Соглашение о намерениях
Август 1, 2006Времени, как известно, всегда не хватает, и оно автоматически становится для предпринимателей самой дорогой валютой мира. Именно поэтому фирмы все чаще стали строить свою работу с партнерами на условиях предварительных договоренностей. Такой способ взаимодействия действительно позволяет в кратчайшие сроки реализовать задуманное, однако к его оформлению предъявляются еще более строгие требования, нежели к основному договору.
Предварительный договор обычно составляют в двух случаях:
– если обе стороны в сделке заинтересованы, но какие-либо данные, необходимые для составления договора, отсутствуют. Например, временно неизвестны точные расценки. Таким образом, заключить основной контракт на данный момент невозможно, а в случае промедления контрагент заключит сделку с другой фирмой. Примером может послужить продажа дефицитного товара;
– когда сделка нуждается в государственной регистрации. Это, пожалуй, самая распространенная ситуация, при которой заключается предварительный договор – продажа жилых помещений. В этом случае одна из сторон передает другой аванс (задаток) до заключения основного договора.
Инструкция по составлению
Предварительному договору посвящена статья 429 Гражданского кодекса. В соответствии с пунктом 3 этой статьи этот документ должен содержать сведения о предмете будущего договора.
На практике отсутствие в предварительном договоре вышеупомянутых условий является самой распространенной ошибкой. Дело в том, что к заключению предварительного договора часто прибегают на том этапе, когда еще невозможно четко определить условия, которые законом отнесены к существенным (ст. 432 ГК). Например, при заключении предварительного договора строительного подряда сторонами часто не указываются конкретные виды работ, которые планируется произвести. Это нарушение (предмет договора не установлен) может повлечь признание предварительного соглашения незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК).
Согласно пункту 2 статьи 429 Гражданского кодекса, предварительный договор следует совершать в той же форме, которая предусмотрена законом для основной сделки. То есть, если все договоры с участием юридических лиц составлены на бумаге, то и предварительный договор в устной форме недопустим.
Срок заключения сделки не обязательное условие предварительного договора. Но если стороны по какой-либо причине обошли его вниманием, будет действовать правило пункта 4 статьи 429 Гражданского кодекса. То есть договор должен быть заключен в течение года с момента составления предварительного соглашения. Если же в этот срок основной договор не заключить, обязательства по предварительному соглашению прекращаются. Таким образом, возникает парадоксальная, на первый взгляд, ситуация: до истечения срока, указанного в «предварительном» документе, основания для обращения в суд еще не возникли, а после – они уже исчезли.
Чтобы избежать этой неприятности, можно последовать совету экспертов журнала «Практическая бухгалтерия». Заинтересованная в сделке фирма направляет будущему партнеру предложение заключить основной договор. Этот документ составляется в свободной форме. Он представляет собой обыкновенное письмо, к которому следует приложить проект договора, условия которого аналогичны условиям предварительного соглашения. Естественно, проект составляется в расширенном варианте. Другими словами, до истечения срока, указанного в предварительном соглашении, фирма предлагает контрагенту заключить основной договор. Проект направляется также для дальнейшей возможности обратиться в суд.
Со своей стороны, контрагент, получив такое письмо, должен подписать предложенный вариант договора либо направить второй стороне мотивированные возражения (протокол разногласий).
Если контрагент подписывает проект договора, то основной договор считается заключенным. А как быть, если проект подписан с протоколом разногласий? Для начала той стороне, которая отправила проект, необходимо рассмотреть изменения, указанные в протоколе. После этого фирма может или согласиться с ними, или передать рассмотрение вопроса об условиях договора в суд.
За защитой – к судьям
Итак, предварительный договор подписан, срок его исполнения наступил, предложение с проектом основного контракта другой стороне направлено. Однако ни подписанного договора, ни мотивированного возражения против его подписания от контрагента не получено. Что делать тогда?
Если контрагент не подписывает основной договор, применяются правила пункта 4 статьи 445 Гражданского кодекса. То есть фирма получает право принудить его к заключению сделки через суд. Тем более что пункт 5 статьи 429 Гражданского кодекса предусматривает такую возможность.
Исковое заявление в данном случае подается по общим правилам арбитражного судопроизводства. При этом сторона-истец получает право требовать возмещения убытков, причиненных ей уклонением от подписания договора. Это могут быть компенсации оплаты услуг представителя, превышения цены по аналогичному договору, который пришлось заключить с третьими лицами, и т. п.
С. Трубников, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»
Источник: www.buhnews.ru |
опубликовано 01 августа 2006 года
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации