ФНС и следователи договорились, когда будут возбуждать дела по налогам - Юридическое бюро "Вектор Права"

Март 3, 2012

Стало известно, когда и в какие сроки инспекторы будут передавать свои материалы по налоговым проверкам следователям для возбуждения уголовных дел. В нашем распоряжении оказался текст соглашения о взаимодействии ФНС и Следственного комитета России (СКР). На момент подписания номера документ был завизирован налоговой службой и отправлен для подписания в СКР.

Еще недавно налоговики не горели желанием передавать материалы своих проверок правоохранителям. Однако ситуация изменилась в связи с вступлением в силу поправок в Уголовный кодекс. С 7 декабря 2011 года уголовные дела по налогам на сотрудников компаний следователи могут возбуждать только с подачи инспекторов (ст. 140 УПК РФ). Результаты оперативно-розыскных действий больше не являются поводом для возбуждения таких дел.

Но значит ли это, что материалы по всем проверкам попадут к следователям? Нет, инспекторы будут делиться, только если решение по ревизии вступило в силу и при этом размер недоимки тянет на уголовный. Для компании это более 2 млн рублей за три года (если доля неуплаченных налогов в общей сумме превышает 10 процентов), или 6 млн рублей. Правда, с учетом того, что средние доначисления по выездной проверке в прошлом году составляли 5,4 млн рублей по России, формально в Следственный комитет могут попасть сведения по многим выездным проверкам. Но на практике этому может препятствовать сама компания, погасив недоимку (см. схему), либо следователь. Дело в том, что еще до вручения акта проверки компании инспекторы в рамках соглашения могут обратиться к следователям с предложением ознакомиться с материалами и заранее высказать свое мнение о перспективах. Иными словами, спросить совета, передавать им материалы для возбуждения уголовного дела или нет. Вряд ли следователи будут предлагать направлять им заведомо бесперспективные дела.

КСТАТИ. ФНС предлагает перевести налоговые преступления из категории небольшой тяжести в среднюю. Это повлечет за собой более суровое наказание: вместо нынешних двух лет будет от трех до пяти лет лишения свободы. Кроме того, увеличится срок давности привлечения к ответственности. Сейчас он составляет два года. Получается, что в 2012 году уже нельзя возбудить дело по уклонению, совершенному в 2009 году, хотя этот год налоговики вправе проверить. Если предложение ФНС примут, срок давности увеличится до шести лет.

Источник  «УНП»

urist, info@likvidation.ru
опубликовано 03 марта 2012 года

Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87