Советы, с которыми вы легко учтете все интернет-расходы компании - Юридическое бюро "Вектор Права"

Август 5, 2013

Услуги интернет-провайдера.

Электронные билеты на транспорт.

Онлайн-бронирование гостиниц.

Повышение квалификации сотрудников в Сети.

Услуги интернет-провайдера

Доступ в Интернет сейчас есть у всех организаций. А значит, есть и затраты на оплату услуг провайдера. Такие расходы в налоговом учете в полной сумме списывают в составе прочих. Основание – подпункт 25 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Подтверждающие документы тут – ежемесячные акты от провайдера.

К сумме расходов налоговики обычно не придираются. А вот насчет экономической оправданности рекомендация такая. Один раз оформите распоряжение директора о том, зачем компании нужен Интернет. Там можно написать: у нас есть интернет-сайт, «Клиент-банк», электронная отчетность, e-mail, адреса работников для деловой переписки. Поэтому нужен постоянный доступ в Сеть.

А на вопросы налоговиков о том, почему именно этот провайдер или зачем вам Интернет в командировке, просто не отвечайте. Это уже сфера целесообразности. Придирки на этот счет недопустимы. Мой бизнес – как хочу, так и веду. Конституционный суд РФ разъяснил это еще в постановлении от 24 февраля 2004 г. № 3-П.

Чтобы подтвердить расходы на Интернет в командировке, достаточно счета из гостиницы. Никаких обоснований о том, какие сайты работник посещал, не надо. На эту тему есть письмо УФНС России по г. Москве от 29 ноября 2010 г. № 20-15/124949.

Электронные билеты на транспорт

Продолжим тему со служебными поездками. Частая ситуация: работник купил электронный билет, расплатившись своей банковской карточкой. Подтвержденные расходы можно учесть в полной сумме в составе командировочных. Все на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Сам факт покупки билета подтвердите бланком строгой отчетности. Если речь о железнодорожной поездке, есть два варианта – либо контрольный купон электронного проездного документа, либо традиционный билет, на который пришлось обменять электронный купон.

Тут есть важный момент. Если сотрудник зарегистрировался на поезд в режиме онлайн, никакого документа ему на руки не дадут. Но ведь для обоснования расходов работник в любом случае должен приложить к авансовому отчету подтверждающую бумагу. Для этого пусть зайдет в личный кабинет на сайте, где он приобретал билет, и распечатает бланк заказа. Это и есть купон электронного билета. Его форма утверждена в пункте 2 приложения к приказу Минтранса России от 21 августа 2012 г. № 322. Такого купона достаточно, чтобы подтвердить расходы. Об этом – письмо Минфина России от 12 апреля 2013 г. № 03-03-07/12256.

Теперь посмотрим, какие документы вам должен принести сотрудник, если он добрался до места назначения на самолете. Электронный билет состоит из нескольких частей: маршрут/квитанция и посадочный талон. Такой порядок установлен пунктом 2 приказа Минтранса России от 8 ноября 2006 г. № 134. Для подтверждения расходов обязательно иметь и то и другое. Это следует из письма Минфина России от 7 июня 2013 г. № 03-03-07/21188.

Если билет или одна из его частей утеряны, необходимо запросить у авиаперевозчика или его представителя справку, в которой будет вся необходимая для подтверждения полета информация. На эту тему смотрите письма Минфина России от 6 июня 2012 г. № 03-03-06/4/61 и от 6 марта 2012 г. № 03-04-06/3-57.

Комментарий редакции

Как подтвердить расходы на компьютерную программу, которую вы скачали через Интернет

Многие компьютерные программы можно запросто скачать в Интернете. Расходы на их покупку вы можете подтвердить заверенной распечаткой электронного письма от продавца, в котором сказано о поставке программы. А также документом об оплате предусмотренного лицензионным соглашением вознаграждения. Этого достаточно, чтобы учесть расходы на покупку неисключительных прав на компьютерную программу при расчете налога на прибыль. Основание – подпункт 26 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Минфин России разъяснил это в письме от 5 марта 2011 г. № 03-03-06/1/127.

Договор на бумаге и накладную продавец тут не дает. Но пусть вас это не смущает. Это обычаи документооборота при покупке через Интернет. Сотрудник компании с одобрения руководства оплачивает софт разовым платежом. После этого ему предоставляют ссылку и код для скачивания программы. А лицензионный договор заключается в момент установки (инсталляции) программы.

ВОПРОС УЧАСТНИКА

– Можно ли принять к вычету НДС со стоимости электронного железнодорожного и авиабилета?

– Да, но только если сумма НДС правомерно выделена в них отдельной строкой. При поездках по железной дороге проблем меньше. В утвержденных Минтрансом России бланках электронного купона и билета есть реквизит «Итоговая стоимость перевозки (в том числе налог на добавленную стоимость)». Он позволяет зарегистрировать проездной документ в книге покупок. Основание – пункт 18 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

С электронными авиабилетами сложнее. В настоящее время форма такого документа не предполагает выделения НДС. Дополнить бланк этим реквизитом или приложить к билету счет-фактуру перевозчик не вправе. Выделить НДС расчетным путем тоже нельзя.

Поэтому входной налог со стоимости авиабилетов остается просто включать в расходы. Если же НДС в билете неправомерно выделен, все еще хуже. Тогда его придется списывать за счет собственных средств. В этом случае налоговики не разрешат не только принять сумму к вычету, но и учесть в расходах. Подтверждение – письмо Минфина России от 10 января 2013 г. № 03-07-11/01.

Онлайн-бронирование гостиниц

О ЛЕКТОРЕ

Марина Аркадьевна Климова – независимый консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения. Автор более 70 книг и многочисленных статей по проблемам бухгалтерского учета и налогообложения. В том числе книг «Бухгалтерский и налоговый учет прочих расходов», «Сложные вопросы уплаты налога на прибыль», «Развитие налоговой системы РФ», «Оплата труда: вопросы и ответы», «Страховые взносы – 2013: правила и практика», «Налог на доходы физических лиц», «Бухгалтерский учет и оформление коммерческих договоров», «Трудовой кодекс РФ. Постатейный комментарий» и многих других.

Некоторые работники бронируют гостиницу сами, не обращаясь к турагентствам. Есть много сайтов, где это можно сделать. Расходы на услуги по бронированию относятся к командировочным. В налоговом учете их списывают в составе прочих – по подпункту 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Но как их подтвердить?

Обычно подтверждение брони присылают по электронной почте. Тут работнику достаточно распечатать соответствующее письмо и приложить его к авансовому отчету. Но иногда уведомление о брони приходит смс-сообщением. Тогда скажите сотруднику, чтобы он попросил выслать подтверждение еще и по электронной почте. Как правило, с этим проблем не возникает.

И вот еще один нюанс. Если документ на иностранном языке, обязательно сделайте построчный перевод на русский. Оформите его на отдельном листе бумаги. Нотариально заверять ничего не надо. Указывать имя переводчика тоже необязательно. Важна только сама смысловая информация – кто, кому и какую услугу оказал. На это чиновники из Минфина России указали в письме от 20 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/202.

Повышение квалификации сотрудников в Сети

Обучение сотрудников по любому виду профессиональных образовательных программ может быть электронным и дистанционным. Электронное – это когда вы скачиваете материалы через Интернет и отправляете обратно материалы на контроль. А дистанционное – это, например, различные вебинары в онлайн-режиме.

Расходы на такое обучение при расчете налога на прибыль можно учесть в составе прочих. Руководствуйтесь подпунктом 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ. В том числе это относится и к расходам на обучение в иностранных образовательных учреждениях. Интернет здесь предоставляет большой простор для действий. Сейчас можно учиться в Европе и США, не отходя от своего компьютера.

Все условия для списания таких расходов перечислены в подпункте 1 пункта 3 статьи 264 НК РФ. Одно из них – между организацией и образовательным учреждением должен быть заключен договор на обучение. Договор на организацию обучения за границей, подписанный с российской компанией-посредником, не подойдет. Выводы на эту тему есть в письме Минфина России от 9 ноября 2012 г. № 03-03-06/2/121.

Конспект подготовила Галина Соколова

Источник: www.buhseminar.ru

urist, info@likvidation.ru
опубликовано 05 августа 2013 года

Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87