Схема: Как быстрее принять к вычету входной НДС, приходящийся на экспортную продукцию

Ноябрь 16, 2004

Как известно, экспортер вправе принять к вычету НДС, уплаченный поставщикам товаров (работ, услуг), приобретенных для осуществления экспортных операций. Однако сделать это можно только после представления в налоговые органы документов, подтверждающих экспорт (п.3 ст.172, ст.165 НК РФ). На сбор указанных документов, как правило, уходит значительное количество времени (иногда около 6 месяцев), в течение которого уплаченный экспортером НДС не может быть им принят к вычету (возмещению). Производственные предприятия для уменьшения срока принятия «экспортного» НДС к вычету (возмещению) могут предпринять следующие действия.

Шаг 1. Создается (покупается) Компания А, подконтрольная Предприятию, но формально не являющаяся с ним взаимозависимой (критерии взаимозависимости (аффилированности), в частности, закреплены ст.20 НК РФ, также в Законе от 22.03.91 №948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рыках»).

Шаг 2. Предприятие продает предназначенный для поставки на экспорт товар Компании А.

При отсутствии оснований, перечисленных в п.2 ст.40 НК РФ, налоговые органы не смогут проверить правильность применения цен по данной сделке. Вместе с тем в Законе №948-1 зафиксирован весьма широкий набор признаков, по которым налоговые органы могут попытаться признать Компанию А и Предприятие взаимозависимыми в судебном порядке, и соответственно применить к сделке между этими лицами последствия, предусмотренные ст.40 НК РФ. Для уменьшения данного риска целесообразно установить в сделке «Предприятие – Компания А» цену, не более чем на 20% отличающуюся от цены, сложившейся на внутреннем рынке.

Предприятие определяет налоговую базу по НДС на дату оплаты. Компания А не оплачивает приобретенный у Предприятия товар до момента пока не представит в налоговые органы комплект документов, подтверждающих экспорт.

В договоре между Предприятием и Компанией А предусматривается отсрочка платежа, за которую дополнительно к цене продукции Компания А уплачивает X процентов годовых от стоимости товара.

Поскольку сделка между Предприятием и Компанией А осуществляется на территории РФ и не предполагает перемещения товаров за пределы РФ, то такая сделка не является экспортной. Поэтому Предприятие вправе принять входной НДС, относящийся к продукции, реализованной по данной сделке, в обычном порядке.

Предприятие не будет начислять НДС по этой сделке до момента, пока Компания А не произведет ее оплату (учетная политика «по оплате»).

Шаг 3. Компания А реализует продукцию, приобретенную у Предприятия, на экспорт. Входной НДС по этой продукции Компания А сможет принять к вычету (возмещению) не ранее, чем рассчитается за нее с Предприятием и представит в налоговые органы документы, предусмотренные ст.165 НК РФ.

Благоприятные налоговые последствия от рассматриваемой схемы очевидны. Вместе с тем в результате ее применения Предприятие остается без выручки на длительный срок (до момента представления Компанией А в налоговые органы «экспортных» документов и оплаты приобретенной у Предприятия продукции). При этом Компания А своевременно получит деньги от своего контрагента по экспортной сделке (далее — Нерезидент), но для того, чтобы не разрушать схему, не будет перечислять их Предприятию в оплату приобретенной у него продукции.

В связи с этим очевидным недостатком схема нуждается в некотором дополнении. В схему включается дружественный Банк.

Шаг 4. На полученную от Нерезидента выручку Компания А приобретает у Банка процентный вексель. Размер процентов составляет X процентов годовых (так же как в шаге 2). Срок погашения векселя по предъявлении. Проценты начисляются с момента выдачи векселя.

Для повышения надежности схемы будет лучше, если величина процентов по приобретенному Компанией А векселю будет близка к рыночной.

Шаг 5. Предприятие берет у Банка кредит. Срок погашения кредита определяется 6 месяцев. Также в договоре с Банком устанавливается:

  • Предприятие вправе погасить кредит досрочно;
  • погашение суммы кредита и процентов по нему может быть произведено Предприятием единовременным платежом по окончании срока использования кредита.

Величина процентов по кредиту устанавливается X+n процентов годовых. Где

  • X — величина аналогичная размеру процентов по коммерческому кредиту в сделке «Предприятие – Компания А» (шаг 2) и размеру процентов по векселю Банка (шаг 4);
  • n – размер комиссии банка за участие в схеме.

Шаг 6. В момент представления «экспортных» документов в налоговые органы Компания А и Предприятие производят новацию обязательств по договору поставки (см. шаг 1), заменяя обязательство Компании А оплатить товар и проценты за коммерческий кредит обязательством передать Предприятию вексель Банка. Как мы помним, по данному векселю сумма основного вексельного долга и процентов на нее равна сумме задолженности Компании А перед Предприятием за приобретенный товар и процентов за отсрочку платежа.

Шаг 7. Предприятие предъявляет вексель к погашению в Банк с просьбой зачесть сумму вексельного долга в счет погашения кредита. Также Предприятие производит доплату из расчета n процентов годовых на сумму кредита за период его фактического использования (от момента предоставления кредита Банком до момента предъявления в Банк его векселя).

Недостатком схемы является необходимость уплатить Банку комиссию в размере n процентов годовых. Вместе с тем, если Банк дружественный, то указанные n процентов могут составить незначительную величину.

Илья Зорин
налоговый юрист

Источник: «Налоговый минимум. Оптимизация налогообложения».

greenday, alexey@remake.ru
опубликовано 16 ноября 2004 года
Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87