Реализация индивидуальными предпринимателями товаров в кредит

Июнь 4, 2004

Реализация индивидуальными предпринимателями товаров в кредит

 

Существуют два варианта кредитования покупателя. Первый вариант предполагает, что кредит фактически выдает продавец, поскольку именно он предоставляет покупателю возможность произвести оплату того или иного товара в рассрочку. Во втором варианте появляется третья сторона, участвующая в сделке, — банк, с которым покупатель, приобретающий товар в рассрочку, заключает договор потребительского кредита. В результате продавец практически сразу получает всю стоимость реализованного товара, а покупатель в дальнейшем уже расплачивается с банком.

Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки, но рассматривать их целесообразно только в случае, когда в роли продавца выступают юридические лица, для определенной части которых такая форма организации торговли, как продажа товаров в кредит, становится обычным явлением. В тех же случаях, когда продавцами являются физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей без образования юридического лица, применение первого из названных вариантов кредитования создает целый ряд юридических, финансовых и налоговых проблем, сводящих на нет смысл использования этого варианта. Поэтому рассмотрим возможности применения второго варианта кредитования (при участии банка).

В настоящее время потребительским кредитованием занимаются многие крупные банки. Индивидуальным предпринимателям, которые хотят, чтобы банк кредитовал их покупателей, необходимо предварительно заключить с банком договор об организации безналичных расчетов. Для подписания такого договора достаточно, как правило, представить те же документы, что и при открытии банковского счета. После заключения такого договора с банком покупатель сможет оформить в магазине предпринимателя кредит для приобретения того или иного товара.

Оформлением кредита может заниматься специалист банка, для которого придется оборудовать в магазине рабочее место. Либо эту функцию будет выполнять сам индивидуальный предприниматель или работающий у него сотрудник после соответствующего обучения, которое банки проводят обычно бесплатно.

Со стоимости товаров, реализованных в кредит, банк берет комиссию. Размер взимаемой комиссии в большинстве банков не превышает нескольких процентов от стоимости товара, оплачиваемой за счет банковского кредита. При этом все риски, связанные с невозвратом кредита, банк берет на себя.

При продаже товара в кредит фактически заключаются две сделки:

между покупателем и банком, предметом которой является предоставление кредита;

между покупателем и индивидуальным предпринимателем, предметом которой является собственно купля-продажа товара, оплачиваемого за счет банковского кредита.

Для получения кредита покупатель должен заполнить анкету, предъявить паспорт и еще какой-нибудь документ: водительские права, пенсионное удостоверение, загранпаспорт и т.п. Ксерокопии этих документов вместе с анкетой направляются в банк, одновременно туда передается один из двух экземпляров кредитного договора или заявления с просьбой заключить договор на указанных в нем условиях, второй экземпляр остается у покупателя, приобретающего товар в кредит.

Определенную часть стоимости товара (15-30%) покупатель вносит в кассу магазина наличными деньгами, а оставшаяся часть стоимости товара погашается за счет выданного банком кредита. Эту оставшуюся сумму банк по поручению покупателя перечисляет на расчетный счет индивидуального предпринимателя — продавца товара. При этом перечисляемая банком сумма уменьшается на размер взимаемой им комиссии. Тем не менее обязательство покупателя будет считаться погашенным на всю сумму, поскольку оплачивает стоимость товара в конечном итоге не банк, а покупатель, а банк лишь перечисляет за него деньги. Комиссия, которая полагается банку, является самостоятельным обязательством предпринимателя — продавца товара перед банком.

Следует отметить, что приобретение товара в кредит не ограничивает покупателя в правах, которые предоставлены ему Законом Российской Федерации от 7.02.92 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». Это означает, что покупатель вправе вернуть, обменять товар, предъявить претензии к его качеству и т.д.

Кроме того, в случаях, когда кредитный договор составляется таким образом, что приобретенный товар является залогом, обеспечивающим возврат кредита, необходимо учитывать то обстоятельство, что в соответствии со ст. 353 ГК РФ при смене собственника заложенного имущества все обязанности в рамках отношений по предоставлению залога переходят к новому собственнику. Это означает, что правопреемник залогодателя становится на место залогодателя и несет все обязанности залогодателя, если соглашением с залогодержателем не установлено иное.

Таким образом, если проданный товар является залогом, то при его возврате покупателем к продавцу переходят обязанности залогодателя. Следовательно, если покупатель не вернет кредит банку, то неприятности могут возникнуть и у продавца.

С точки зрения налогообложения операции по продаже товаров в кредит с участием банка отличаются от «обычной» реализации основной особенностью наличием банковской комиссии.

При продаже индивидуальными предпринимателями товаров в кредит полученный ими доход от реализации разбивается на две части:

первоначальный взнос, внесенный покупателем в кассу магазина наличными деньгами;

оставшаяся часть стоимости товара, которая погашается за счет выданного банком кредита и перечисляется банком по поручению покупателя на расчетный счет индивидуального предпринимателя — продавца товара.

Основная проблема заключается в том, что перечисляемая банком сумма уменьшается на размер взимаемой им комиссии. Вместе с тем наличие комиссии не уменьшает стоимость продаваемого товара, поскольку участие банка в расчетах за проданный в кредит товар не меняет условий договора купли-продажи, в том числе и размера обязательств покупателя. В связи с этим для целей налогообложения в доход предпринимателя-продавца должна включаться вся стоимость реализованных в кредит товаров без ее уменьшения на суммы удержанной банком комиссии.

Именно здесь обнаруживается один из «подводных камней», подстерегающих налогоплательщика-продавца, решившегося практиковать такую форму организации торговли, как продажа товаров в кредит. Решением проблемы может быть только наличие у продавца товара возможности компенсировать удержанные суммы банковской комиссии.

В частности, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность с применением общей системы налогообложения и являющиеся плательщиками налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) в порядке, установленном главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ, имеют возможность компенсировать суммы удержанной банком комиссии путем включения их в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на доходы, полученные ими от занятия предпринимательской деятельностью. При этом необходимо учитывать, что согласно п. 2 ст. 54 НК РФ индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России.

Учет доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуальными предпринимателями осуществляется в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденным совместным приказом Минфина России и МНС России от 13.08.02 г. № 86н/БГ-3-04/430 (далее — Порядок учета). Учет доходов и расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальными предпринимателями путем фиксирования в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя операций о полученных доходах и произведенных расходах в момент их совершения на основе первичных документов позиционным способом (п. 4 Порядка учета).

Согласно п. 15 Порядка учета под расходами понимаются фактически произведенные и документально подтвержденные затраты, непосредственно связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности. При этом расходы (затраты) должны быть обоснованными, т.е. экономически оправданными, а их оценка должна выражаться в денежной форме. Экономически оправданными затратами считаются затраты (расходы), обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обусловленные обычаями делового оборота. Необходимым условием признания затрат для целей налогообложения является подтверждение произведенных расходов первичными документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статьей 221 НК РФ для индивидуальных предпринимателей предусмотрено право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Такие вычеты предоставляются индивидуальным предпринимателям на основании их письменного заявления при подаче ими в налоговый орган налоговой декларации по окончании отчетного налогового периода. Следовательно, налогоплательщик должен доказать, что суммы удержанной банком комиссии являются платой за предоставляемые банком услуги. Для этого в договоре об организации безналичных расчетов, заключенном между банком и индивидуальным предпринимателем, необходимо предусмотреть такое условие. Тогда сам договор, копии кредитных договоров, а также представленный банком акт о перечислении на расчетный счет предпринимателя-продавца выданных покупателям товаров кредитов будут являться документальным подтверждением произведенных расходов в виде банковской комиссии. Экономическим обоснованием указанных расходов может служить увеличение доходов, полученных налогоплательщиком от реализации товаров, в результате привлечения дополнительного числа покупателей.

При соблюдении указанных условий у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих продажу товаров в кредит и являющихся плательщиками НДФЛ, есть возможность компенсировать суммы удержанной банком за предоставленные им услуги комиссии путем включения этих сумм в соответствии с п.п. 3 п. 47 Порядка учета в состав прочих расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на доходы, полученные ими от занятия предпринимательской деятельностью.

Таким образом, у тех индивидуальных предпринимателей, которые работают с применением общего режима налогообложения доходов, имеется реальная возможность относительно благополучно решить вопрос о компенсации сумм банковской комиссии. Вместе с тем у данной категории налогоплательщиков при заполнении Книги учета наверняка возникнут определенные сложности с выполнением требований п. 13 Порядка учета, предусматривающего использование кассового метода отражения полученных доходов и произведенных расходов, поскольку оплата реализованного в кредит товара будет осуществляться двумя платежами: внесенным покупателем в кассу наличным и перечисленным банком по поручению покупателя на расчетный счет продавца безналичным.

Для того чтобы свести к минимуму возникающие в процессе ведения учета сложности, индивидуальному предпринимателю — продавцу необходимо открыть расчетный счет в том банке, который перечисляет оставшуюся часть стоимости товара, проданного в кредит. В этом случае сумма оплаты оставшейся части стоимости товара будет поступать на расчетный счет предпринимателя практически день в день, что позволит устранить временной разрыв между поступлением наличного и безналичного платежей за один и тот же реализованный товар.

В соответствии со ст. 346.26 главы 26.3 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности является специальным налоговым режимом, установленным НК РФ и применяемым налогоплательщиками в обязательном порядке со дня введения его на территории субъектов Российской Федерации законами субъектов Российской Федерации. Налогоплательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен ЕНВД, предпринимательскую деятельность, облагаемую этим налогом. Индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату ЕНВД, не освобождаются от обязанностей по ведению расчетных операций в соответствии с законодательством Российской Федерации, кассовых операций в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением совета директоров Банка России от 22.09.93 г. № 40, и обязанностей, установленных Федеральным законом от 22.05.03 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 м2, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади, относится к тем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых по решению субъекта Российской Федерации может применяться система налогообложения в виде ЕНВД. При этом ст. 346.27 НК РФ установлено, что для целей главы 26.3 НК РФ розничной торговлей признаются торговля товарами (включая и технически сложные товары бытового назначения) и оказание услуг покупателям за наличный расчет. Вместе с тем Государственным стандартом Российской Федерации Р51303-99 «Торговля. Термины и определения» установлено, что розничной торговлей являются торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Оптовая торговля — это торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием.

Исходя из приведенных определений основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, являются цель приобретения товара и способ его дальнейшего использования покупателем. В связи с этим можно сделать вывод, что приобретенные в розницу товары используются покупателем для конечного (непосредственного) потребления, в то время как приобретенные в оптовой продаже товары используются покупателем для промежуточного потребления, т.е. в своей предпринимательской или профессиональной деятельности при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг.

Таким образом, очевидно, что нормами главы 26.3 НК РФ в результате введения дополнительного критерия, предусматривающего использование только наличной формы расчета между продавцом и покупателем, сужается смысл определения розничной торговли, данного Государственным стандартом Российской Федерации. В итоге индивидуальные предприниматели, которые хотят продавать товары в кредит, но переведены на уплату ЕНВД, оказываются как налогоплательщики в сложном положении.

Формально их никто не ущемляет в праве на применение различных существующих форм торговли, но фактически в рамках действующих норм налогового законодательства они лишены такой возможности, поскольку продажа товаров в кредит требует использования двух видов платежей: наличных и безналичных. При этом согласно ст. 346.27 НК РФ розничной торговлей признаются торговля товарами и оказание услуг покупателям только за наличный расчет, что автоматически ограничивает предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю и являющихся плательщиками ЕНВД, в применении различных форм расчета с покупателями, и в частности безналичной.

Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация, когда в случае реализации индивидуальным предпринимателем — плательщиком ЕНВД того или иного товара в кредит уплата той определенной части стоимости товара, которую покупатель сам вносит в кассу магазина наличными деньгами, рассматривается как процедура, присущая розничной торговле, а уплата оставшейся части стоимости того же товара, которая погашается за счет выданного банком кредита, перечисляемого банком по поручению покупателя товара на расчетный счет индивидуального предпринимателя — продавца, в соответствии со ст. 346.27 НК РФ уже не признается процедурой, относящейся к розничной торговле.

Вместе с тем применение безналичной формы оплаты товара, который продан покупателю для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, не меняет сути самой торговой операции, которая в данном случае не может классифицироваться иначе, как розничная купля-продажа товара. Следовательно, реализация индивидуальным предпринимателем товаров в кредит не дает оснований рассматривать данную операцию как осуществление иного, отличного от розничной торговли вида предпринимательской деятельности (например, оптовой торговли, которая не относится к тем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых по решению субъекта Российской Федерации может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход).

Однако некоторые работники налоговых органов и отдельные налогоплательщики полагают, что в случае продажи предпринимателем товаров в кредит часть полученных в результате такого метода реализации доходов в виде наличных денежных сумм, внесенных покупателями в кассу магазина, относится к доходам, в отношении которых правомерно применение установленной главой 26.3 НК РФ системы налогообложения в виде ЕНВД, в то время как остальная часть полученных предпринимателем от реализации в кредит доходов в виде сумм, перечисленных банком по поручению покупателей товаров на расчетный счет индивидуального предпринимателя — продавца, подлежит обложению НДФЛ в порядке, предусмотренном главой 23 НК РФ. Мотивируется такая позиция тем, что в соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности применяется наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Кроме того, п. 7 данной статьи определено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с общим режимом налогообложения. Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

С учетом изложенного такая позиция, по нашему мнению, не выдерживает критики, поскольку использование двух форм оплаты (наличной и безналичной) при продаже одного и того же товара не дает правовых оснований для того, чтобы рассматривать такую куплю-продажу не в целом в качестве торгово-розничной операции, а как осуществление двух видов предпринимательской деятельности, в отношении которых могут применяться различные системы налогообложения.

 

Т. ЛЕВАДНАЯ,

советник налоговой службы Российской Федерации III ранга

Истчоник: www.fingazeta.ru

greenday, alexey@remake.ru
опубликовано 04 июня 2004 года
Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87