права покупки не нуждается в удостоверении нотариусом.

Сложности при продаже фирмы

Как вы уже успели заметить, продажа фирмы (доли в уставном капитале) возможна различными способами и обладает массой нюансов: в зависимости от того, сколько в обществе участников, кому продается доля, участнику или постороннему покупателю, разнится порядок оформления. Однако это не единственная сложность в продаже юридического лица. Так, не стоит забывать про налоговый вопрос. Например, физическое лицо должно при реализации доли заплатить НДФЛ с цены доли, если она принадлежала продавцу менее 3-х лет (правда, можно оформить налоговый вычет – в пределах 250 тыс. руб.). Продать долю хочется, конечно, подороже. Однако не стоит забывать, что уставы некоторых компаний предусматривают ее продажу в порядке реализации преимущественного права только по номинальной стоимости или иной цене, зафиксированной в уставе. Если такого положения нет, то лучше доверить определение рыночной стоимости доли профессиональному оценщику. При формировании цены учитывается имущество и деловая активность компании, ликвидность самой доли в уставном капитале и др. Подводя итог, можно сделать вывод, что продажа фирмы – один из наиболее быстрых и удобных способов расстаться с убыточным бизнесом. Разумеется, быстрым он становится только тогда, когда за дело берутся настоящие профессионалы в корпоративном праве. Рассмотрев задачу, поставленную клиентом и правовую ситуацию, мы находим единственно верное и эффективное решение. Никаких долгих процедур ликвидации и мучительной переписки с кредиторами: клиенту достаточно подписать несколько документов, и он оставит убыточный бизнес в прошлом.
urist, info@likvidation.ru опубликовано 11 февраля 2015 года
Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
Обоснованность требований кредиторов в делах о банкротстве
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87