Незаконно, ну и что?

Май 27, 2004

Незаконно, ну и что?

 
Налоговики убеждены, что НДС по приобретенным основным средствам можно поставить к вычету не раньше, чем они будут полностью оплачены поставщику. Недавние судебные решения подтверждают: это требование незаконно. В МНС этого не отрицают, но отказываться от своих претензий не намерены.

От обратного

Счета-фактуры по приобретенным основным средствам нужно регистрировать в книге покупок в полном объеме после принятия их на учет. Таково одно из новых правил, не столь давно пополнивших текст 914-го постановления правительства от 2 декабря 2000 г.

Тот факт, что правило это появилось в пункте 9, который посвящен порядку регистрации счетов-фактур по частично оплаченным поставкам, наводил на нехорошие подозрения. Первое: из этого налоговики сделают вывод, что частичная регистрация счетов-фактур по основным средствам отныне не допускается. Второе: со ссылкой на этот пункт они запретят принимать к вычету часть НДС, пропорциональную оплаченной стоимости основного средства, до тех пор, пока за него поставщику не будут перечислены все деньги. Так и оказалось.

«Позиция наших коллег из МНС именно такова, – подтвердила подозрения Зоя Чехарина из департамента налоговой политики Минфина, в ведение которого скоро перейдет налоговая служба. – Они и раньше ее придерживались. И как раз для того, чтобы для нее было больше оснований, настояли на включении такого правила в 914-е постановление. Теперь, когда оно там появилось, и мы с мнением коллег согласны».

Однако постановление определяет лишь правила занесения данных счета-фактуры в книгу покупок, а вовсе не условия для вычета. Но ни в МНС, ни в Минфине этого замечать не хотят. Там рассуждают иначе.

«Мы идем от обратного, – объяснила Зоя Чехарина. – Как можно принять к вычету НДС, если соответствующий ему счет-фактура не зарегистрирован в книге покупок? Ведь сумму вычета рассчитывают по ее данным».

Проблема в «полном объеме»

Однако необходимые и достаточные для вычета условия определяет все-таки не кабинет министров, а Налоговый кодекс. А он принимать к вычету суммы НДС по оплаченной поставщикам части стоимости любых товаров, в том числе и основных средств, не запрещает. Недавно это подтвердил Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Туда обратилась петербургская компания «Петроконсалт-Сервис». В прошлом году она приобрела оборудование. Заплатить за него поставщику по условиям договора компания должна была в два приема: часть денег перечислить сразу, другую часть – некоторое время спустя. Перечислив первую часть, получив счет-фактуру и поставив оборудование на учет, компания предъявила к вычету сумму НДС, пропорциональную оплаченной стоимости. Главбух Анна Васильева указала его в декларации и, приложив к ней подтверждающие право на вычет документы, сдала ее в инспекцию.

Изучив их, в инспекции права на вычет не признали. С ним, по мнению налоговиков, компании следовало подождать до тех пор, пока она не оплатит оборудование полностью. В качестве аргумента инспекторы привели третий абзац пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса. Он, напомним, гласит, что НДС, предъявленный продавцом основных средств их покупателю, последний может принять к вычету «в полном объеме после принятия на учет данных основных средств».

Это в понимании налоговиков означает, что вычет возможен только после того, как компания получит право на весь его объем (то есть полностью оплатит поставщику оборудование, а значит, и предъявленный в его цене НДС). На самом же деле речь идет всего лишь о том, что после постановки основных средств на учет всю сумму вычета, на которую компания к тому моменту имеет право, можно применить сразу, а не, например, по мере начисления амортизации.

А право на вычет возникает после того, как выполнены необходимые для него условия. Их исчерпывающий перечень дан в пункте 1 статьи 172 Налогового кодекса. На него в первую очередь и обратили внимание судей Анна Васильева и юрист компании Елена Богомолова. Условия эти таковы: сумма налога предъявлена в цене товара поставщиком и заплачена ему покупателем, товар принят на учет, есть подтверждающие все это документы и счет-фактура.

И все. Нигде не говорится, что товар должен быть оплачен полностью. Точно такой же порядок действует и для основных средств. Это подтверждается тем самым третьим абзацем пункта 1 статьи 172.

Полностью с этим согласившись, суд вынес решение в пользу компании. Его 29 марта подтвердили судьи апелляционной инстанции, попутно дав ему дополнительное обоснование. В своем постановлении № А56-39030/03 они обратили внимание, что с полученных в счет частичной оплаты оборудования денег его поставщик обязан заплатить НДС. Причем сразу, не дожидаясь момента, когда оно будет оплачено полностью. Поэтому и к вычету перечисленную поставщику сумму налога купившая оборудование компания может поставить сразу же.

Кстати, на то, что в Налоговом кодексе нет такого условия для вычета по основным средствам, как полная их оплата, недавно указал и Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа (постановление от 16 февраля 2004 г. № А33-10606/03-С3-Ф02-350/04-С1).

Честно говоря

Занятно, что в МНС и сами понимают, что их затею в судах вряд ли поддержат. «Честно говоря, в Налоговом кодексе такого правила нет, и требовать его выполнения незаконно, – признал на одном из апрельских семинаров Всеволод Леви, замруководителя департамента косвенных налогов МНС. – Но налоговые инспекции все равно будут снимать вычет по основным средствам, если они оплачены не полностью. Поэтому тем, кто хочет возмещать НДС по частично оплаченным основным средствам, придется идти в суд».

Понятно, что в суде главным аргументом налоговиков теперь будет ссылка на 914-е постановление правительства. Контраргумент привести несложно: постановление определяет момент регистрации счета-фактуры в книге покупок, а не момент возникновения права на вычет. А принимать к вычету НДС по тем счетам-фактурам, которые подшиты в журнал, но еще не занесены в книгу покупок, Налоговый кодекс не запрещает. Да и среди определенных им условий вычета регистрация счета-фактуры в книге покупок не названа.

Наталия МАРТЫНЮК

 Источник:  журнал  «Расчёт», №05 2004 г

 

greenday, alexey@remake.ru
опубликовано 27 мая 2004 года
Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87