Пенсионный фонд на страже порядка - Юридическое бюро "Вектор Права"

Сентябрь 26, 2005

Не секрет, что устроить проверку фирмы может не только налоговая инспекция. Другие ведомства тоже проводят ревизии. Например, частым гостем на предприятиях бывает Пенсионный фонд. В статье рассказано, что делать, если вдруг «пенсионные» инспекторы учинили смотр компании.

 

Осуществляя проверку фирмы или предпринимателей, Пенсионный фонд РФ (ПФР) руководствуется Методическими рекомендациями, которые были утверждены 30 января 2002 г. № 11п. В соответствии с ними инспекторы определяют достоверность сданных в фонд индивидуальных сведений о трудовом стаже и заработке сотрудников. Об особенностях таких ревизий рассказали эксперты бератора «К вам пришла проверка».     Подготовим все документы

Перед началом проверки инспекторы Пенсионного фонда обязаны предъявить свои служебные удостоверения, а также решение о ее проведении, подписанное руководителем территориального отделения ПФР. Сведения о заработке и стаже персонала ревизоры проверяют за два предшествующих года. Если число работников фирмы не превышает 30 человек, проводится сплошная проверка индивидуальных сведений по всем служащим. В случае, если работников больше, инспекторы выборочно проверяют информацию только 7 процентов сотрудников предприятия. Но если вдруг представленные документы вызовут у инспекторов сомнения, они проверят весь персонал.

Сотрудники фонда в первую очередь потребуют сведения о гражданах, которые выйдут на пенсию в ближайшие два года. Также повышенное внимание они уделят работникам, имеющим право на льготную пенсию, и тем, кто привлекался к работе на основе гражданско-правовых договоров.

В ходе проверки инспекторы должны изучить три основных вопроса. Во-первых, они проверят наличие у работников страховых свидетельств. На этом этапе контролеры также будут просматривать приказы о приеме на работу и увольнении, штатное расписание, трудовые и гражданско-правовые договоры с работниками.

Во-вторых, ревизоры обязаны проверить достоверность данных о выплатах, начисленных застрахованным работникам. Для этого им потребуются расчетные (расчетно-платежные) ведомости, лицевые счета и прочие бухгалтерские документы, связанные с начислением заработной платы.

И в-третьих, инспекторы проверяют сведения о трудовом стаже на основании первичных документов по учету кадров и использованию рабочего времени. Поэтому во время ревизии необходимо приготовить личные карточки работников, трудовые книжки, табели учета рабочего времени и зарплаты, приказы об отпусках, справки о простоях и т. д.

Полный перечень всех необходимых для проверки документов можно посмотреть в постановлении Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Длительность проверки не может превышать двух месяцев. Еще по месяцу прибавляется на проверку каждого филиала (представительства). Как и в случае с налоговыми проверками, Пенсионный фонд не может дважды проверять одно и то же предприятие по одним и тем же вопросам за один и тот же период.

 

В результате проверки…

Результаты проверки оформляются актом. Он должен быть составлен в двух экземплярах (включая все приложения к нему) и подписан сторонами. Один экземпляр остается в отделении фонда, другой инспекторы передают руководителю фирмы. Если по какой-то причине организация не согласится с выводами, изложенными в акте, его можно не подписывать, но сделать об этом оговорку.

Составленный акт ревизоры могут выдать сразу либо отправить фирме по почте заказным письмом. В этом случае датой вручения акта считается шестой день, начиная с даты отправки письма. В том случае если сотрудники фонда акт организации не вручили, в дальнейшем на это можно сослаться в суде как на нарушение прав – и выиграть спор.

Если в ходе проверки ревизоры выявили ошибки в представленных индивидуальных сведениях, фирме придется в двухнедельный срок сдать в отделение фонда исправленные документы. Не исполнившая это указание организация будет оштрафована.

Согласно статье 11 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», организация должна встать на учет в Пенсионном фонде, если она заключила с работниками трудовые или гражданско-правовые договоры. Для этого фирма или предприниматель должны подать в территориальное отделение ПФР заявление. Срок подачи определен в статье 11 Закона. Если с подачей заявления затянуть, то с организации будет взыскан штраф. В соответствии с пунктом 1 статьи 27 Закона «Об обязательном пенсионном страховании» он составит:

–        5 000 рублей – за опоздание более чем на 30 дней;

–        10 000 рублей – за опоздание более чем на 90 дней.

Если компания представила инспекторам недостоверные сведения о стаже и заработке сотрудников, то ПФР вправе взыскать в судебном порядке штраф в размере 10 процентов от суммы пенсионных взносов, которая была заплачена фонду за отчетный период (ст. 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования»).

Также служители Фемиды могут помочь ПФР взыскать недоимку по страховым взносам и пеням, но только на основании данных, полученных от налоговых инспекций. Самостоятельно проверять уплату взносов Пенсионный фонд не вправе (ст. 25 Закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании»).

Помимо организации, инспекторы могут оштрафовать за непредставление сведений о должностных лицах (руководителя и главного бухгалтера). Решение об этом принимает районный или мировой судья на основании протокола, составленного сотрудниками фонда. Размер штрафа – от 300 до 500 рублей (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

 

С. В. Трубников, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Источник: «Практическая бухгалтерия»

 

greenday, alexey@remake.ru
опубликовано 26 сентября 2005 года
Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87