Чем займутся ФНС и Минфин
Сентябрь 7, 2004Административная реформа добрела до контрольной точки: 2 августа вступил в силу закон с долгим и запутанным названием, который для краткости все называют № 58-ФЗ. Этот документ оставил в прошлом Министерство по налогам и сборам. Теперь придется привыкать к новой аббревиатуре Федеральной налоговой службы — ФНС, а большинство проблем будет решать ее «начальник» — Минфин.
Что же изменилось?
Большинство поправок, которые внес закон от 29 июня 2004 г. № 58-ФЗ в налоговые законы, имеет чисто технический характер: упоминания о МНС заменены ссылками на Минфин. Правда кое-где вместо финансового ведомства фигурирует загадочный «федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области налогов и сборов». Умалчивая о ФНС, правители скорее всего перестраховались, чтобы в случае очередной реорганизации не переписывать в спешном порядке все законы.
Другой должна стать структура налогового ведомства. Но вся перестройка скорее всего закончится тем, что региональные и местные налоговые инспекции просто сменят вывески: УМНС на УФНС, а ИМНС на ИФНС.
Однако не только эти изменения ждут бухгалтеров: новый закон отобрал у налогового ведомства огромное количество прав и обязанностей и передал их финансистам.
Точный перечень функций Минфина перечислен в постановлении Правительства от 7 апреля 2004 г. № 185. А вот списка всех «можно» и «нельзя» для ФНС пока не существует.
Но из нового закона следует: ФНС обязана следить только за своевременным пополнением казны налогами и не имеет права вмешиваться в создание законов. Задачи Минфина кардинально противоположные: придумывать новые законы, приказы, положения, но под страхом смертной казни ему запрещено контролировать уплату налогов.
Неразбериха
Однако на деле не все так просто. Вопрос первый: к кому теперь идти с возникшими вопросами и от кого ждать разъяснений непонятных норм законов?
«Теперь только Минфин имеет право объяснять налогоплательщикам, как применять законодательство. Разъяснения будут в письменной форме и только в отношении федерального законодательства, – разъясняет руководитель авторского коллектива книги “Годовой отчет” Владимир Мещеряков. – Захотелось уточнить региональный закон – добро пожаловать в Минфин региона. Логика проста: кто нормативный документ выпустил, тому его и объяснять. Но все-таки с некоторыми вопросами можно обратиться и к налоговикам. У них тоже есть право письменно или устно информировать своих подопечных».
Как относятся к новым обязанностям виновники перемен? «Минфин изначально планировался под такую деятельность, просто теперь все наконец встало на свои места», – делится заместитель руководителя департамента налоговой политики Минфина Наталья Комова.
В департаменте налоговой политики ФНС нам сообщили следующее: «Федеральные законы разъясняет Минфин, по региональным законам комментарии можно получить в уполномоченных органах субъектов (что это за ведомства в ФНС пока не знают – прим. ред.). Сотрудники федеральной налоговой службы имеют право только информировать налогоплательщиков. Причем типовые вопросы будут решаться, как и прежде, быстро».
В стане рядовых финансистов и налоговиков царит полная неразбериха. В налоговой инспекции по Октябрьскому району Пензенской области на вопрос, к кому обращаться за разъяснениями, ответили: «Пишите вопрос нам, а еще лучше в областное управление».
«Для нас пока загадка, как Минфин будет давать разъяснения. Видимое изменение одно: ФНС еще в бытность свою министерством прислало письмо, где термин “информационно-разъяснительная работа” приказало заменить на “информационная работа”», – поделилась своими переживаниями заместитель руководителя отдела по работе с налогоплательщиками и СМИ налогового управления по Новгородской области Анастасия Плотникова.
А вот заместитель руководителя налогового управления по Ростовской области Наталья Ромашова настроена более решительно: «Мы разъясняли и будем разъяснять! Даже если эту функцию приписали Минфину – это ничего не меняет. Пока не получим методических указаний нашего ведомства, ничего менять не будем».
Разъясните информацию
Не понятно, как налоговики будут отделять информирование от разъяснений. И кто застрахован от того, что ФНС станет толковать применение законов по своему разумению, а Минфин разъяснять с точность наоборот?
Руководитель авторского коллектива книги «Годовой отчет» Владимир Мещеряков предполагает два варианта развития событий.
Первый: инспекции будут пересылать вопросы налогоплательщиков в Минфин или его структурные подразделения на местах. В этом случае об оперативности можно просто забыть. Тем более на первое время, пока финансовое ведомство не наберет нужное количество квалифицированных специалистов, чтобы отвечать на тысячи писем.
Правда, в Минфине опровергают предположения о медлительности. Заместитель руководителя департамента налоговой политики Наталья Комова заверила, что на любой запрос ответят через месяц, а вот над жалобой будут думать ровно в 2 раза дольше.
Вариант второй: налоговые инспекции будут самостоятельно вести разъяснительную работу. Оперативность не пострадает, зато ответы налоговиков нельзя будет признать официальными. Дело в том, что в пункте 3 статьи 111 НК ранее говорилось, что, выполнив даже ошибочное разъяснение налоговиков, плательщик освобождается от ответственности. Теперь в этом пункте речь идет о письмах финансового ведомства. Значит, следуя разъяснениям налоговых инспекций и управлений, нельзя быть уверенным, что вашу фирму не оштрафуют. Минфин может и не подтвердить позицию налоговиков. А как все знают по прошлым годам, мнения финансового и налогового ведомств редко совпадали.
«Просто после вступления в силу закона № 58-ФЗ разъяснения Минфина будут обладать преимуществом перед письмами налоговой службы, – рассуждает начальник департамента экономики и финансов администрации города Великий Новгород Екатерина Красновидова. – Возможно, даже в нашем департаменте будут давать официальные разъяснения, но пока ничего не известно. Хотя мы раньше объясняли некоторые вопросы налогоплательщикам, если к нам обращались».
В ФНС на вопрос, можно ли следовать их рекомендациям, отвечают весьма расплывчато: «Налогоплательщики, выполняющие письменные рекомендации налогового ведомства, могут быть освобождены от ответственности. Но разъяснение должно быть представлено в пределах нашей компетенции». О том, как налоговики будут определять, компетентны они в каком-то вопросе или нет, в ФНС пока не говорят.
А по силам ли?
Возникает еще одна проблема: справятся ли с новыми функциями чиновники так называемых органов местного самоуправления, уполномоченных в финансовых вопросах? Наталья Комова из Минфина считает, что справятся: «Ведь в период перестройки финансисты толковали законодательство».
В Управлении федерального казначейства по Пензенской области не согласны с позицией Минфина: «Работники финансовых отделов при администрации вряд ли смогут консультировать по налогам. Их еле-еле обязали контролировать уплату неналоговых платежей. Сотрудники ФНС намного эрудированнее в налоговых вопросах. Как будут консультировать в финансовых отделах, не обладая даже элементарной информацией о проблемах налогообложения, не понятно», – говорит сотрудница управления, пожелавшая остаться неизвестной.
Кстати, до сих пор никто не может толком сказать, как будут выглядеть и из кого состоять загадочные «органы местного самоуправления, уполномоченные в финансовых вопросах». Дело в том, что финансовые департаменты при администрациях регионов и городов не подчиняются Минфину. Их начальник – губернатор или мэр.
«Если финансовые отделы при администрациях регионов будут иметь статус юридического лица, то у них появится право давать разъяснения», – считает консультант отдела налогового законодательства, законодательства о бухучете, финансовом контроле и аудите Минфина Диана Федорова.
«Финансовые отделы при администрациях не подчиняются Минфину. Поэтому разъяснительную работу по федеральным налогам они вести не могут, так как это в полномочиях только финансового министерства. Скорее всего Минфин будет формировать свои региональные подразделения, может, даже из сотрудников налоговых инспекций», – считает начальник управления правовой и организационной работы администрации Архангельской области Олег Косцов.
В ФНС пока воздерживаются от комментариев по этому вопросу, ссылаясь на то, что теперь все организационные вопросы будет решать Минфин. Но «старший брат» пока молчит.
Бумажные проблемы
«С 1 августа 2004 года все новые налоговые нормативные акты, в том числе формы отчетности и инструкции по их заполнению, должны исходить исключительно от Минфина, – говорит Владимир Мещеряков. – Никаких приказов и циркуляров, обязательных для исполнения налогоплательщиками (то есть требующих регистрации в Минюсте), ФНС издавать не сможет. Более того, из статьи 4 Налогового кодекса исключена норма, позволявшая МНС выпускать «приватные» указания и рекомендации, которые были обязательными для налоговых инспекторов, а фактически и для бухгалтеров.
Впрочем, поверить в то, что ФНС откажется от издания внутренних инструкций, трудно. Скорее всего подобные документы будут выходить и впредь с грифом «для служебного пользования». Как это случилось в последние полгода с большинством методичек ко второй части Налогового кодекса. А значит, спорные положения законодательства бухгалтеры и инспекторы вновь будут толковать по-разному, и поток арбитражных споров существенно не сократится».
На вопрос, будут ли налоговики выпускать документы с грифом ДСП и внутренние инструкции, в ФНС ответили: «ДСП-инструкции будут. Для своих мы можем выпускать все что хотим». В Минфине позиция осторожнее: «Все зависит от содержания. Если суть ДСП-документов, в том числе внутренних инструкций, коснется вопросов применения законодательства, то налоговое ведомство должно согласовывать их с нами».
Зато в финансовом министерстве заверили, что массового переделывания форм деклараций, переписывания приказов МНС и перепечатывания бланков не предвидится. Все документы, принятые бывшим министерством, будут отменяться постепенно по мере появления новых приказов, положений и инструкций.
Проверки
«Специальной инструкции об изъятии документов фирмы бывшее налоговое министерство не издавало, – замечает Владимир Мещеряков. – Совсем кратко об изъятых подлинниках сказано в правилах оформления акта выездной налоговой проверки. Собственно там говорилось о возможности прилагать к акту не только заверенные копии документов, но и их оригиналы. Как правило, так никто не поступал. А вот инвентаризации налоговики проводить любят. Пока ФНС при проверках будет пользоваться старыми правилами. Но наверняка после выхода минфиновской инструкции в их действиях можно будет обнаружить множество формальных и процессуальных нарушений».
И в ФНС, и в Минфине заявили, что пока все проверки будут проходить по старым правилам.
КТО И ЧТО РАЗЪЯСНЯТЬ МОЖЕТ
Минфин
- Письменно разъясняет вопросы применения законодательства о налогах и сборах (п. 1 ст. 34.2 НК).
- Исполнительная власть регионов и местные власти, уполномоченные в области финансов, письменно разъясняют вопросы применения регионального законодательства о налогах и сборах (п. 2 ст. 34.2 НК)
Федеральная налоговая служба
Бесплатно информирует фирмы и предпринимателей (в том числе в письменной форме):
- о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных актах;
- о порядке расчета и уплаты налогов и сборов;
- о правах и обязанностях налогоплательщиков;
- о полномочиях налоговых инспекций, управлений и их должностных лиц;
- предоставляет формы налоговой отчетности и разъясняет порядок их заполнения (подп. 4, п. 1 ст. 32 НК).
КТО И КАК НА ОТЧЕТНОСТЬ ВЛИЯЕТ
Минфин
- Утверждает формы расчетов по налогам и формы налоговых деклараций (п. 1 ст. 34.2, п. 7 ст. 80 НК).
- Определяет порядок представления налоговой декларации в электронном виде (п. 2 ст. 80 НК).
- Устанавливает форму, по которой налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физлицами (п. 1 ст. 230 НК).
- Определяет форму и порядок представления реестров счетов-фактур в налоговые инспекции (подп. 2 п. 8 ст. 201 НК).
- Утверждает форму справки о полученных физлицами доходах и удержанных суммах налога. Ее налоговые агенты выдают физлицам по их заявлениям (п. 3 ст. 230 НК).
Федеральная налоговая служба
- Бесплатно предоставляет фирмам и предпринимателям формы налоговой отчетности и разъясняет порядок их заполнения (подп. 4 п. 1 ст. 32 НК).
- Утверждает форму представления сведений о доходах физлиц и суммах начисленных и удержанных налогов (п. 2 ст. 230 НК).
- Утверждает форму Книги учета доходов и расходов и порядок отражения в ней хозяйственных операций фирмами, предпринимателями на упрощенке (п. 2. ст. 364.24 НК).
КТО И КАК ПРОВЕРЯТЬ БУДЕТ
Минфин
- Определяет объем и состав документов, которые могут изымать налоговые инспекторы у фирмы (п. 7 ст. 7 закона от 21 марта 1991 г. № 943-1).
- Утверждает порядок проведения инвентаризации имущества фирмы и предпринимателя при налоговой проверке (подп. 6 п. 1 ст. 31 НК).
Федеральная налоговая служба
- Утверждает форму требования об уплате налога (п. 5 ст. 69 НК).
- Разрабатывает и утверждает форму решения руководителя (заместителя руководителя) налоговой инспекции о проведении выездной налоговой проверки (ст. 89 НК).
- Устанавливает форму и требования к составлению акта налоговой проверки (п. 3 ст. 100 НК).
ЧТО ЕЩЕ ИЗМЕНИЛОСЬ
Минфин
- Определяет порядок исчисления предпринимателями налоговой базы. (п. 2 ст. 54 НК)
- Утверждает форму уведомления об использовании права на освобождение от обязанностей плательщика НДС (п. 3 ст. 145 НК)
- По согласованию с Минюстом издает инструкцию по применению Закона от 9 декабря 1991 г. № 2005-1 «О государственной пошлине» (ст. 8 этого закона)
- Издает инструкцию по применению Закона от 2 апреля 1993 г. № 4737-1 «О сборе за использование наименований “Россия”, “Российская Федерация” и словосочетаний, которые образованы на их основе (ст. 6 закона)
- Устанавливает порядок формирования страховых резервов (подп. 1 п. 2 ст. 294 НК).
Федеральная налоговая служба
- Если Налоговый кодекс не позволяет однозначно определить источник доходов, которые получил плательщик налогов (источник в России либо за пределами России), этим занимается налоговое ведомство (п. 2 ст. 42 НК).
- Устанавливает форму налогового уведомления, когда обязанность по исчислению суммы налога возложена на налогового агента (ст. 52 НК).
- Принимает решения по отдельным плательщикам налогов о переносе срока уплаты федеральных и региональных налогов и сборов на более позднее время (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 63 НК).
- Принимает решения об изменении сроков уплаты ЕСН по согласованию с внебюджетными фондами (подп. 5 п. 1 ст. 63 НК).
Источник:
журнал «Расчёт», №8 2004 г.
опубликовано 07 сентября 2004 года
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации