Выбор оптимальных условий расчетов по внешнеторговым контрактам

Май 17, 2004

Выбор оптимальных условий расчетов по внешнеторговым контрактам 

 

При заключении контрактов на экспорт или импорт товаров российским экспортерам и импортерам необходимо обеспечить надежность расчетов, чтобы избежать потерь или хотя бы свести их к минимуму. Для экспортеров всегда существует риск неплатежа или несвоевременной оплаты со стороны иностранного контрагента, а для импортеров — риск непоставки или несвоевременной поставки товара. От этих рисков они могут застраховать себя, выбрав оптимальные формы расчетов и грамотно сформулировав их в контракте.

Поскольку интересы экспортера и импортера не совпадают, а порою и прямо противоположны, следует по-разному подходить к выбору условий расчетов с иностранными партнерами — соответственно с позиции экспортера или импортера.

В международной практике наиболее распространены такие формы расчетов, как документарный аккредитив, документарное инкассо и банковский перевод. Причем банковские переводы могут осуществляться в порядке как предварительной (авансовой), так и последующей оплаты. С точки зрения гарантии исполнения обязательств по оплате иностранным партнером для российского экспортера самой надежной формой расчетов является авансовый платеж. Но эта форма оплаты невыгодна покупателю, поэтому с ним далеко не всегда удается договориться о ее использовании без предоставления банковской гарантии.

Следующей по степени надежности формой расчетов является документарный аккредитив. Эта форма расчетов почти всегда гарантирует получение суммы платежа с импортера, поскольку аккредитив открывается импортером до отгрузки товара и условием выплаты денежных средств с открытого в пользу экспортера аккредитива является представление им перечисленных в тексте аккредитива документов.

Однако следует иметь в виду, что согласно Унифицированным правилам и обычаям для документарных аккредитивов (применяется с 1 января 1994 г.) аккредитивы могут открываться на разных условиях, определяющих степень их надежности. Так, аккредитив может быть отзывным или безотзывным. В первом случае он может быть в любой момент аннулирован (отозван) или изменен выставившим его банком без предварительного уведомления того, в чью пользу открыт. Во втором случае этого сделать нельзя без согласия экспортера. Поэтому для гарантии платежа экспортеру выгоден безотзывный аккредитив.

Другой признак надежности платежа — определение круга лиц, ответственных за исполнение аккредитива. Всегда несет ответственность за исполнение аккредитива банк, выставивший его (банк-эмитент). Но помимо него ответственность может взять на себя и другой банк, участвующий в операции, который подтверждает банку экспортера факт открытия в пользу его клиента аккредитива, взяв на себя таким образом ответственность за исполнение платежа (он называется подтверждающим банком). В этом случае аккредитив называется подтвержденным. Конечным банком, участвующим в операции, является банк поставщика, в пользу которого выставляется аккредитив. Он информирует клиента об открытии и условиях аккредитива и берет на себя ответственность за прием, проверку и своевременную отправку документов.

Разумеется, для экспортера с точки зрения надежности платежа выгоднее подтвержденный аккредитив.

Важно также, какой банк является исполняющим — банк страны экспортера или страны импортера. В первом случае валютные средства будут получены быстрее.

С точки зрения гарантии платежа экспортерам следует предусматривать в контрактах открытие импортерами покрытых аккредитивов, т.е. таких, при открытии которых банк-эмитент (банк, открывающий аккредитив) одновременно переводит и валютные средства, являющиеся источником платежа по данному аккредитиву. Таким образом, валютное покрытие служит обеспечением платежа с открытого в пользу экспортера аккредитива. Аккредитив, открываемый без перевода банком-эмитентом денежных средств, считается непокрытым.

Надежное средство обеспечения своевременности платежа — резервный аккредитив («стенд-бай»). Это обязательство банка, открывшего резервный аккредитив, обеспечить платеж в том случае, если импортер не выполнит своих обязательств по расчетам. Для получения платежа продавец подает заявление с указанием того, что обязательства по расчетам не выполнены плательщиком. К заявлению должны быть приложены товарораспорядительные документы.

Другая форма расчетов — документарное инкассо — с точки зрения надежности платежа уступает аккредитиву. Ее недостатками являются большой временной разрыв между отгрузкой экспортного товара и получением платежа, а также то, что импортер может оказаться неплатежеспособным. Поэтому экспортеру следует соглашаться на эту форму расчетов только в том случае, если не удалось договориться об открытии аккредитива, и при этом целесообразно требовать банковскую гарантию.

Самая ненадежная форма расчетов — банковский перевод, который осуществляется путем поручения на перевод одного банка другому. В поручении на перевод могут быть оговорены условия зачисления средств на счет экспортера (одним из таких условий может быть получение от экспортера документов). Поскольку перевод денежных средств плательщиком по контракту не гарантирован, экспортеру рекомендуется добиваться банковской гарантии.

Импортеру при выборе форм расчетов необходимо обеспечить эффективное использование валютных средств, поэтому ему следует по возможности рассчитываться с поставщиками импортных товаров в форме банковского перевода по факту.

Следующей формой в порядке эффективности является документарное инкассо. И самая невыгодная форма расчетов для импортера — аккредитив, поскольку при этом у него из оборота уходят средства задолго до получения товаров.

Не рекомендуется, хотя и не запрещается, предоплата. Если при аккредитиве замораживаются средства, но есть гарантия поступления товара или возврата валютных средств, то при предоплате такой гарантии нет. Поэтому в случае предоплаты для обеспечения возврата платежа или поступления импортного товара следует добиваться от иностранного поставщика предоставления банковской гарантии.

При расчетах с иностранными покупателями экспортер заинтересован в том, чтобы экспортная выручка за товары, работы и услуги как можно быстрее поступила к нему на счет. Это зависит не только от форм, но и от видов расчетов. Виды расчетов, применяемые в мировой внешнеторговой практике и в практике российских организаций, могут быть следующими:

расчеты наличными;

расчеты в кредит;

смешанные (комбинированные) расчеты.

Расчеты наличными в международной практике означают платеж против товарораспорядительных документов: денежные средства перечисляются экспортеру, а товарораспорядительные документы переходят в руки импортера одновременно; при этом сам платеж производится в безналичном порядке. Такой вид оплаты не предусматривает ни отсрочку, ни рассрочку платежа (термин «наличные расчеты» можно заменить другим — «оплата сразу против предъявленных документов»).

Расчеты в кредит означают, что платеж производится до или после получения импортером товаросопроводительных документов. Соответственно кредитором является в первом случае импортер, во втором — экспортер. Естественно, для российского импортера предпочтительна оплата товара после его прибытия на территорию Российской Федерации, а для экспортера — до отгрузки товара.

Отсрочка или рассрочка платежа, предоставляемая фирмами друг другу во взаимных расчетах, называется коммерческим или фирменным кредитом. На практике кредитование на полную сумму контрактной стоимости товара не производится. Обычно часть суммы оплачивается наличными, т.е. сразу, а на остальную одной из сторон предоставляется кредит. Такие расчеты называются смешанными, или комбинированными.

Таким образом, основная задача российской стороны при заключении контракта заключается в том, чтобы выбрать по возможности наиболее выгодные формы и условия расчетов для избежания возможных потерь.

Любая внешнеторговая сделка связана также с валютным риском, т.е. с опасностью валютных потерь в связи с изменением курса иностранной валюты, в которой производится платеж, к национальной валюте.

Колебания валютных курсов ведут либо к получению дополнительной прибыли, либо к потерям, если сделка заключается не в национальной валюте. При понижении курса иностранной валюты по отношению к национальной в период между заключением контракта и платежом экспортеры несут потери. И наоборот, повышение курса иностранной валюты в этот период приносит экспортеру прибыль.

Противоположный результат дают колебания валютных курсов импортеру: понижение курса иностранной валюты приносит ему выгоду (меньше национальной валюты потребуется на приобретение иностранной валюты для оплаты контракта), а повышение курса приведет к потерям (для оплаты контракта ему потребуется больше национальной валюты на покупку иностранной).

Поэтому при заключении контракта экспортеру выгодно устанавливать цену в более сильной валюте, курс которой растет или хотя бы не понижается по отношению к национальной. Для импортера, наоборот, в качестве валюты цены предпочтительнее более слабая, курс которой падает по отношению к национальной валюте.

Однако динамику валютных курсов предвидеть очень сложно. Кроме того, на мировом рынке существуют традиции, согласно которым цены на некоторые товары устанавливаются в определенных валютах. Так, на драгоценные металлы, нефть, хлопок, сахар цена в контракте фиксируется в американских долларах; на лес и лесоматериалы, шерсть, некоторые цветные металлы — в английских фунтах стерлингов. Поэтому не всегда можно выбрать валюту цены по своему усмотрению, к тому же очень сложно предугадать движение курса любой валюты.

В качестве одной из мер предосторожности можно использовать одновременное заключение экспортных и импортных контрактов в одной и той же валюте и с приблизительно одинаковыми сроками платежа. В этом случае прибыли по экспортному контракту и убытки по импортному взаимно компенсируются. Но полностью прибыли и потери могут перекрыться только при сбалансированности экспорта и импорта. На практике у организации, как правило, преобладает или экспорт, или импорт. Тогда для уменьшения рисков рекомендуется заключать как экспортные, так и импортные контракты в разных валютах, имеющих противоположные тенденции в колебаниях курсов.

Таким образом, рассмотренные способы защиты можно использовать как вспомогательные наряду с другими.

Более надежным способом защиты от валютных потерь является валютная оговорка. Суть ее заключается в том, что валюта, в которой производится платеж по контракту, увязывается с более устойчивой валютой и сумма платежа ставится в зависимость от изменения курса более устойчивой валюты. При этом валюта платежа может совпадать, а может и не совпадать с валютной ценой. В первом случае валютная оговорка называется прямой, во втором — косвенной.

 

Прямая валютная оговорка

 

Предположим, в соответствии с условиями контракта валютой цены и валютой платежа является канадский доллар. Для «привязки» выбран американский доллар. Сумма платежа по контракту составляет 150 000 канадских долларов.

В контракт вносится запись следующего содержания: «Если к моменту платежа курс канадского доллара по отношению к американскому доллару изменится более чем на … процентов (например, на 2%), то соответственно изменится и сумма платежа». Допустим, на момент заключения контракта курс валют составляет 1,5 канадского доллара за 1 долл. США. Соответственно сумма платежа на этот момент эквивалентна 100 000 долл. США (150 000 : 1,5).

На момент платежа курс валют составил 1,6 канадского доллара за 1 долл. США, т.е. курс канадского доллара понизился. Чтобы сумма платежа в этой валюте на момент оплаты была эквивалентна 100 000 долл. США, экспортер должен получить 160 000 канадских долларов (100 000 х 1,6).

Если на момент платежа курс канадского доллара повысится и будет составлять, например 1,4 канадского доллара за 1 долл. США, то сумма платежа в этой валюте, эквивалентная 100 000 долл. США, составит 140 000 канадских долларов (100 000 х 1,4).

В приведенной формулировке прямой валютной оговорки сумма платежа меняется при любом изменении соотношения валют. Такая оговорка называется двусторонней. Но она может быть и односторонней, т.е. сумма платежа будет пересчитываться только при понижении или только при повышении курса канадского доллара. В этом случае в формулировке валютной оговорки вместо слова «изменится» нужно записать соответственно «понизится» или «повысится».

Естественно, экспортеру выгодна односторонняя оговорка на случай понижения курса, а импортер заинтересован в односторонней оговорке на случай повышения курса этой валюты.

 

Косвенная валютная оговорка

 

Если валюта платежа неустойчива, то сумма платежа ставится в зависимость от другой, более сильной валюты, которая и выбирается в качестве валюты цены контракта.

Допустим, используется «зависимость» между теми же двумя валютами, что и в прямой оговорке — канадским долларом и долларом США. Но при прямой оговорке канадский доллар выступает и в качестве валюты цены, и в качестве валюты платежа, а доллар США — в качестве валюты «привязки», в зависимость от изменения курса которой ставится сумма платежа в канадских долларах. При косвенной оговорке доллар США тоже используется в качестве валюты «привязки», в зависимость от изменения курса которой ставится сумма платежа в канадских долларах. Но канадский доллар не является валютой цены, в качестве валюты цены используется валюта «привязки» — т.е. доллар США.

Косвенная валютная оговорка также может быть односторонней или двусторонней. Однако ни прямая, ни косвенная оговорка полной гарантии от потерь не дают. Степень гарантии зависит от удачного выбора валюты «привязки» — фактически от того, правильно ли предсказана тенденция в изменении курса этой валюты.

Степень гарантии повышается, если в качестве валюты «привязки» взять не одну, а несколько валют, и чем больше, тем надежнее степень гарантии. Такая оговорка, когда в качестве валюты «привязки» используется сразу несколько валют, называется мультивалютной.

Набор валют, используемых в качестве привязки, называется «валютной корзиной». С появлением международных счетных единиц ЭКЮ (ныне — евро) и СДР необходимость составлять «валютную корзину» самим отпала, так как евро и СДР уже представляют собой «валютную корзину». Курсы этих валют устанавливаются в национальных валютах ряда стран ежедневно (кроме субботы и воскресенья), для СДР — Международным валютным фондом, для евро — Европейским центральным банком.

Формулировка валютной оговорки может быть такой: «Если к моменту платежа стоимость СДР (или евро) изменится более чем на … процентов в любую сторону по сравнению с базисной, то сумма платежа будет скорректирована на полный размер фактического отклонения единицы СДР (или евро) от ее базисной стоимости».

Корректировка суммы платежа производится по формуле:

 

         Е0 (а — а0)

Е = Е0 + ————,

             а0

 

где Е — сумма скорректированного платежа; Е0 — сумма платежа на дату подписания контракта; а — курс СДР или евро на дату платежа; а0 — курс СДР или евро на дату подписания контракта.

Вопрос о том, включать или не включать в контракт валютную оговорку, решается самими участниками сделки в зависимости от конкретных условий. Если валюта платежа устойчива и платеж будет производиться через небольшой срок от даты заключения контракта, такой необходимости нет. При рассрочке платежа на большой срок следует включать оговорку, так как предсказать движение курса валют на длительный период невозможно. И необходимо включать, если валюта платежа неустойчива даже при небольшом разрыве между сроком платежа и сроком заключения контракта.

В качестве защитных мер от валютных потерь можно использовать и срочные сделки, или хеджирование. Смысл срочных сделок заключается в следующем. Например, японский экспортер ожидает платеж на сумму 100 тыс. долл. США в июне по контракту, заключенному в январе. Опасаясь падения курса доллара США, экспортер во избежание потерь при получении платежа заключает с банком сделку на продажу ему 100 тыс. долл. США по курсу на день заключения сделки 120 японских иен за 1 долл. США. В июне банк должен купить у него 100 тыс. долл. США по курсу 120 иен за 1 долл. США, как бы ни понизился курс доллара США. С другой стороны, экспортер обязан продать банку 100 000 долл. США по 120 иен за 1 долл. США в случае повышения курса доллара США к японской иене до любого уровня.

По такой же схеме действует и импортер, заключая заранее с банком сделку на покупку 100 тыс. долл. США для оплаты импортного контракта в июне, чтобы избежать возможных потерь при повышении курса доллара США.

Если будущий платеж экспортеру оформлен векселем, экспортер может продать банку полученный вексель. Получив за вексель доллары, экспортер продает их банку и получает иены.

Таким образом, срочные сделки как форма страхования валютных рисков при внешнеторговых сделках заключаются на следующих условиях:

курс сделки фиксируется на момент ее заключения;

валюта передается через определенный срок после заключения сделки;

передача валюты происходит по ранее установленной цене, т.е. по цене на момент заключения сделки.

При экспорте вместо срочной сделки валютный риск можно предупреждать путем заключения договора займа. Тогда при понижении курса валюты платежа (в нашем примере — доллара США) по отношению к национальной валюте (в нашем примере японской иене) экспортер несет потери, но имеет доходы благодаря покупке этой валюты для оплаты займа.

Импортер вместо срочной сделки может открыть депозит в долларах. Если курс доллара повысится, то он понесет убытки, но может покрыть свои убытки доходами по депозитному счету.

При оплате товаров, работ, услуг импортер может частично подстраховать себя от валютных потерь маневрированием в пределах сроков платежа. Если ожидается резкое повышение курса валюты платежа, выгодно произвести досрочный платеж. И наоборот, если ожидается резкое понижение курса валюты платежа, то следует попридержать платеж. Конечно, при этом не должны нарушаться установленные контрактом сроки расчетов. Эта мера дает результат прежде всего при резком изменении курсов. Однако при больших суммах платежа существенный результат можно получить и при плавном изменении курса.

Таким образом, не существует универсального способа защиты от валютных потерь, поэтому лучше всего использовать рассмотренные меры предотвращения потерь в комбинации.

 

Н. ШАЛАШОВА, к.э.н.

Всероссийская академия внешней торговли

Источник: www.fingazeta.ru

 

urist, info@likvidation.ru
опубликовано 17 мая 2004 года
Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87