Деньги, лежащие в проблемном банке, можно перевести в бюджет или отсудить - Юридическое бюро "Вектор Права"

Июль 29, 2004

В последнее время некоторые коммерческие банки стали задерживать платежи по поручениям своих клиентов или вообще приостановили все операции по расчетным счетам.

Мы рассмотрели способы, которыми может действовать фирма, имеющая счет в таком банке.

Конечно, можно просто сложа руки дожидаться благополучного разрешения кризисной ситуации. Но тогда вы рискуете потерять часть денег или даже всю сумму, доверенную ненадежному банку.

Другой, казалось бы, достаточно простой способ спасения денег — поручить банку, чтобы он перечислил часть средств с расчетного счета в бюджет. Тогда с помощью замороженных денег вы не только погасите текущую задолженность, но и, возможно, проавансируете предстоящие налоговые платежи.

Основанием для такого маневра служит пункт 2 статьи 45 Налогового кодекса РФ. В нем сказано, что предприятие исполняет обязанность по уплате налога в тот момент, когда подает в банк соответствующее поручение. Однако на практике расчеты по налогам через проблемный банк могут привести к судебным разбирательствам с фискалами. И вполне возможно, в итоге ваши платежи не будут засчитаны.

Все дело в том, что еще в 2001 году Конституционный суд РФ указал: норма, прописанная в пункте 2 статьи 45 Налогового кодекса РФ, распространяется только на так называемых добросовестных налогоплательщиков (определение от 25 июля 2001 г. № 138-О). Правда, точных критериев добросовестности Конституционный суд не привел. Однако в постановлении Президиума ВАС РФ от 18 декабря 2001 г. № 1322/01 названы некоторые признаки, по которым налогоплательщика можно отнести к недобросовестным. Среди прочего там сказано, что суды могут поставить под сомнение добросовестность налогоплательщика, если он поручил банку перечислить налоги будучи осведомленным о его неблагополучном финансовом положении. Так что судебного разбирательства скорее всего избежать не удастся. Это нам подтвердили и в пресс-службе Минфина России.

Впрочем, шанс на победу у вас все же есть. Ведь суд будет исходить все же из того, что ваша фирма — налогоплательщик добросовестный. И доказывать, что через данный банк вы платили налоги по злому умыслу, заранее зная, что деньги в бюджет не поступят, придется самим фискалам. Согласитесь, задача это не простая.

Таким образом, решать проблему «зависших» в банке денег с помощью налоговых платежей рискованно, но можно. Главное, заранее продумать аргументы в свою защиту. Самыми действенными из них будут такие:

— уплачивая налоги, вы не знали о плачевном положении банка;

— у вашей фирмы нет расчетных счетов в других кредитных организациях;

— сумма, указанная в так и не исполненных платежных поручениях, примерно соответствует текущей задолженности по налогам.

Теперь расскажем о другом способе извлечения денег из проблемного банка. Он состоит в следующем. Прежде всего, расторгните договор банковского счета — для этого достаточно представить в банк соответствующее заявление (ст. 859 Гражданского кодекса РФ). Затем подождите семь дней — это срок, в течение которого банк обязан вернуть фирме остаток денег на расчетном счете. Если денег вы так и не получили — обращайтесь в арбитражный суд с исковыми требованиями к банку.

Как составить исковое заявление, прописано в главе 13 Арбитражного процессуального кодекса РФ. В этом заявлении имеет смысл изложить также ходатайство об обеспечении иска. В таком случае арбитражный суд еще до начала разбирательства может наложить арест на имущество банка. Так можно защитить деньги, принадлежащие вашей фирме.

Однако на полный успех в судебном разбирательстве стоит рассчитывать лишь до тех пор, пока у банка не отзовут лицензию. Ведь это может инициировать процедуру банкротства. И уж тогда вам придется дожидаться своих денег в общей очереди с другими кредиторами. Поэтому, твердо решив забрать свои средства из проблемного банка, не медлите с подачей судебного иска.

Текущая ситуация на банковском рынке

Банки, лишившиеся лицензии или испытывающие проблемы с проведением платежей:

Банк Состояние
Содбизнесбанк отозвана лицензия
12 мая
Новочеркасский городской банк отозвана лицензия
28 мая
Кредиттраст отозвана лицензия
24 июня
Коммерческий банк сбережений (КБС) приостановил платежи
15 июня
Диалог-Оптим задерживает платежи
c 21 июня
деньги вкладчикам выплачивает по спискам,
не более 10 тыс. руб.
15 июня руководство официально заявило о стабилизации ситуации: отток вкладчиков прекратился
c 20 июля возобновлен прием вкладов
Павелецкий приостановил платежи
21 июня
Промэксимбанк приостановил платежи
24 июня
Меритбанк приостановил платежи
8 июля
Гута-банк задерживает платежи с 6 июля,
с 12 июля начал принимать заявления на возврат вкладов
16 июля 85,8 % акций были куплены Внешторгбанком
23 июля возобновил все операции


Источник: Журнал «Главбух»

greenday, alexey@remake.ru
опубликовано 29 июля 2004 года
Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87