Реструктуризация бизнеса: как учесть расходы

Май 17, 2004
Реструктуризация — это процесс изменения системы управления, активов и бизнеса в целом предприятия. Она может понадобиться как проблемным, так и вполне успешным, в частности быстро растущим, предприятиям. О том, как правильно учесть расходы на проведение реструктуризации, рассказано в статье.

Необходимость реструктуризации возникает по многим причинам. Cреди них — потеря ценовой конкурентоспособности производимой продукции, снижение ее качества, неэффективность существующей системы управления, изношенность и моральное устаревание производственных мощностей, их неполная загрузка, наличие дублирующих функций у различных подразделений и производств и др. Решение этих проблем и является главной целью реструктуризации.

Изменить существующую систему управления организация может двумя способами. Первый — это обратиться за помощью к специализированной фирме для оценки ситуации внутри компании и выработки стратегии ее обновления и развития. А второй — все сделать собственными силами: взять в штат специалистов по реструктуризации бизнеса, имеющих необходимые опыт и знания в этой области, предоставить им надлежащие полномочия и утвердить финансирование их деятельности.

И в том и в другом случае есть свои плюсы и минусы. Об этом, а также о возможных налоговых последствиях расскажем ниже.

Реструктуризацию проводит консалтинговая фирма

Как правило, фирмы, специализирующиеся на оптимизации бизнес-процессов, предоставляют полный комплекс услуг. Они оценивают ситуацию исходя из тех целей, которые ставит перед собой организация, разрабатывают различные варианты стратегий реструктуризации, сопровождают деятельность организации по реализации выбранной стратегии.

Так как реструктуризация — процесс дорогостоящий и длительный, организация, заказывающая эти услуги, должна правильно отразить их в своем учете.

Налог на прибыль

Все расходы организации для целей налогообложения прибыли должны быть экономически оправданны, документально подтверждены и направлены на получение дохода. Об этом гласит статья 252 НК РФ. Поэтому прежде чем перейти к тому, как отражаются расходы на реструктуризацию, остановимся на их соответствии этим требованиям.

Для решения организации об изменении существующей структуры должны сложиться соответствующие предпосылки: ухудшились ее финансово-экономические показатели (например, снизился уровень рентабельности), изменилась рыночная конъюнктура. Кроме того, организация может принять решение о выходе на новые рынки сбыта и привлечении инвесторов.

Самое главное, чтобы все эти причины имели документальное отражение. Такими документами могут быть аналитические отчеты, служебные записки, внутренние приказы, которые свидетельствуют об имеющихся объективных причинах для перестройки структуры бизнеса. В частности, этого достаточно, чтобы документально подтвердить и экономически обосновать расходы на оплату услуг консалтинговой фирмы по предварительной оценке сложившейся ситуации.

На этом этапе происходит ознакомление с деятельностью организации, оценка ее конкурентоспособности при существующей системе управления. Результатом такой оценки является, как правило, предварительное экспертное заключение, которое содержит анализ экономических показателей деятельности организации и выводы о необходимости проведения реструктуризации. Такое заключение документально подтверждает и экономически обосновывает дальнейшие расходы организации на разработку специализированной фирмой возможных вариантов стратегий по реструктуризации бизнеса, активов и системы управления.

Далее наступает самый сложный этап как для специалистов консалтинговой фирмы, так и для реструктурируемой организации. Это определение наиболее рационального варианта стратегии развития организации.

Любая стратегия должна содержать в себе не только собственно схему (процесс) реструктуризации, но и все возможные последствия, включая прогноз финансового состояния организации при изменении внешних факторов, оказывающих влияние на ее деятельность. Это связано с тем, что понятие «экономическая оправданность» включает в себя не только необходимость каких-либо изменений, но и ожидаемый положительный эффект от них. Можно ли считать экономически оправданными многомиллионные затраты, если в результате изменений доход компании снизился? Или вырос всего на 100 руб.?

Безусловно, проведенная реструктуризация может не дать на первый взгляд положительного эффекта и доход организации снизится или останется на прежнем уровне. Это может произойти из-за непредвиденных изменений рыночной ситуации, кризисного положения отрасли и любых других причин, вследствие которых, если не прибегать к реструктуризации, предприятие вообще пришлось бы закрыть.

Поэтому и в том случае, когда организация планирует существенно увеличить свои доходы, и в том, когда целью проводимых изменений она ставит избежание банкротства, необходимо четкое технико-экономическое обоснование проекта по реструктуризации. Иначе обоснованность своих расходов организации придется отстаивать в суде.

Расходы на реструктуризацию могут вызвать повышенное внимание со стороны налоговых органов. Это связано с тем, что эти расходы нетипичны и не имеют материально-вещественной природы. Поэтому организация, которая проводит реструктуризацию, должна доказать, что расходы, произведенные ею в этой связи, экономически оправданны.

Возникает вопрос: как квалифицировать расходы на реструктуризацию? Налоговым кодексом прямо такие расходы не предусмотрены. По мнению автора, в статье 264 НК РФ наиболее близкими к ним являются:

— расходы на консультационные и иные аналогичные услуги (подп. 15 п. 1). К ним можно отнести расходы на предварительную оценку существующей системы управления, активов и бизнеса в целом;

— расходы на управление организацией или отдельными ее подразделениями, а также на приобретение услуг по управлению организацией или ее отдельными подразделениями (подп. 18 п. 1). Это, например, расходы, связанные с оплатой услуг консалтинговой фирмы по разработке возможных вариантов стратегий реструктуризации, выбором наиболее рационального из них и его внедрением;

— расходы на услуги сторонних организаций по предоставлению работников (технического и управленческого персонала) для участия в производственном процессе, управлении производством либо для выполнения иных функций, связанных с производством и (или) реализацией (подп. 19 п. 1). Такие расходы возможны в том случае, когда сотрудники консалтинговой фирмы принимают непосредственное участие в процессе реструктуризации. Например, проводят переговоры с кредиторами организации, представителями налоговых органов и т. д.

По общему правилу расходы по реструктуризации, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической оплаты (абз. 1 п. 1 ст. 272 НК РФ). Здесь действует еще одно правило. Такие расходы должны распределяться пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов организации, так как реструктурируется весь бизнес в целом, то есть все виды деятельности.

Налог на добавленную стоимость

НДС, предъявленный консалтинговой фирмой при оказании услуг по реструктуризации, организация вправе принять к вычету. Разумеется, если она осуществляет операции, признаваемые объектом налогообложения по НДС (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Для этого понадобятся счет-фактура, выставленный консалтинговой фирмой, и документы, подтверждающие фактическую уплату сумм налога.

А если организация осуществляет операции, не облагаемые НДС? Тогда она учитывает НДС в стоимости приобретенных услуг (п. 2 ст. 170 НК РФ). Это касается тех случаев, когда местом реализации товаров (работ, услуг), производимых организацией, не признается территория России, а также когда она не является плательщиком или освобождена от исполнения обязанностей плательщика НДС.

Нередко российские организации привлекают в качестве консультантов по реструктуризации иностранные компании. Тогда по отношению к иностранным лицам российские организации выступают как налоговые агенты. Согласно пункту 1 статьи 161 НК РФ налоговая база определяется как сумма дохода от реализации услуг по реструктуризации, причитающегося иностранной компании, с учетом НДС. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется по расчетной ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Исчисленную таким образом и уплаченную в бюджет сумму НДС российская организация вправе принять к вычету. Правда, только при условии, что услуги приобретаются для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения по НДС (п. 3 ст. 171 НК РФ).

Бухгалтерский учет

Для целей бухгалтерского учета затраты по реструктуризации бизнеса признаются расходами организации на основании пунктов 16 и 17 ПБУ 10/99 «Расходы организации». С точки зрения группировки их можно отнести к операционным расходам.

Если такие расходы являются для организации существенными, то, руководствуясь учетной политикой, их можно включить в состав расходов будущих периодов с последующим списанием в течение срока, утвержденного приказом руководителя организации.

По мнению авторов, в финансовой отчетности данные расходы следует показать отдельной строкой. Основанием является абзац 2 пункта 11 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации». Процитируем его: «Показатели об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях должны приводиться в бухгалтерской отчетности обособленно в случае их существенности, и если без знания о них заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности».

Компания нанимает специалиста по реструктуризации

Приняв решение о необходимости структурных изменений бизнеса, руководитель организации своим распоряжением может внести изменения в штатное расписание и предусмотреть в нем должность директора (менеджера или любую другую должность) по реструктуризации. Возможно, придется организовать новый отдел по этим вопросам.

При самостоятельном решении вопросов реструктуризации бизнеса можно воспользоваться Методическими рекомендациями по реформе предприятий (организаций), утвержденными приказом Минэкономики России от 01.10.97 № 118.

Как правило, для решения таких задач заключают срочные трудовые договоры. Согласно статье 57 ТК РФ в таком договоре помимо общих положений обязательно должны быть указаны срок его действия и то обстоятельство, которое послужило основанием для заключения срочного договора.

Налог на прибыль

Если организация ввела штатную должность специалиста по реструктуризации, для целей налогообложения прибыли расходы на оплату его труда будут учитываться в соответствии с требованиями статьи 255 НК РФ. В этом случае следует документально подтвердить и обосновать введение такой должности. Это можно сделать аналогично тому, как доказывается необходимость привлечения консалтинговой фирмы.

Как правило, специалист по реструктуризации действует так же, как привлеченная специализированная фирма, и документальным подтверждением его деятельности будут аналогичные документы.

НДФЛ, ЕСН и взносы на пенсионное страхование

К доходам от источников в Российской Федерации относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершения действия в Российской Федерации (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). Они являются объектом налогообложения по НДФЛ. Это распространяется как на лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, так и не являющихся таковыми (ст. 209 НК РФ). Такие доходы, полученные резидентами Российской Федерации, облагаются налогом по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ), а полученные нерезидентами, — по ставке 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ). В любом случае нужно принимать во внимание соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенные Россией с иностранными организациями.

Трудовое законодательство обязывает…

При внедрении проекта реструктуризации возможно значительное сокращение численности сотрудников. В таком случае расторжение трудовых договоров должно производиться на основании пункта 2 статьи 81 ТК РФ с соблюдением всех предусмотренных гарантий.

Трудовое законодательство обязывает работодателя:

1) сообщить в письменной форме о предстоящем сокращении численности или штата выборному профсоюзному органу данной организации. Сделать это нужно не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а если реструктуризация может привести к массовому увольнению работников, то не позднее чем за три месяца (ст. 82 ТК РФ). Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях;

2) предложить работнику другую работу (вакантную должность), соответствующую его квалификации (абз. 1 ст. 180 ТК РФ). Эта обязанность считается выполненной, если получен письменный отказ работника или есть подтверждение, что у организации нет возможности перевести его с его согласия на другую работу;

3) предупредить работников о предстоящем увольнении персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения (абз. 2 ст. 180 ТК РФ). Можно расторгнуть трудовой договор и раньше, не соблюдая двухмесячный срок. Для этого нужно письменно согласие работника. В этом случае работнику выплачивается дополнительная компенсация в размере двухмесячного среднего заработка;

4) учесть преимущественное право работников на оставление на работе (ст. 179 НК РФ). Оно предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией;

5) выплатить всем увольняемым выходное пособие (ст. 178 ТК РФ). Оно не облагается ни НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ), ни ЕСН (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ), ни взносами на обязательное пенсионное страхование.

Если работодатель не выполнил данные действия, работник имеет право обратиться с иском в суд о восстановлении его на прежней работе.

Выплаты, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым договорам, являются объектом налогообложения по ЕСН (п. 1 ст. 236 НК РФ). Выплаты иностранным лицам облагаются в общем порядке. Разумеется, только в том случае, если международным договором не предусмотрено иное.

Обратите Внимание!

Налоговые резиденты и нерезиденты Российской Федерации

Налоговые резиденты Российской Федерации уплачивают налог со всех доходов, полученных ими от источников как в России, так и за ее пределами. Налоговые нерезиденты РФ должны платить налог только с доходов, полученных от источников в нашей стране.

Пункт 2 статьи 11 НК РФ признает налоговыми резидентами Российской Федерации физических лиц, фактически находящихся на территории России не менее 183 дней в календарном году, а нерезидентами — менее 183 дней. Факт резидентства устанавливается ежегодно и применяется с начала года.

Как определить срок резидентства? Он начинает течь со следующего дня после пересечения границы при прибытии, а заканчивается в день пересечения границы при выбытии. Эти даты можно определить по отметкам о пересечении границы в документе, удостоверяющем личность.

Статус физического лица нужно уточнять. Это должно происходить на даты:

— фактического завершения пребывания иностранца на территории России в текущем календарном году;

— отъезда российского гражданина на постоянное место жительства за пределы России;

— а также на дату, следующую после истечения 183 дней пребывания в России российского гражданина, иностранца или лица без гражданства.

Как налоговому нерезиденту РФ получить освобождение от уплаты налога, налоговые вычеты или иные налоговые привилегии, а также провести зачет при получении доходов от источников в России?

Для этого он должен представить в российские налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом иностранного государства, с которым заключен договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, действующий в соответствующем налоговом периоде (или его части). Сроки его представления указаны в пункте 2 статьи 232 НК РФ. Если такого подтверждения нет, налогообложение доходов, полученных от источников в России (кроме тех, что указаны в статье 217 НК РФ), производится по ставке 30%.

Обратите Внимание!

ЕСН в части, зачисляемой в федеральный бюджет, начисляется с выплат в пользу иностранных граждан, постоянно или временно проживающих на территории России, вне зависимости от признания их Пенсионным фондом РФ застрахованными лицами. А вот страховые взносы на обязательное пенсионное страхование нужно начислять только с выплат в пользу тех иностранцев, которые признаны застрахованными лицами, то есть если у них есть страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Это означает, что в том случае, когда иностранец не является застрахованным лицом, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на выплаты в его пользу не начисляются. Следовательно, ЕСН в части, зачисляемой в федеральный бюджет, с таких выплат начисляется по ставке 28%.

Внедрение проекта реструктуризации

Получив либо разработав конкретные рекомендации по улучшению собственной структуры, организация приступает непосредственно к их внедрению. Этот процесс может быть связан с определенными затратами — в основном организационного характера: на наем и увольнение сотрудников, изменение системы документооборота, принятие новых должностных инструкций, внедрение информационных технологий и компьютерной техники. Доказать связь подобных расходов с текущей деятельностью организации обычно не трудно. Для целей налогообложения прибыли они относятся к расходам на оплату труда, на приобретение основных средств, материальным расходам и т. д. Подробное описание выбранного варианта плана реструктуризации, схемы документооборота, внутренние приказы и распоряжения будут документально подтверждать расходы, связанные с внедрением проекта.

Результаты реструктуризации в зависимости от тех целей, которые организация ставила перед собой, приступая к ней, экономически обосновывают все затраты по ее проведению.

Кротов Я.И.
генеральный директор ООО «Я.Н.С. Аудит»
Литвинов Н.В.
директор департамента аудита и консалтинга ООО «Я.Н.С. Аудит»

Источник : www.rnk.ru

Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87