Оптимизация налогов при приобретении амортизируемого имущества

Апрель 23, 2004

Оптимизация налогов при приобретении амортизируемого имущества


НДС

Как известно, при приобретении основных средств и (или) нематериальных активов на их договорную стоимость начисляется НДС, который впоследствии может быть принят к вычету покупателем в момент постановки этих объектов на учет (п.1 ст.172 НК РФ).

Если в договоре поставки основных средств и (или) нематериальных активов уменьшить их продажную стоимость, а в качестве компенсации такого уменьшения предусмотреть выплату продавцу штрафных санкций (неустойки) за ненадлежащее исполнение покупателем своих обязанностей по договору, то можно уменьшить сумму НДС, которую покупатель должен будет уплатить продавцу. Разумеется, при этом покупателю необходимо «нарушить» условия сделки и выплатить предусмотренный договором штраф.

На сумму полученного штрафа продавцу не нужно будет насчислять НДС.

Налог на прибыль

При исчислении налога на прибыль суммы признанных должником штрафов по гражданско-правовым договорам признаются внереализационным расходом (пп.13 п.1 ст.265 НК РФ) и не включаются в первоначальную стоимость амортизируемого имущества. Такие расходы уменьшают налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода без каких-либо ограничений.

Таким образом, чем больше сумма штрафа и меньше первоначальная стоимость амортизируемого имущества, тем больше расходов будет признано единовременно.

Здесь предполагается, что поставщик не является фирмой-однодневкой, и суммы полученных штрафов будут учтены им при исчислении налога на прибыль. Поэтому в случае возникновения спора с налоговыми органами по поводу размера штрафов покупатель может ссылаться на то, что бюджет ничего не потерял, ведь с этих штрафов уплатил налог продавец. В подтверждении этого обстоятельства можно попросить у поставщика соответствующий документ, предъявлять который следует непосредственно в суде (иначе можно навлечь на поставщика встречную проверку).

Недостатки схемы

Во-первых, при частом применении схема будет очень заметна для контролирующих органов. Поэтому применять ее стоит лишь иногда при совершении крупных сделок.

Во-вторых, сумма уплачиваемых покупателем штрафов не должна быть неоправданно большой и должна хотя бы «приблизительно» соответствовать «убыткам» продавца, «возникшим» из-за «нарушения» покупателем своих договорных обязательств. В противном случае налоговые органы смогут доказывать, что условия сделки о штрафах на самом деле прикрывают исполнение покупателем обязанностей по оплате товара. Если такие доказательства будут приняты судом, то условия договора о штрафах будут признаны недействительными. В этом случае и покупателю, и продавцу могут быть доначислены налоги (покупателю – налог на прибыль, продавцу — НДС), пени и штрафы так, как если бы цена договора была больше на сумму уплаченных покупателем штрафов.

В-третьих, не каждый продавец согласится на предусмотренные схемой отношения. Поэтому продавец и покупатель должны в определенной степени доверять друг-другу, что обычно характерно для взаимозависимых компаний.

Илья Зорин
налоговый юрист

Источник: «Налоговый Минимум»

urist, info@likvidation.ru
опубликовано 23 апреля 2004 года
Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87