Подводные камни оптимизации при помощи налоговых гаваней и офшоров - Юридическое бюро "Вектор Права"

Февраль 28, 2006

Налоговое планирование или уклонение от налогов?

Упрощенная отчетность, льготное налогообложение, частичная или полная анонимность — вот три кита, на которых покоятся офшорные методы международного налогового планирования. Однако следует четко различать налоговое планирование и уклонение от налогов.


Налоговое планирование — это такая деятельность по минимизации налогов, которая не вступает в противоречие с законом. Уклонение же от налогов — это нарушение закона, а в особо серьезных случаях — уголовное преступление.

Еще хуже, когда уклонение от налогов сопровождается другими правонарушениями, особенно «отмыванием» (это отдельный состав, уже из разряда уголовных правонарушений, отличный от налоговых). Однако к методам налогового планирования, описанным в настоящей статье, это отношения не имеет.

Налоговое планирование (tax planning) включает в себя:

— анализ правовой информации по осуществляемым операциям;

— оценку налоговых обязательств, налагаемых на компанию при совершении сделок;

— оптимизацию проводимых операций с учетом налоговых обязательств;

— подготовку необходимых документов и обоснований для оформления и обеспечения операций;

— осуществление расчетов и оплаты налогов в случае необходимости.

Основными принципами налогового планирования являются:

— законность всех способов и методов оптимизации налогообложения;

— экономичность внедрения схем оптимизации налогообложения;

— индивидуальный подход к разработке схемы деятельности и особенностям конкретной компании-налогоплательщика;

— комплексность и многовариантность применения разработанных схем и методов налогообложения.

Классификация территорий с льготным налогообложением

Офшор (от английского offshore — «вне берега», «вне границ») — это один из самых известных и эффективных методов налогового планирования. В настоящее время данное понятие очень многогранно. Помимо самой методики, в настоящее время оно может означать также как географическую область (мировой финансовый центр), на территории которой действует «офшорное» законодательство, так и непосредственно компанию, зарегистрированную и действующую в соответствии с «офшорным» законодательством того или иного государства.

Основой «офшорного» метода налогового планирования являются законодательства многих стран, частично или полностью освобождающие от налогообложения компании, принадлежащие иностранным лицам. На сегодняшний день в мире существует около 60 стран, законодательства которых предусматривают налоговые льготы для офшорных компаний. К числу самых известных относятся: Британские Виргинские острова, Белиз, Панама, Гибралтар, Кипр, Багамские острова, Сейшельские острова и др.

Чистый офшор

Чистые офшоры — это классические офшорные юрисдикции — страны, полностью освобождающие офшорные компании от какого-либо налогообложения (в этом случае компания платит правительству страны регистрации фиксированную пошлину за продление лицензии на деятельность, как правило, не превышающую 300 — 400 долларов в год).

В эту группу входят небольшие государства, острова с невысоким уровнем развития собственной экономики, центрально-американские страны, являющиеся крупными офшорными центрами: Панама, Багамские острова, Британские Виргинские острова, Белиз, Теркс и Кайкос, Каймановы острова, Сейшельские острова и др.

Как правило, законодательство этих государств не предъявляет никаких требований к бухгалтерской или налоговой отчетности «офшорных» компаний по итогам своей «офшорной» деятельности, единственное требование — это внести, как правило, ежегодный фиксированный сбор в казну. Обычно в таких странах не ведется реестр акционеров и директоров, конфиденциальность обладания такой компанией очень высокая.

Низконалоговые гавани

По своей сути не совсем классический офшор. Налоговые «гавани» — страны, предоставляющие налоговые льготы, однако все-таки облагающие «офшорные» компании по результатам их «офшорной» деятельности минимальным налогом. Здесь можно выделить две подгруппы.

Первая подгруппа — это государства, где кроме офшорных компаний, существуют обычные, оншорные (onshore), которые могут принадлежать нерезидентам, но при условии ведения хозяйственной деятельности внутри этой страны они могут потерять льготный безналоговый статус. Для того, чтобы доказать, что компания не вела такой деятельности, обычно в таких странах ежегодно следует проходить аудит и сдавать отчеты. Со стороны правительств этих государств контроль более жесткий, чем в случае с чистыми офшорами, ведется реестр директоров и акционеров, но и престиж компаний гораздо выше. К данной группе относятся: Кипр, Ирландия, Гибралтар, Люксембург, Швейцария.

Вторая подгруппа — совсем уж не офшорные страны, а даже наоборот, но если правильно там себя вести, то можно работать во вполне приличной компании и платить самую малость. Представители данной подгруппы — США, Великобритания, Канада и др. В этих странах все открыто, надо платить налоги и сборы, ведутся регистры директоров и акционеров. Однако есть организационно-правовые формы, позволяющие спокойно существовать, платя только фиксированные сборы. Такие компании подходят как для ведения солидного бизнеса, так и для простого хранения денег.

Отличительной особенностью низконалоговой «гавани», в противовес «чистым» офшорам, помимо уплаты налогов, является также необходимость вести бухгалтерский учет своей деятельности, а также по итогам отчетных периодов готовить и сдавать бухгалтерскую и налоговую отчетность.

В некоторых странах этой категории также предусмотрено прохождение обязательного аудита для компаний, занимающихся «офшорным» бизнесом.

«Внутренний» офшор

Это разновидность низконалоговой «гавани» только в рамках одной страны. Законодательно определенная географическая область на территории государства, на которой для резидентных компаний определенной формы собственности или осуществляющих определенные виды деятельности на этой территории, предусмотрены налоговые льготы (порой значительные).

Бухгалтерскую, налоговую и прочие виды отчетности надо вести и сдавать в уполномоченные государственные органы контроля. Прохождение обязательного аудита — по необходимости.

Схемы налогового планирования

Схемы снижения налогов в международном бизнесе могут быть самыми разнообразными.

Простейший вариант использования офшорной компании — когда офшорная компания выступает одним из участников бизнеса. В торговых операциях, например, от ее имени производятся сделки по импорту или экспорту. Регулируя контрактную цену, владелец компании тем самым регулирует и сумму выплачиваемых налогов и пошлин. Эта техника называется трансфертным ценообразованием (transfer pricing).

Низконалоговая компания может использоваться в качестве холдинга. Так, для России классической юрисдикцией для создания холдинга может выступать Кипр в силу, во-первых, выгодного налогового соглашения с Россией, предполагающего низкий налог на дивиденды у источника в России при выплатах на Кипр, и, во-вторых, низкой ставки налога на самом Кипре.

Часто офшорные компании используются для владения авторскими правами, торговыми марками, патентами и другой интеллектуальной собственностью. При этом лицензионные выплаты (роялти), идущие из страны основной деятельности транснациональной корпорации, накапливаются в офшорной зоне в безналоговом режиме.

Офшорная компания может использоваться в качестве финансовой, выдавая кредиты (как правило, связанным с ней компаниям) и получая их обратно с процентами. Проценты при этом также накапливаются в безналоговом режиме. Помимо этого можно заводить через офшорную компанию оборудование и основные средства как напрямую в уставный фонд, так и при помощи лизинговых схем (при этом еще появляется возможность выгона в обратную сторону лизинговых процентных платежей).

Поскольку офшорные зоны обычно не имеют соглашений об исключении двойного налогообложения, часто в схемах с выплатой роялти и процентов в качестве промежуточного элемента в виде «престижной прослойки» используются неофшорные компании из стран, которые такие соглашения имеют.

Для безналогового накопления страховых выплат используются офшорные страховые компании. Обычно это так называемые кэптивные компании, то есть страхующие риски только своих учредителей.

Для привлечения и инвестирования средств на международных рынках используются офшорные инвестиционные фонды. Крупные международные банковские структуры создают дочерние офшорные банки и в результате ведут часть своего бизнеса в безналоговом режиме.

Схемы налогового планирования очень обширны и неоднозначны, хотя на первый взгляд могут привлечь своей кажущейся простотой. Однако не стоит забывать, что схемы международного налогового планирования часто затрагивают деятельность компаний из нескольких юрисдикций, законодательства которых порой существенно отличаются друг от друга. Поэтому при разработке сложных схем налогового планирования необходимо получать профессиональную помощь и консультации от квалифицированных специалистов.

Начальник отдела международного корпоративного и налогового права ООО «НФП-Практик»

Журнал Налоговый учет для бухгалтера

greenday, alexey@remake.ru
опубликовано 28 февраля 2006 года
Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87