Представительства и филиалы в России

Февраль 3, 2004

Представительства и филиалы в России

ПРОЙДЯ процедуру аккредитации, иностранная организация должна встать на учет в налоговом органе, указанном управлением МНС РФ соответствующего субъекта федерации. Постановка на учет осуществляется независимо от факта возникновения у нерезидента обязанности по уплате налога при наличии деятельности в РФ, недвижимого имущества или транспортных средств. В течение 5 дней со дня подачи заявления и всех необходимых документов заявителю присваиваются идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и указывается код причины постановки на учет (КПП).

Если иностранная организация намерена работать в РФ более 30 календарных дней в году (непрерывно или в совокупности), то она обязана встать на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности в течение 30 дней с даты ее начала. При этом предоставляется заявление о постановке на учет формы 2001 И, легализованное свидетельство о регистрации организации или его заверенная копия. Для организаций, создание которых не требует специальной регистрации, — легализованные копии учредительных документов. Потребуются также справка налогового органа иностранного государства произвольной формы о регистрации в качестве налогоплательщика в стране инкорпорации с указанием учетного кода, решение уполномоченного органа организации о создании отделения в России или, в случае его отсутствия, копия договора, на основании которого осуществляется деятельность в РФ, доверенность на руководителя отделения.

В дальнейшем нерезидент может открыть новое представительство или филиал. Возможно, они будут подконтрольны иному налоговому органу, чем ранее открытое. Тогда потребуется представить заявление о постановке на учет (форма 2001И), решение о создании нового филиала или представительства в России или копию договора, на основании которого осуществляется деятельность в РФ, доверенность на руководителя филиала или представительства, заверенную копию свидетельства, выданного налоговым органом РФ, в котором иностранная организация была ранее поставлена на учет. При этом инспекция МНС РФ выдает свидетельство по форме 2401 ИМД с указанием ИНН и КПП.

Если новое представительство или филиал подконтрольно тому же налоговому органу, что и ранее открытые, следует информировать налоговый орган о каждом таком месте осуществления деятельности, направив сообщение формы 2301И. Налоговый орган в течение 5 дней с момента получения сообщения выдает организации информационное письмо формы 2201И с указанием соответствующего КПП.

Если организация не намерена вести деятельность в РФ более 30 дней в году, то учет производится путем направления уведомлений по формам 2503И и 2503М в налоговый орган по месту осуществления деятельности и в МНС РФ.

Нарушение сроков подачи заявления о постановке на учет согласно ст. 116 Налогового кодекса РФ наказывается штрафом в размере 5000 рублей, если срок пропущен не более чем на 90 дней, а если больше — то в размере 10 000 рублей.

В случае возникновения у налогоплательщиков затруднений с определением места постановки на учет решение принимается налоговыми органами. Последние также обязаны на основе сведений, сообщаемых им органами, осуществляющими государственную регистрацию, выдачу лицензий, учет и регистрацию недвижимого имущества и сделок с ним, самостоятельно принимать меры к постановке на учет налогоплательщиков в налоговых органах. В случае отсутствия заявления налоговые органы сами зарегистрируют налогоплательщика, присвоят соответствующий КПП и направят ему уведомление об этом по утвержденной форме, а также в случае необходимости привлекут к ответственности за нарушение срока постановки на налоговый учет.

Согласно п.1 ст.149 НК РФ не подлежит налогообложению реализация на территории РФ услуг по сдаче в аренду служебных и (или) жилых помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в России. Однако Беларусь не входит в список этих стран, утвержденный МИДом и МНС РФ.

НАЛОГ на добавленную стоимость в России уплачивают иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории РФ (п.2 ст.11 НК РФ). Объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Поэтому в первую очередь следует определить, является ли Россия местом реализации товаров (работ, услуг).

Иностранные организации, состоящие на налоговом учете, рассчитывают и уплачивают налог в порядке, действующем для налоговых резидентов РФ, прибавляя к цене реализации товаров (работ, услуг) сумму НДС по действующим ставкам (0%, 10%, 20%).

Иностранные организации, не состоящие на налоговом учете, самостоятельно не исчисляют и не уплачивают НДС. Налоговая база в этом случае определяется налоговыми агентами как сумма дохода от реализации с учетом налога по расчетным ставкам 9,09% и 16,67%. Налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.

Иностранные организации имеют право встать на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщиков по месту нахождения своих постоянных представительств в России. Тогда им присваивается единый по всем видам налогов и сборов, в том числе подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, и на всей ее территории идентификационный номер налогоплательщика. Этот номер указывается в подаваемых в налоговый орган декларациях, отчетах, заявлениях и т.п.

В порядке, установленном НК РФ, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на налоговые вычеты в размере сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику — иностранному лицу, не состоявшему на учете в налоговых органах РФ, при приобретении им товаров (работ, услуг) или уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в порядке, предусмотренном ст. 171 НК РФ, а также на все освобождения, установленные законодательством. Однако иностранные организации, находящиеся на территории РФ, могут вести бухгалтерский учет вычетов по правилам, установленным в стране нахождения самой организации, если они не противоречат Международным стандартам финансовой отчетности.

В целях исчисления НДС местом реализации товаров признается территория Российской Федерации, включая в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними, при наличии одного или нескольких следующих обстоятельств (ст. 147 НК РФ): товар находится на территории РФ и не отгружается и не транспортируется; или товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории РФ.

НАЛОГОВЫМИ агентами признаются лица, на которых в соответствии с налоговым законодательством возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в бюджет налогов (ст.24 НК РФ). Для целей взимания НДС налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории РФ товары (работы, услуги) у иностранных лиц. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные НК РФ.

Налоговые агенты имеют те же права, что и налогоплательщики. Они обязаны: в течение месяца письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог у налогоплательщика и о сумме его задолженности; вести учет выплаченных налогоплательщикам доходов, удержанных и перечисленных налогов, в том числе персонально по каждому налогоплательщику; представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов. За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность.

Налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту, определяемая налоговым агентом, рассчитывается путем пересчета его валютных расходов в рубли по курсу Центробанка на дату реализации, т.е. на дату перечисления денежных средств в оплату товаров (работ, услуг) иностранному лицу, не состоящему на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика. Пересчет налоговой базы в рубли производится по курсу Центробанка РФ на дату фактического осуществления расходов (в том числе если эти расходы являются авансовыми или иными платежами) вне зависимости от принятой учетной политики для целей налогообложения.

Налоговые агенты обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Декларация заполняется отдельно по каждому налогоплательщику — иностранному лицу в валюте РФ.

Суммы налога, уплаченные покупателями — налоговыми агентами, подлежат вычетам при условии, что товары (работы, услуги) были приобретены налогоплательщиком, являющимся налоговым агентом для осуществления производственной деятельности, и приобретаемых для перепродажи и при их приобретении он удержал и уплатил налог из доходов налогоплательщика (ст.171 НК РФ). Налоговый агент сам составляет счет-фактуры в одном экземпляре с пометкой «за иностранное лицо», которая регистрируется в книге продаж в момент фактического перечисления в бюджет суммы налога. В книге покупок счет-фактура регистрируется в том отчетном периоде, в котором подлежит отнесению на расходы при исчислении налога на доходы стоимость услуг оказанных иностранным лицом. Удержанный с иностранного юрлица НДС в сумму ежемесячных платежей самой российской организации для целей определения налогового периода (месяц или квартал) не включается.

После уплаты суммы НДС покупателем — налоговым агентом исчисление и уплата НДС при дальнейшей реализации этого товара осуществляется в общеустановленном порядке.

НАЛОГ на имущество иностранных юридических лиц исчисляется и уплачивается в соответствии с международными договорами, НК РФ, Законом РФ «О налоге на имущество предприятий» и инструкцией Госналогслужбы РФ N 38 от 15.09.95г. Налогоплательщиками являются иностранные юридические лица, а также их представительства, филиалы и другие обособленные подразделения (в том числе строительная площадка, строительный, монтажный, шеф-монтажный или сборочный объект независимо от срока выполнения работ, буровая установка или судно, используемое для разведки и разработки природных ресурсов и др.), имеющие имущество на территории РФ, континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ.

Наличие у нерезидента имущества в России является основанием для постановки его на учет в налоговых органах. Объектами налогообложения являются основные средства, нематериальные активы, запасы (включая находящиеся в РФ на условиях временного ввоза), затраты по производству продукции (работ, услуг) в РФ, расходы будущих периодов. Облагаемым может быть только собственное имущество, а также полученное по договорам долгосрочной аренды, финансового лизинга или простого товарищества. Ставки налога устанавливаются законодательными органами субъектов РФ, но не более 2%.

ОЦЕНКА приобретенного имущества осуществляется суммированием фактических расходов на его покупку; имущества, полученного безвозмездно, — по рыночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного самостоятельно, — по стоимости его изготовления. Имущество, полученное представительством в РФ от головного офиса, отражается по его цене у отправителя на момент передачи представительству с учетом затрат по транспортировке, установке, таможенных платежей и т.п.

Остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов для целей налогообложения определяется с учетом амортизации, начисленной по законодательству страны постоянного местопребывания нерезидента, но не более следующих размеров за год: категория А (здания, сооружения) — 5%; категория В (легковые автомобили, конторская мебель и оборудование, компьютеры, информационные системы и средства обработки данных) — 25%; категория С (другое имущество) — 15%.

Учет имущества, приобретенного за иностранную валюту, ведется в валюте приобретения с обязательным пересчетом его стоимости в конце каждого отчетного периода в рубли по курсу Центробанка РФ, действовавшему на последний календарный день этого периода.

Затраты, подлежащие налогообложению, рассчитываются как разница между суммой затрат отчетного периода, относимых на себестоимость в соответствии с законодательством РФ, и суммой затрат, фактически отнесенных в этом периоде к завершенной производством продукции (работам, услугам). Если их размер невозможно определить, затраты, учитываемые для налогообложения, рассчитываются исходя из общей суммы затрат в каждом отчетном периоде с коэффициентом 0,25.

Плательщики представляют в налоговое органы по месту нахождения имущества расчеты сумм налога и среднегодовой стоимости имущества до 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а уплату производят в 5-дневный срок со дня, установленного для представления расчета; по годовому расчету — в сроки, установленные для представления декларации о доходах иностранного юридического лица, а уплату — еще через 10 дней. К годовому расчету прилагается выписка из головного офиса, заверенная печатью и подписью, об имуществе, переданном отделению в РФ.

В соответствии с ст.19 Соглашения об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.95г., имущество белорусских представительств и филиалов, находящееся на территории РФ может облагаться в России налогом на имущество.

Нерезиденты, имеющие структурные отделения в РФ, перечисляют налог через счета в российских банках.

Если иностранное юридическое лицо не ведет деятельности в РФ, однако является плательщиком налога в связи с наличием имущества в РФ, годовой расчет его стоимости подается в налоговый орган, а уплату налога можно производить со счетов в иностранных банках.

Александр ГЕЛЕВИЧ

www.neg.by

urist, info@likvidation.ru
опубликовано 03 февраля 2004 года

Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87