Приказано уничтожить!/ликвидация – добровольно или принудительно

Август 31, 2004

Приказано уничтожить!
Такова уж российская действительность, что вопрос о ликвидации – добровольно или принудительно – рано или поздно встает практически перед каждым предприятием. Владельцы в свою очередь оставляют эту проблему на совесть бухгалтеров.

Не хочешь – заставят?

Начнем с того, что фирму могут принудительно ликвидировать только по решению суда. С иском в суд может обратиться любое госучреждение или местная администрация, которым законом предоставлено такое право. В любой момент при неоднократном или грубом нарушении налогового законодательства в компанию может прийти повестка в суд о том, что налоговики подали иск о ее ликвидации.

Надо заметить, что компетенция инспекторов не ограничивается только Налоговым кодексом. Аналогичный иск она может подать, если компания нарушит положения Кодекса об административных правонарушениях, законов о ККТ и регистрации. Помимо фискалов иски о ликвидации может предъявить Центробанк, органы внутренних дел, таможенники, но только в пределах своей компетенции.

Чаще всего предприниматели сталкиваются интересами именно с налоговиками. Поэтому необходимо выяснить, в каких случаях они могут подать иск о ликвидации предприятия. Во-первых, если при создании фирмы были допущены грубые нарушения закона и они носят неустранимый характер. Во-вторых, если фирма работает без лицензии. В-третьих, если компания занимается деятельностью, запрещенной законом. И, наконец, в-четвертых, если в своей деятельности предприятие совершает иные неоднократные или грубые нарушения закона.

Заметьте, что этот перечень является открытым, поскольку устанавливает «иные случаи», предусмотренные гражданским законодательством. Например, общественные и религиозные объединения могут закрыть, если их реальные дела противоречат целям их создания.

Но не стоит паниковать, если фискалами был подан иск о ликвидации фирмы. Как правило, им не удается довести до конца принудительную ликвидацию. Из анализа сложившейся судебной практики (подробнее об этом читайте в статье «Попробуйте-ка нас закрыть!» в июльском номере «Московского бухгалтера» на стр. 50) ясно, что чаще всего суд становится именно на сторону фирмы и требует от чиновников значительный объем доказательств.

По своей воле

Однако чаще всего руководство компании решает самостоятельно ликвидировать фирму. Неважно, какая именно причина послужила основанием для этого решения. Поводов для ликвидации может быть предостаточно. Конечно, один из самых распространенных – это наличие задолженности перед бюджетом и страх перед уголовной ответственностью. В таком случае существует несколько вариантов развития событий, но всегда необходимо быть готовым к длительной и утомительной процедуре.

Первый и самый простой способ – бросить фирму, перестав ей заниматься. Правда, тогда гендиректор и бухгалтер рискуют попасть под ответственность, в том числе и уголовную за уклонение от уплаты налогов.

Второй способ – заниматься процессом закрытия от начала до конца самостоятельно. Идеальный вариант для тех, кто вел свою деятельность, платя все налоги. Проблем с закрытием такой фирмы не будет никаких.

Это было бы достойным завершением бизнеса. Но ведь чаще всего решение о ликвидации принимается на фирмах, имеющих значительную задолженность перед бюджетом, плохое состояние бухгалтерской отчетности, а также из-за попытки уклониться от ответственности за совершение правонарушений и налоговых преступлений.

Что же делать тем, у кого не все так образцово-показательно? Тут возникает третий способ – доверить весь процесс ликвидации фирме, которая специализируется в этой области.

Способ, который позволит избавиться от лишней головной боли и определенной суммы денег (в зависимости от выбранного способа ликвидации, который предлагает на выбор такая фирма-помощник). Практически в любом специализированном издании для бухгалтеров, у любой налоговой инспекции и в интернете можно встретить рекламу организаций, которые предлагают свои услуги по законной ликвидации предприятий. Эти объявления обещают закрыть фирму любой сложности, в том числе с долгами, быстро и безболезненно. Некоторые особо продвинутые фирмы не боятся даже давать гарантии на свои услуги.

Здесь вам помогут

Условно можно выделить три вида закрытия предприятия, предлагаемые компаниями-специалистами по ликвидации. Первый – облегченный вариант – представляет собой продажу компании новому владельцу, а также смену гендиректора и главного бухгалтера. Ответственность в этом случае переходит на новое руководство. По сути, это так называемый альтернативный способ ликвидации, по продолжительности занимающий в среднем около недели.

По опросам компаний, специализирующихся на ликвидации, большинство фирм использует именно такой вариант для того, чтобы избавиться от ставшего обузой предприятия. И хотя он называется самым дешевым и простым, не стоит забывать о том, что ответственность за правонарушения, допущенные в период деятельности старого гендиректора и бухгалтера (а в некоторых случаях и учредителя), остается на них и после продажи фирмы.

Второй способ заключается в ликвидации предприятия по процедуре, установленной в законе. Его преимущества в том, что фирма полностью ликвидируется, перехода прав и обязанностей не происходит. Здесь можно осуществить либо частичную ликвидацию, либо полную. Частичная заключается в том, что создается ликвидационная комиссия, состоящая из членов фирмы-помощника, которая становится органом управления ликвидируемого предприятия и на нее ложится обязанность завершить процесс ликвидации, а у руководства фирмы отпадает необходимость сдавать отчетность и платить налоги.

Полная ликвидация состоит в том, что фирму исключают из госреестра, все ее основные документы сдают в государственные архивы. Первый вариант можно оформить за неделю. У фирм, оказывающих услуги по ликвидации, стоит он относительно недорого. Второй можно оформить за 6–18 месяцев. Но и в том, и в другом случае по закону должна последовать выездная налоговая проверка.

Кстати, если у компании есть задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами, то ни первый, ни второй варианты не помогут. Фирмы-помощники не обещают ничего хорошего, поскольку сама проверка может занять неопределенное время, а также наверняка возникнет необходимость уплатить недоимки, штрафы и прочие расходы. Одним из подвидов этой ликвидации является процедура банкротства, по ценам наиболее дорогостоящая и довольно продолжительная.

Меняем старый бизнес на новый

Третьим видом ликвидации является реорганизация. Этот способ наиболее подходит при наличии большой кредиторской задолженности. Все права и обязанности ликвидируемой фирмы переходят полностью к вновь образованной фирме. Закрываемая компания перестает действовать с момента госрегистрации новообразованной, помимо этого старая снимается с налогового учета и исключается из госреестра. Иными словами, фирма больше не существует, а все долги и проблемы больше не имеют никакого отношения к руководству.

Чаще всего фирма-правопреемник не платежеспособна и порой просто растворяется на широких просторах России. Правда, здесь также есть вероятность, что в гости придут налоговики с проверкой. Но те компании, которые будут вашу фирму реорганизовывать, обещают решить все проблемы без шума и пыли за 2–7 дней.

Надо заметить, что в настоящее время в Государственную Думу внесен законопроект, первое чтение которого планируется провести в октябре 2004 года, о внесении изменений в Гражданский кодекс. Изменения касаются того, чтобы запретить реорганизацию фирм, которые имеют задолженности перед бюджетами всех уровней и по оплате труда перед сотрудниками. В любом случае какой бы способ закрытия фирмы ни был избран, первоначально нужно все хорошо взвесить и обдумать.

Семь шагов к ликвидации

  • Шаг 1. Уведомляем налоговую о ликвидации фирмы не позднее чем в трехдневный срок после проведения общего собрания участников, принявших такое решение, по форме № 15001 (приложение № 8 к постановлению правительства от 19 июня 2002 г. № 439). К уведомлению прикладываем решение о ликвидации.
  • Шаг 2. Отправляем в инспекцию уведомление о формировании ликвидационной комиссии либо назначении ликвидатора по форме № 15002 (приложение № 9 к постановлению правительства от 19 июня 2002 г. № 439).
  • Шаг 3. Публикуем в специализированных изданиях (например, «Московский налоговый курьер», «Ведомости», «Регистрационный вестник») сообщение о ликвидации, порядке и сроках заявления требований кредиторов. Этот срок должен составлять не менее двух месяцев с момента публикации. Затем письменно уведомляем кредиторов о ликвидации фирмы.
  • Шаг 4. После окончания срока предъявления требований кредиторами составляем промежуточный ликвидационный баланс, включающий сведения о составе имущества фирмы, о перечне предъявленных кредиторами требований и о результатах их рассмотрения. Этот баланс утверждаем учредителями (участниками) фирмы, а также органом, принявшим решение о ликвидации.
  • Шаг 5. Уведомляем налоговую о составлении промежуточного ликвидационного баланса по форме № 15003 (приложение № 10 к постановлению правительства от 19 июня 2002 г. № 439). После получения решения налоговой о согласовании промежуточного баланса закрываем счета в банках, а также уничтожаем печать фирмы. Ликвидационный баланс утверждаем в порядке, аналогичном утверждению промежуточного баланса. Оставшееся имущество передаем учредителям (участникам).
  • Шаг 7. Уведомляем инспекцию о завершении процесса ликвидации (не ранее чем через два месяца после опубликования объявления о ликвидации) по форме № 16001 (приложение № 5 к постановлению правительства от 19 июня 2002 г. № 439). К уведомлению прикладываем ликвидационный баланс и документы об уплате госпошлины.

Мнение

«Обычно к нам обращаются, когда все уже очень плохо, но мы всегда помогаем, – утверждает Марина Ельцова, сотрудник одной московской юридической компании, специализирующейся на регистрации и ликвидации предприятий. – Поэтому я рекомендую: какой бы сложности ни были проблемы в организации и какой бы большой ни была кредиторская задолженность, если вы хотите избежать нервотрепки, то лучше обращаться к специалистам. Они помогут подобрать оптимальный вариант ликвидации юридического лица, учитывая ситуацию, сложившуюся на предприятии, и все нюансы, которые вы можете не заметить. Конечно, придется быть готовым к определенным денежным издержкам, а порой и немалым, но в любом случае они будут ниже, чем те, которые могут последовать, если решитесь ликвидировать предприятие самостоятельно».

Наталья СВИСТУНОВА

Источник:  журнал «Московский бухгалтер»,

greenday, alexey@remake.ru
опубликовано 31 августа 2004 года
Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87