Последствия ликвидации для кредитора и должника. Права и обязанности сторон
Июнь 20, 2014Интересы кредитора и должника при ликвидации фирмы прямо противоположны.
Участники общества заинтересованы, в максимально короткие сроки, завершить процесс ликвидации и освободить себя от ответственности перед контролирующими органами и другими лицами.
Кредиторы находятся в невыгодной ситуации. Погашение имеющейся задолженности должник осуществляет согласно очередности и при недостаточном размере активов рассчитывать на покрытие не всегда приходится. Величина оставшейся задолженности признается нереальной для взыскания и подлежит списанию на финансовый результат кредитора.
Снизить риск потерь в случае неблагоприятного развития событий можно на этапе заключения сделки, оформив выполнение обязательств залогом имущества контрагента, либо поручительством третьей стороны. Конечно, стопроцентную гарантию возврата денежных средств предусмотреть не возможно, поэтому необходимо вести работу по своевременному выявлению дебиторской задолженности и отслеживанию информации о статусе контрагентов.
Права и обязанности должника
Участники общества, принимая решение о прекращении деятельности компании, обязаны уведомить о факте начала процесса ликвидации:
• налоговую службу;
• внебюджетные фонды;
• кредиторов;
• прочих заинтересованных лиц.
При отсутствии письменного уведомления возможны как штрафные санкции, так оспаривание заинтересованными лицами в судебном порядке записи в государственном реестре статуса ликвидированного предприятия.
Как правило, прекращение деятельности фирмы сопровождается комплексной проверкой хозяйственной деятельности за три последних года. Осуществить проверку налоговый орган вправе в течение 2-х месяцев со дня получения сообщения о закрытии бизнеса.
Важно знать и соблюдать порядок и сроки прохождения всех установленных законодательством РФ этапов ликвидации. Это позволит избежать претензий со стороны контролирующих органов и контрагентов после окончания процесса ликвидации.
Права и обязанности кредитора
Срок для предъявления требований о погашении долга и включения в реестр кредиторов установлен законодательством и составляет 2 месяца с момента публикации сведений о ликвидации в журнале «Вестник государственной регистрации».
Обратиться в арбитражный суд следует в случаях:
• отсутствия информации от должника в письменной форме о предстоящей ликвидации;
• предоставления недостоверной информации;
• сокрытия активов ликвидируемой компанией;
• уклонения должника от погашения задолженности;
• выявления нарушений, допущенных ликвидационной комиссией.
Последние вносимые поправки в законодательство РФ направлены на защиту кредиторов, но все же стоит больше уделять внимания профилактической работе и более тщательно подходить к выбору контрагентов. Посмотреть интересующую информацию можно на сайте ФНС РФ, а также используя специализированные программы, например «Контур-Фокус».
Сведения общедоступны, и проверить юридический адрес на массовость, количество зарегистрированных фирм на одного физического (юридического) лица, статус фирмы не составит труда.
опубликовано 20 июня 2014 года
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации