Налоговики перешли в наступление. Фирмам из «черного» списка закрывают счета. И не только им - Юридическое бюро "Вектор Права"

Май 22, 2006

Московское управление ФНС России разослало в территориальные инспекции рекомендации блокировать счета тех компаний, учредители или руководители которых включены в списки массовых заявителей и массовой регистрации. Таким способом чиновники рассчитывают одолеть фирмы, которые используются для ухода от налогов. Но первыми, как ни странно, под удар попали честные налогоплательщики.

Блокировка счета — это самое мощное оружие налоговиков против неугодных фирм. Причины, по которым налоговики имеют право заморозить счет налогоплательщика, перечислены в пункте 2 статьи 76 Налогового кодекса. Их всего две. Во-первых, инспектор может заблокировать счет, если фирма опоздала сдать отчетность на две недели и более. И, во-вторых, если компания не выполнила требование инспекции по уплате налога. Нередко инспекторы злоупотребляют своим правом.

Александр Елин, генеральный директор аудиторской фирмы «АКАДЕМИЯ АУДИТА»:

— Многие наши клиенты жалуются на то, что их счета заморожены, хотя формальных оснований для этого нет: фирмы вовремя отчитываются и выполняют все требования инспекторов. Кроме того, руководство ряда компаний, которые когда-либо сотрудничали с организациями из «черного» списка, вызывали в органы МВД. Там их допрашивали: почему они работали именно с этими фирмами, а не с другими. Чтобы избежать проблем, мы рекомендуем бухгалтерам проверять всех своих контрагентов по этому списку. Хотя понятно, что действия чиновников незаконны.

 

Напомним, что в список мест массовой регистрации (около 9000 адресов) попали практически все столичные бизнес-центры, в которых зачастую и регистрируются организации.

В перечне массовых заявителей состоят более 3000 человек. Среди них значится Георгий Боос (губернатор Калининградской области, бывший министр по налогам и сборам) и ряд известных финансистов и банкиров.

Месяц назад эти списки были разосланы по банкам с требованием не открывать счета компаниям, которые по этим адресам зарегистрированы. Но, очевидно, налоговики посчитали такую меру недостаточной и решили заблокировать счета тех организаций, которые уже зарегистрированы по «запрещенным» адресам.

 

Дмитрий Тарасов, партнер группы компаний «Беседин Аваков Тарасов и партнеры»:

— Нередко налоговики замораживают счет, когда декларация не дошла до инспекции по почте или налог попал не в тот бюджет из-за ошибки в платежном поручении. Эти действия формально законны, ведь фактически до ИФНС декларация не дошла, а бюджет денег не получил. А нынешняя инициатива налоговиков противозаконна и надуманна. Возможно, дело в том, что инспекторы решили пойти по самому простому пути — чем выяснять, какая из фирм действительно «однодневка», они блокируют счета всех подряд. Если организация не липовая, то директор сам придет в инспекцию, чтобы попытаться разблокировать счет. А его еще и оштрафуют за то, что его компания ведет деятельность не по месту госрегистрации.

 

Не факт, что даже если руководитель посетит инспекцию, счет тут же разблокируют. Доказывать статус добросовестного налогоплательщика и непричастность к «однодневкам», возможно, придется в суде. Как правило, если налоговики не смогут подтвердить, что их действия соответствуют статье 76 Налогового кодекса, арбитры отменяют их решения. В качестве примера можно упомянуть постановление ФАС МО от 15 апреля 2005 г. № КА-А40/2572-05.

Если незаконная блокировка счетов нанесла убытки налогоплательщикам, их можно взыскать со своей ИФНС. Такое право закреплено в статьях 16 и 1069 Гражданского кодекса. Этот же вывод следует из определения Конституционного суда РФ от 20 февраля 2002 г. № 22-О.

 

Юрий Воробьев, адвокат Baker&McKenzie, CIS Ltd:

— Бороться с блокировкой счетов очень трудно. Даже если счет был заморожен на законных основаниях, налоговики по закону должны его разблокировать в течение одного дня после того, как налогоплательщик исправил все недочеты. Однако это происходит далеко не всегда. Мы рекомендуем в подобных случаях просто открыть еще один счет. В том же банке открыть новый расчетный счет не получится — это прямо запрещает статья 76 Налогового кодекса. А вот открыть расчетный счет в другом банке можно. Но здесь есть один нюанс. И банк, и организация обязаны сообщить в инспекцию об открытии нового счета. Сделать это фирма должна в течение десяти дней, а банк — в течение пяти. Так что не исключено, что налоговики попробуют заблокировать и этот счет. Поэтому лучше всего сразу подать в суд заявление о введении обеспечительных мер — запрета на блокировку счета инспекцией.

 

Но не всегда проблему можно решить с помощью нового счета, на старом могут находиться крупные суммы. Как фирме работать в этом случае? Как рассчитаться с поставщиками, сотрудниками и бюджетом?

Интересно, что статья 76 Налогового кодекса запрещает платить налоги с заблокированного счета, но это возможно, так как в решении о блокировке чиновники часто указывают банкам, чтобы те не препятствовали уплате налогов с замороженного счета. Эта позиция изложена и в письме Минфина России от 18 апреля 2005 г. № 03-02-07/1-100.

Однако иногда инспекторы забывают о такой оговорке. И если в то время, пока счет заблокирован, возникла недоимка, налогоплательщик не освобождается от штрафных санкций по статье 122 Налогового кодекса. Можно попробовать заплатить налоги через кассу Сбербанка России, если, конечно, у фирмы есть наличная выручка. Такое право дает буквальное прочтение пункта 3 статьи 58 Налогового кодекса. Но здесь очень вероятны проблемы: хоть банк в принципе не возражает против такой операции, платеж может затеряться. Тем более что налоговики считают, что данный пункт Налогового кодекса распространяется только на налогоплательщиков — физических лиц. Аналогичная позиция содержится и в Положении Банка России от 9 октября 2002 г. № 199-П «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации». Там записано, что фирмы могут вносить наличные деньги только на свой банковский счет.

Поэтому, чтобы избежать проблем, лучше всего открыть еще один расчетный счет и заплатить налоги с него.

А вот согласно пункту 3 статьи 75 Налогового кодекса РФ пеней быть не должно в любом случае. Налог считается уплаченным, если фирма оформила платежное поручение на перечисление налогов и на замороженном счете достаточно денег, чтобы покрыть задолженность.

Если у фирмы нет наличной выручки, то затруднительно будет рассчитаться и с поставщиками. Здесь существует только одна возможность обойти запрет на использование счета — заключить с партнером договор взаимозачета и попросить покупателей, чтобы они перечисляли деньги непосредственно кредиторам фирмы. Правда, в этом случае может возникнуть проблема с вычетом входного НДС по покупкам, которые оплатили дебиторы.

Ведь инспекторы склонны подозревать фирмы, которые работают через посредников, в недобросовестности. И таким предприятиям сложнее доказать право на вычет НДС.

Деньги же на заработную плату можно снять с замороженного счета без проблем. В пункте 1 статьи 76 Налогового кодекса сказано, что фирме не запрещено проводить платежи, которые в соответствии с Гражданским кодексом имеют первую, вторую и третью очередь. К таким выплатам по статье 855 Гражданского кодекса относится и заработная плата.

Тамара Карамазова,

корреспондент журнала

Источник: «Двойная запись» 

greenday, alexey@remake.ru
опубликовано 22 мая 2006 года
Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87