Отказ в регистрации из-за недостоверного юридического адреса компании
Август 19, 2014Пленум ВАС РФ своим Постановлением от 30 июля 2013г. №61 разъяснил некоторые спорные вопросы затрагивающие факт представления недостоверных сведений в отношении адреса юридического лица.
Уполномоченный представитель компании обязан уведомить регистрирующий орган о фактическом месте нахождения компании. Информация заносится в единый реестр и считается гарантией нахождения руководителя по данному адресу. Контрагенты и контролирующие органы полагаются на добропорядочность заявителя и используют сведения о местонахождении компании для взаимодействия.
Усомниться в правильности оставленных контактных данных налоговики могут в случае возвращения ранее отправленной корреспонденции с пометкой «адресат отсутствует». Высший Арбитражный суд обозначил критерии признания виновности налогоплательщика в случае намеренного искажения представленных сведений.
Теперь инспекции ФНС проще отказать в процедуре регистрации юридического лица. Достаточно подготовить подтверждающую информацию о сознательном заявлении недостоверного адреса субъектом предпринимательской деятельности.
Признаки недостоверности местонахождения:
• по указанному адресу располагается не пригодное для размещения офиса помещение (например, находящееся в аварийном состоянии);
• массовый адрес (принадлежит нескольким юридическим лицам одновременно);
• адрес изначально не может принадлежать компании (например, собственник помещения против размещения офиса и на это есть его заявление у ФНС РФ).
Собрать необходимую информацию для привлечения к ответственности налогоплательщика, регистрирующий орган может посредством выезда на место, так и воспользовавшись компьютерной базой данных.
Подаче иска в суд, как правило, предшествует отправка уведомления в адрес учредителя и руководителя компании с требованием перерегистрации компании по фактическому адресу и внесению соответствующих изменений в реестр. При невыполнении требований налоговиков фирма может быть ликвидирована.
Иногда ответчику удается избежать уголовной и административной ответственности. Отсутствие умысла налогоплательщика будет признано в суде только в том случае, если представленные доказательства о внесении в ЕГРЮЛ сведений без ведома обвиняемого лица, покажутся судьям убедительными.
опубликовано 19 августа 2014 года
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации