Схема: Как вместо ЕСН платить единый налог по ставке 1%

Июль 22, 2004

 Как вместо ЕСН платить единый налог по ставке 1%

Предлагаемая схема довольно проста в реализации, эффективна, а потому широко известна. Однако, по нашему мнению, широкая известность данной схемы не приводит к существенному повышению риска от ее использования, поскольку схема абсолютно законна.

Шаг I

Для начала нужно создать организацию Б, которая будет применять упрощенную систему налогообложения (глава 26.2 НК РФ).

Применение упрощенной системы налогообложения предусматривает замену уплаты большинства налогов, в том числе и ЕСН, уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организации за налоговый период. «Упрощенные» организации также не признаются плательщиками НДС (п.2 ст.346.11 НК РФ). Перечисленные обстоятельства как раз и будут в дальнейшем использоваться нами для оптимизации ЕСН.

В качестве организационно-правовой формы для организации Б целесообразно выбрать ООО (общество с ограниченной ответственностью). Это, в частности, обусловлено тем, что при исчислении налога на прибыль у организации А операции с долями в уставном капитале будут создавать меньше проблем, чем аналогичные операции с акциями (ценными бумагами) (см. ст. 280 НК РФ).

Следует отметить, что доля участия А или любой другой организации, в уставном капитале Б не может превышать 25%. В противном случае применение упрощенной системы организацией Б станет невозможным (пп.14. п.3 ст.346.12 НК РФ). Для того, чтобы выполнить это требование, в состав участников А нужно ввести другие организации, либо одно или несколько физических лиц.

Например, совместно с организацией А (или без нее) организацию Б может учредить физическое лицо, которое в дальнейшем будет назначено генеральным директором Б. Поскольку предполагается, что деятельность организации Б не будет приносить прибыли, а на ее балансе будет числиться минимальное количество имущества, то риск неконтролируемых действий генерального директора (участника) с имуществом организации Б следует признать несущественным.

В качестве объекта налогообложения для организации Б следует выбрать доходы, уменьшенные на величину расходов (ст.346.14 НК РФ).

Шаг II

Часть работников организации А переводятся в организацию Б. При этом средняя численность работников организации Б не может превышать 100 человек (пп.15 п.3 ст.346.10 НК РФ). Это ограничение можно обойти, создав нужное количество компаний (Б1, Б2 и т.д.).

Шаг III

Между организациями А и Б заключается договор подряда и (или) возмездного оказания услуг. По указанному договору организация Б выполняет работы (оказывает услуги) компании А. При этом такие работы (услуги) должны носить производственный характер с тем, чтобы организация А смогла уменьшить на их стоимость базу по налогу на прибыль. Таким договором, например, может быть договор о предоставлении персонала (пп.19 п.1 ст.264 НК РФ).

В любом случае в договоре нужно как можно более четко определить права и обязанности сторон, в частности, детально оговорить, кто будет нести бремя тех или иных расходов. В противном случае у организации А могут в дальнейшем возникнуть проблемы с принятием каких-либо расходов при исчислении налога на прибыль.

Размер вознаграждения, которое будет получать организация Б по договору с А, устанавливается таким образом, чтобы покрывались все расходы Б и обеспечивался необходимый уровень рентабельности.

Итак, организация А оплачивает Б выполненные работы (оказанные услуги). Поскольку Б не является плательщиком НДС, то этот налог покупателю не предъявляется и счета-фактуры не выписываются.

Шаг IV

За счет выручки от реализации работ (услуг) компания Б оплачивает свои небольшие общехозяйственные и иные дополнительно возникающие расходы, а также выплачивает своим сотрудникам заработную плату.

С сумм начисленной заработной платы организация Б уплачивает взносы в Пенсионный фонд РФ по ставке 14%.

Как сумма выплаченной заработной платы, так и суммы взносов в Пенсионный фонд уменьшают налоговую базу по единому налогу (пп. 6 и пп.7 п.1 ст.346.16 НК РФ).

Размер доходов организации Б должен быть приблизительно равен ее расходам, уменьшающим налоговую базу по единому налогу. Это нужно для того, чтобы размер подлежащего уплате единого налога был минимальным (1% от суммы доходов – п.6 ст.346.18 НК РФ).

 

***

Итак, вместо ЕСН с сумм заработной платы своих сотруников организация Б будет уплачивать взносы в Пенсионный фонд РФ по ставке 14% и минимальный единый налог по ставке 1%. По сравнению с обычной ставкой ЕСН в 35,6% выгода очевидна.

Недостатки схемы

Реализация схемы приведет к увеличению документооборота: перевод сотрудников; ведение хоть и нехитрой, но все же отчетности «упрощенной» организации Б; регулярное составление актов сдачи-приемки работ (услуг) и т.д.

Перевод на другое место работы (хотя и чисто формальный) может вызвать недовольство со стороны персонала. Некоторые работники могут отказаться от этого.

Илья Зорин
налоговый юрист

Источник: www.taxminimum.ru   

greenday, alexey@remake.ru
опубликовано 22 июля 2004 года
Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87