"ЗОЛОТАЯ АКЦИЯ" и мировая практика ее применения

Февраль 3, 2004

«ЗОЛОТАЯ АКЦИЯ» и мировая практика ее применения

ОСОБОЕ право управления капиталом, получившее название «золотая акция», стало широко применяться в 80-х годах прошлого века в Великобритании, когда правительство Маргарет Тэтчер успешно осуществляло программу приватизации. Пример оказался заразительным, и с этого времени во многих странах, особенно с переходной экономикой, стали использовать «золотую акцию», под которой понимались специальные права правительства по управлению приватизированными предприятиями, используемые в целях защиты национальных и общественных интересов.

Отметим: применение «золотой акции» в Европе не ограничивается только сферой управления государственным имуществом. Нередко при продаже компании в договор вписывался пункт о «золотой акции», которая позволила бы прежним владельцам контрольного пакета сохранить определенные традиции, блокировать некоторые решения правления, а также иметь преимущества при распределении дивидендов. Но в любом случае согласие на каждый такой пункт договора должны дать покупатели, и, конечно же, это повлияет на цену сделки.

Европейский суд — высший арбитражный орган Евросоюза — недавно признал незаконным использование государством «золотой акции», с помощью которой правительства таких стран, как Великобритания, Дания, Португалия, Нидерланды, Испания и др., вмешивались в решения частных компаний. Такая практика была признана противоречащей принципу свободного движения капитала внутри ЕС. Наиболее серьезными последствия этого решения будут для Великобритании и Испании, где применение «золотой акции» позволяло правительствам регулировать работу ряда ключевых секторов национальной экономики. Однако Европейский суд, учитывая влияние, которое окажет данное решение на экономику некоторых стран, и принимая во внимание переходное положение стран — кандидатов в ЕС, допустил возможность применения «золотой акции», но исключительно в стратегически важных отраслях. Эти области должны определяться правительствами, что вызывает определенные сложности, так как в разных странах в данную категорию порой будут включаться совершенно разные виды деятельности.

НЕСМОТРЯ на эту явно выраженную европейскую тенденцию ограничения вмешательства государства в деятельность негосударственных компаний, некоторые страны СНГ обращаются к использованию «золотой акции». Так, в России ст.1 федерального закона от 26.12.1995г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» устанавливает, что особенности создания акционерного общества при приватизации государственных и муниципальных предприятий определяются законодательством о приватизации. А ст. 38 федерального закона от 21.12.2001г. N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества в Российской Федерации» устанавливает право правительства РФ, органов государственной власти субъектов федерации принимать решение при приватизации имущественных комплексов унитарных предприятий или при принятии решения об исключении открытого акционерного общества из перечня стратегических акционерных обществ об использовании в отношении указанных ОАО специального права на участие соответственно РФ и ее субъектов в управлении указанными обществами. При этом существует строгое разграничение возможности участия властей в использовании «золотой акции»: Российская Федерация и ее субъекты не могут одновременно использовать в отношении одного и того же ОАО специальное право («золотую акцию»); кроме того, субъекты федерации не могут использовать такое право в отношении ОАО, созданного путем преобразования федерального государственного унитарного предприятия, в период, когда акции этого общества находятся в федеральной собственности. Такое право используется в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан.

Важным отличием нынешней редакции закона N 178-ФЗ является то, что в соответствии с ней «золотая акция» может использоваться с момента отчуждения из государственной собственности 75 и более процентов акций соответствующего ОАО, в то время как ранее действовавший закон не допускал возможности одновременного закрепления в собственности государства акций ОАО и использования «золотой акции» в отношении одно и того же общества.

Механизм применения «золотой акции» в России выглядит следующим образом. После принятия решения об использовании специального права соответствующим органом, он назначает представителя в Совет директоров и ревизионную комиссию ОАО. Представители уведомляются о сроках проведения общего собрания акционеров и о предлагаемой повестке дня. Основное право представителей РФ, субъектов федерации заключается в наличии права вето при принятии общим собранием акционеров решения о внесении изменений и дополнений в устав ОАО или утверждении устава в новой редакции; о реорганизации ОАО; о ликвидации; об изменении уставного капитала; о заключении крупных сделок. Применение «золотой акции» не ограничено во времени и действует до принятия решения о его прекращении, которое принимается федеральным правительством, а также органами государственной власти субъектов федерации, которые принимали решение об ее использовании. Таким образом, в России возможности применения «золотой акции» шире, чем, скажем, в Великобритании, где она может использоваться лишь для наложения вето на решения об изменении устава.

УКРАИНСКОЕ правительство в лице фонда государственного имущества разрабатывает документы, в соответствии с которыми в украинское законодательство вернется понятие «золотая акция», которое уже использовалось в начале 90-х гг. Такая инициатива правительства столкнулась с недовольством и опасениями бизнес-кругов Украины. Однако фонд госимущества пока еще окончательно не определился с правами, которые будут иметь обладатели права «золотой акции», впрочем, в Украине под «золотой акцией» порой понимается контрольный пакет акций.

Среди государств СНГ, применяющих «золотую акцию», можно назвать Кыргызскую Республику, где это право закреплено в законе от 31.01.2002г. «О приватизации государственной собственности», ст.31 которого наделяет правительство правом в целях защиты наиболее важных, стратегических интересов государства в исключительных случаях принимать решения об использовании в отношении государственных организаций, преобразованных в открытые акционерные общества, специального права на участие Кыргызской Республики в управлении указанными ОАО. Права, предоставляемые по «золотой акции», аналогичны правам, установленным в российском законе.

В Казахстане действует иной механизм. Там в соответствии с п.3 ст.139 Гражданского кодекса «золотая акция» может быть введена учредительным собранием или общим собранием акционеров. При этом владелец «золотой акции» обладает лишь правом вето на решения общего собрания, правления и совета директоров по вопросам, определяемым уставом общества. Право вето, удостоверенное «золотой акцией», передаче не подлежит. Таким образом, вводит «золотую акцию» не государство, а акционеры. Уставом может быть предусмотрена возможность применения «золотой акции» в преобразованном в АО госпредприятии, где контрольный пакет акций принадлежит государству. Так что государство сможет блокировать некоторые решения органов управления такого общества, даже если впоследствии все акции перейдут в частную собственность, сохранив некоторые права в управлении АО, после его полной приватизации. Однако указания на то, что «золотая акция» применяется исключительно государством, нет. Таким образом, в Казахстане ситуация ближе к английскому варианту.

Свое понимание концепции «золотой акции» в Азербайджане. В соответствии с Положением о выпуске и регистрации акций акционерных обществ открытого типа, созданных в ходе приватизации государственной собственности, утвержденным указом президента от 19.05.1998г. N 705, акционерные общества, учрежденные в процессе приватизации госпредприятий, имеют право выпускать «золотую акцию», при этом она является ценной бумагой, отражающей «пай государства в уставном капитале акционерного общества». Такая акция дает ее обладателю право вето на следующие решения, принятые 3/4 голосов и касающиеся исключительных полномочий общего собрания акционеров: о внесении изменений в устав общества, о приостановлении деятельности общества, о создании филиалов или приостановлении их деятельности. Распорядителем «золотой акции» от имени государства выступает государственный комитет по имуществу. Наряду с «золотой акцией» в госсобственности не может одновременно находиться какой-либо другой пакет акций. Срок действия акции составляет 3 года, впоследствии он может быть также продлен на срок до 3 лет решением госкомимущества. По решению комитета акция также может быть продана раньше срока окончания ее действия. Тогда она преобразовывается в обычную акцию и особые права по ней отменяются.

Итак, понятие «золотой акции» закрепляется в законодательстве многих стран, однако однозначного определения ее нет. Можно выделить два основных подхода:

— «золотая акция» как специальные права (право), предоставляемые ее обладателю в соответствии с законодательством и/или уставом акционерного общества, дающие возможность влиять на процесс принятия решений по определенному кругу вопросов независимо от принадлежности контрольного пакета акций;

— «золотая акция» как ценная бумага, предоставляющая дополнительные специальные права.

Различие также проводится по возможности иметь в собственности одновременно «золотую акцию» и пакет акций одного и того же АО. Такое сочетание представляет собой не что иное, как желание государства сохранить за собой права в управлении ОАО как во время, так и после его полной приватизации, в то время как запрет на одновременное владение акциями и «золотой акцией» указывает на возможность использования таких прав только после проведения полной приватизации предприятия. Еще одно отличие в концепциях применения «золотой акции» заключается в возможности ее использования не только государством, но и другими субъектами, что представляет собой сохранение некоторых прав бывшего собственника в управлении. Несмотря на тенденцию ограничения использования «золотой акции», не следует забывать о порой ее важной роли как гарантии защиты национальных и социальных интересов. Также зачастую инвесторы, вкладывающие свой капитал в предприятия, «золотая акция» которых принадлежит государству, рассматривают его как партнера и в иных вопросах, а также надеются получать дополнительные выгоды, например шансы на выигрыш тендеров по госзакупкам и т.п. Однако в таком случае это партнерство должно иметь под собой справедливые правовые основы.

Несмотря на различия в понимании концепции «золотой акции» в разных странах, неизменным остается принцип исключительности и ограниченности ее использования. Это исключительная мера государственного влияния, и она не может произвольно использоваться в отношении любых предприятий. Должны существовать определенные требования и условия для возможности ее применения, установленные законом и (или) уставом АО. Там закрепляется определенный круг вопросов, на решения по которым может повлиять владелец «золотой акции», т.е. государство. При этом «влияние» заключается не в давлении при принятии абсолютно любых решений, а лишь в праве сказать «нет» по конкретным вопросам, с сохранением возможности для предприятия иметь альтернативу, а не следовать беспрекословно указке сверху.

Наталья ГРИГОРЬЕВА,

юрист

urist, info@likvidation.ru
опубликовано 03 февраля 2004 года

Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87