Рейдерам станет хуже - Юридическое бюро "Вектор Права"

Август 15, 2005

У рейдеров могут возникнуть проблемы с захватом предприятий при помощи подделки реестров акционеров. На днях президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) постановил, что ущерб владельцу акций, незаконно списанных с лицевого счета в реестре, должен возмещать сам эмитент. В итоге ограбленные акционеры могут требовать возмещения ущерба не с регистратора, чей уставный капитал, как правило, невелик, а с самого предприятия. Правда, некоторые эксперты отмечают, что рейдеры как раз могут воспользоваться одобренной ВАС схемой для банкротства предприятий.

На днях президиум ВАС определил ответственного за незаконное списание 143 тыс. акций ОАО «Сибнефть», принадлежавших Ольге Зацаринной и находившихся на ее счете в ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.». Им стал эмитент акций — ОАО «Сибнефть». В результате нефтяная компания должна будет возместить истице реальный ущерб в размере 8 млн руб. Однако взыскать еще 1,7 млн руб. упущенной выгоды президиум ВАС отказался.

Это решение высшей судебной инстанции, не подлежащее обжалованию, ставит точку в деле, длившемся почти три года. 11 января 2002 года «Регистратор Р.О.С.Т.», держатель реестра акционеров ОАО «Сибнефть», списал 143 тыс. акций, принадлежавших Зацаринной. Владелица акций передаточное распоряжение не подписывала, это сделал ее представитель по доверенности, которую, как позже выяснилось, госпожа Зацаринная не выдавала. По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело. Осенью 2002 года истица обратилась в суд, потребовав возмещения ущерба с регистратора и с «Сибнефти».

Прецедент, созданный Ольгой Зацаринной, как предполагают эксперты, заставит существенно пересмотреть взаимоотношения между мажоритарными и миноритарными акционерами ОАО, а также затруднит захват предприятий рейдерами. На недавнем круглом столе, посвященном рейдерским захватам, председатель комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский сообщил, что в России насчитывается 157 тыс. ОАО. «И только около 1 тыс. можно признать относительно публичными компаниями, соблюдающими интересы акционеров»,- уверен он. По его словам, в остальных 156 тыс. ОАО даже элементарного соблюдения норм закона нет и в помине. «Списание акций с лицевых счетов, или, прямо говоря, кража акций,- достаточно распространенное явление на рынке захватов в Москве. Часто к воровству акций прибегают сами директора предприятий»,- полагает управляющий партнер ИК «Русский проект» Андрей Тюкалов. Раньше можно было через суд требовать возмещения ущерба с регистратора, так как юридическая ответственность за незаконное списание акций лежала именно на нем, говорит Елена Красницкая, аналитик ИК «Тройка диалог». «Обманутые акционеры так и делали. Другой вопрос — низкий процент положительного разрешения таких судебных исков, так как по закону материальная ответственность регистратора ограничена размером уставного капитала»,- сокрушается она. «А собственный бюджет регистраторов — довольно скромный. Поэтому им очень тяжело нести ответственность за действия мошенников на многомиллионные суммы»,- говорит главный юрист ИК «Проспект» Эльдар Назмутдинов.

Эксперты надеются, что решение ВАС поможет ограбленным акционерам бороться за свои права. «Прецедент ВАС дает ограбленным акционерам возможность взыскать убытки с самого эмитента»,- говорит Тюкалов. Это намного комфортнее и легче, чем с регистратора, радуется Назмутдинов.

Однако Тюкалов отмечает и половинчатость решения ВАС. «Упущенную выгоду суд отказался взыскивать. А это может быть „курсовая разница” в стоимости акций на момент кражи и на день вынесения судом постановления. Кроме того, эмитенты, чьи акции чаще всего воруются, как правило, не торгуются на бирже. Соответственно, сложно дать оценку стоимости незаконно списанных акций. За ориентир суд (или назначенный судом оценщик) может взять цену, которая отражается в реестродержателе при движении акций. Эта цена далека от действительности»,- предупреждает он.

Впрочем, по его словам, решение ВАС ценно в первую очередь тем, что предоставляет акционеру возможность через иск об убытках перейти в наступление. «То есть получить решение и обратить взыскание на все имущество либо, например, подать заявление о банкротстве должника»,- добавляет он.

Однако ряд экспертов говорят, что решение ВАС может быть и на руку рейдерам. «Скорее ВАС предусмотрел воздействие на эмитента. К примеру, рейдеры покупают 10% акций и дальше у них что-то не идет. Они посредством определенной схемы сами списывают со своего лица этот пакет акций на какой-нибудь офшор и взыскивают с эмитента денежные средства. Потом повторяют процедуру»,- полагает гендиректор компании «Росразвитие», работающей на рынке слияний и поглощений, Павел Петровский

Павел Пряников
Татьяна Алешкина
Анна Фирсова

Источник: Газета «Бизнес»

greenday, alexey@remake.ru
опубликовано 15 августа 2005 года
Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87