О старых методах проверок милиция должна забыть
Сентябрь 6, 2005Начиная с 22 августа сотрудники органов внутренних дел обязаны будут организовывать контрольные мероприятия в соответствии с подробнейшей Инструкцией о порядке проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности.
Нарушения, допускаемые сотрудниками правоохранительных структур при проверках фирм, стали настолько обыденным явлением, что побороть его своими силами предприниматели уже и не мечтали. Однако совершенно неожиданно на помощь бизнесу пришло… Министерство внутренних дел! Его глава подписал на днях приказ от 2 августа 2005 г. № 636 об утверждении инструкции, оговаривающей порядок проведения контрольных мероприятий. Озабоченность МВД проблемой проверок, безусловно, радует, однако в реальной пользе нового документа всем еще предстоит убедиться.
Откровенно говоря, внесение поправок в Закон «О милиции», следствием которых и явилась инструкция, сенсацией не стало. Комментировать их содержание ответственные лица начали еще летом. В частности, министр юстиции Юрий Чайка после заседания правительства 2 июня, на котором, собственно, и были одобрены изменения в закон, заявил, что со стороны милиции «препятствий работе предприятий отныне не будет». Предприниматели же к словам министра юстиции отнеслись довольно спокойно, предпочитая дождаться, когда документ опубликуют и его содержание можно будет тщательным образом проанализировать.
Между прочим, некоторые эксперты уже заметили, что новая инструкция мало чем отличается от аналогичных руководств для проверяющих. Принесет ли долгожданный документ облегчение малым и средним фирмам?
30 дней на проверку
«Проверка, ревизия проводится в срок не более 30 дней» – так гласит первое предложение пункта 2 новой инструкции. Оно, можно быть уверенным, станет серьезной опорой при отстаивании предпринимателями своих прав в отношениях с милицией. Началом срока будет день вынесения постановления о проведении контрольного мероприятия. Если бизнесмен подозревается в совершении нарушения, влекущего уголовную ответственность, начальник ОВД или его заместитель должен вынести мотивированное постановление о назначении проверки.
С него и поведут 30-дневный отсчет, после чего проверяющие подпишут акт проверки или ревизии в трех экземплярах. Сей документ составляется в любом случае, даже если нарушений на предприятии обнаружено не было. Два экземпляра передадут в милицию, третий – предпринимателю. Представители фирмы в принципе могут отказаться от получения акта. Но в этом случае настойчивые контролеры пришлют экземпляр документа по почте заказным письмом не позднее дня, следующего за окончанием проверки.
Остаются некоторые сомнения по поводу методики счета дней в период ревизии. Некоторые представители бизнес-сообщества рассказывали об удивительной смекалке «людей в погонах», считавших днями проверки лишь те, когда милиционеры физически находятся на предприятии. Соответственно и срок проверки растягивался неимоверно.
Интересно и уточнение, касающееся лиц, имеющих право присутствовать при осу- ществлении проверки. Если пункт 25 части 1 статьи 11 Закона «О милиции» четко говорит о «двух понятых и представителе юридического лица», то инструкция сообщает, что «представители юридического лица, лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, либо его представители могут присутствовать при ее проведении». Выходит, что проверка может состояться и без участия представителей фирмы! Банальное несоответствие в текстах документов может стать причиной не одного судебного спора.
Зато список должностных лиц, имеющих право назначать проверки и ревизии, в новой инструкции дан исчерпывающий. Это по идее должно исключить возможность произвольного проведения контрольных мероприятий. Руководство фирмы отныне при желании сможет проверить, насколько уполномочен тот или иной сотрудник милиции организовать проверку предприятия. Особым образом оговорено, что к проверке могут быть привлечены сотрудники Центра документальных проверок и ревизий Министерства внутренних дел, а также специалисты – ревизоры подразделений ОВД по налоговым преступлениям.
А документы придется забрать
Несмотря на заверения министра юстиции Чайки, что благодаря поправкам в закон сотрудники милиции смогут теперь «не изымать, а изучать» документы, нужные правоохранительным органам бумаги из помещения фирмы все же заберут. Этот пункт был практически переписан нормотворцами с Закона «О милиции» в инструкцию. По-прежнему работники правоохранительных органов имеют право изъять документы (либо их копии), составив при этом протокол и опись изымаемых бумаг.
Если берут подлинники, предприниматель может потребовать оставить ему копии документов. Бывают ситуации, когда ксерокса под рукой нет. В таком случае в течение пяти дней после изъятия милиция обязана будет представить копии, которые заверяются подписью должностного лица, проводящего проверку или ревизию. О том, что копии бизнесмену вручили в течение этого срока, в протоколе изъятия должна быть сделана соответствующая запись.
Заметим, что некоторое время назад велись разговоры о том, что подлинники документов милиция сможет держать у себя не более суток. В результате ее сотрудники схватились за головы и начали сетовать на то, что им катастрофически не хватит времени на анализ изъятых бумаг. К радости милиции и к несчастью предпринимателей, эта норма в инструкцию внесена так и не была. Более того, из нее следует, что подлинные экземпляры документов у проверяющих могут оставаться сколь угодно долго. А механизм их возврата фирмам нигде толком не прописан.
Инструкцию читаем между строк
Отслеживая отзывы общественности на новый регламентирующий документ, легко заметить, что многие берутся рассуждать о том, о чем в инструкции не сказано. Так, например, ничего не говорится о праве сотрудников органов внутренних дел приостанавливать деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Ни слова не сказано о таких полномочиях работников правоохранительных структур, как опечатывание касс и мест хранения документов, денег и товарно-материальных ценностей в период проведения проверки.
Какой вывод из всего этого делают для себя бизнесмены и бухгалтеры? Проверяющие в серо-голубой форме не смогут отныне в процессе контрольных мероприятий по своему решению блокировать работу фирмы. Впрочем, здесь далеко не все так очевидно. Инструкция, которая вскоре начнет действовать, далеко не единственный документ в сфере проверок и ревизий. Есть приказ от 16 марта 2004 г. № 177 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения проверок организаций и физических лиц при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, связанного с нарушением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах». В этом документе прописаны условия, при которых опечатывание касс, помещений и мест хранения документов, изъятие денег и товарно-материальных ценностей в ходе проверки допускаются.
Потеряет ли силу эта инструкция с вступлением в действие августовских поправок в Закон «О милиции»? Какой из двух документов будет иметь приоритет для сотрудников МВД? В каких ситуациях станут использовать ту или иную бумагу? Все эти вопросы пока остаются без ответа, несмотря на бодрые заявления официальных лиц, в том числе заместителя начальника правового департамента МВД Ильи Кучерова.
Одному из печатных изданий, являющемуся рупором властей, он заявил: новая инструкция «обеспечивает однозначность и предсказуемость поведения сотрудников милиции, в полной мере учитывает законные интересы проверяемых и фактически создает алгоритм правомерного пове- дения для всех участников подобных правоотношений». Согласитесь, что российским предпринимателям пока чрезвычайно трудно поверить в способность работников Министерства внутренних дел писать «однозначные» законы и инструкции.
Эксперт общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Александр Барков:
– Среди государственных органов, проверяющих и контролирующих фирмы, милиция занимает особое место: то есть если уж проверка, то тотальная. По данным исследований «ОПОРЫ России» за 2003 и 2004 годы, милиция занимала первое место среди органов, мешающих деятельности предпринимателей. Правда, в этом году правоохранительные органы уступили свои позиции налоговикам.
Предложенная инструкция призвана защитить предпринимателей от неправомерного вмешательства в их деятельность со стороны сотрудников милиции, что само по себе уже хорошо. Результат будет напрямую зависеть от того, насколько сотрудники МВД готовы ей следовать.
Источник: «Вестник московского бухгалтера»
Алексей УЙМЕНОВ
опубликовано 06 сентября 2005 года
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации