Определение цены сделки с ценной бумагой

Февраль 3, 2004

Определение цены сделки с ценной бумагой

Статья 40 НК РФ содержит общие нормы проверки правильности применения цен по сделкам для целей налогообложения. Пункт 14 определяет, что положения, предусмотренные пп. 3 и 10 ст. 40, при определении рыночных цен ценных бумаг применяются с учетом особенностей, предусмотренных главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. Тем самым указывается, что нормы ст. 280 имеют приоритет перед нормами ст. 40.

Статья 40 устанавливает норму, согласно которой налоговые органы вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, исчисленных таким образом, как если бы результаты сделки были оценены исходя из применения рыночных цен. Это право налоговые органы получают в случаях, перечисленных в п. 2 ст. 40, при условии, что цены сделок отклоняются в сторону повышения или понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров. Именно таким образом доказывается факт отступления налогоплательщика от рыночных условий. Хотелось бы особенно подчеркнуть то обстоятельство, что применение п. 3 ст. 40 связывается исключительно с рыночной ценой. Даже в том случае, когда рыночную цену (как цену на рынке) определить не удается, применяются специальные расчеты (п. 10 ст. 40), но полученная величина также называется рыночной ценой, хотя по экономической сути таковой не является.

Кроме того, в ст. 40 содержится ряд определений, в частности понятий «рыночная цена», «идентичный товар», «однородный товар», которые используются также и в ст. 280 НК РФ.

Статья 280 предоставляет налоговым органам право проверять каждую сделку с ценной бумагой, а не только в случаях, перечисленных в п. 2 ст. 40. Статья 280 устанавливает также специальные правила проверки цены сделки с ценной бумагой. Пункт 5 ст. 280 содержит нормы, применяемые к сделкам с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ), п. 6 — нормы, применяемые к сделкам с ценными бумагами, не обращающимися на ОРЦБ. В соответствии с абзацем первым п. 5 ст. 280 рыночной ценой ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ, признается фактическая цена реализации или иного выбытия ценных бумаг, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами сделок (интервал цен) с указанной ценной бумагой, зарегистрированной организатором торговли на дату совершения сделки. В этом также состоит существенное отличие от норм ст. 40 НК РФ. Рыночная цена — это не одна, выведенная путем расчета, величина, а интервал цен.

Как указано в последнем абзаце п. 5 ст. 280, в случае реализации ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ, по цене ниже минимальной цены сделок на ОРЦБ при определении финансового результата принимается минимальная цена сделки на ОРЦБ. Так осуществляются контроль за ценой сделки с ценной бумагой, обращающейся на ОРЦБ, и корректировка налоговой базы, если цена реализации не соответствует рыночным условиям.

Остановимся на порядке корректировки для целей налогообложения цен приобретения ценной бумаги. Из определения рыночной цены следует, что сделка признается соответствующей рыночным условиям, если цена этой сделки заключена в интервале цен. Если налогоплательщик приобрел ценную бумагу по цене выше максимальной цены, зарегистрированной на ОРЦБ, то такая цена не может быть признана соответствующей рыночным условиям. Поскольку приобретение ценной бумаги еще не создает объекта налогообложения, то, естественно, при этой операции налоговая базы корректироваться не должна. Однако норма п. 3 ст. 40 НК РФ дает право налоговым органам пересчитать налог, если цена сделки по приобретению ценной бумаги отличалась от рыночной цены более чем на 20%. По нашему мнению, эта норма применяется к сделкам с ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ, если цена приобретения выше максимальной цены, зарегистрированной на ОРЦБ. Поскольку п. 3 ст. 40 применяется с учетом особенностей ст. 280 НК РФ, то фактом, свидетельствующим о несоблюдении рыночных условий, будет упомянутое превышение. И для расчета налоговой базы (при выбытии ценной бумаги) будет принята рыночная цена. Поскольку не указано иного, нам представляется, что в качестве цены приобретения должна быть использована максимальная цена сделки на эту дату, зарегистрированная на ОРЦБ.

При определении для целей налогообложения рыночной цены ценной бумаги, не обращающейся на ОРЦБ, подыскивается аналогичная (идентичная, однородная) ценная бумага, обращающаяся на ОРЦБ, и производится сравнение цены сделки с рыночной ценой этой ценной бумаги.

При этом должно выполняться одно из двух условий:

цена сделки с ценной бумагой, не обращающейся на ОРЦБ, должна оказаться в интервале цен сделок с аналогичной (идентичной, однородной) ценной бумагой, обращающейся на ОРЦБ;

цена сделки с ценной бумагой, не обращающейся на ОРЦБ, должна оказаться в пределах 20% в сторону повышения или понижения от средневзвешенной цены с аналогичной (идентичной, однородной) ценной бумагой, обращающейся на ОРЦБ.

Данное правило применимо к ценным бумагам, которые на дату совершения сделки не относились к категории ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ, но относились к этой категории на любую дату в течение последних 12 месяцев до даты совершения сделки.

Если подобрать аналогичную (идентичную, однородную) ценную бумагу, обращающуюся на ОРЦБ, не удается, то в качестве критерия применяется расчетная цена. Не вдаваясь в детали определения расчетной цены, отметим, что фактическая цена сделки, безусловно, принимается для целей налогообложения в том случае, если она отличается от расчетной цены не более чем на 20%.

Статья 280 НК РФ не содержит нормы, устанавливающей порядок корректировки налоговой базы для случая, когда цена сделки отличается более чем на 20% от расчетной цены. Поэтому нельзя сделать однозначный вывод о том, что цена фактической сделки не должна применяться для целей налогообложения.

Подпунктом 2 п. 6 ст. 280 НК РФ вводится расчетная цена, которая является новым критерием. Порядок применения расчетной цены для корректировки финансовых результатов не определен ни в ст. 280, ни в ст. 40. На наш взгляд, в этом случае может быть использован п. 10 ст. 40 (при отсутствии специальной нормы применяется общая норма), который содержит два условных метода исчисления рыночной цены, применяемых в определенном порядке. Сначала применяется метод цены последующей реализации (абзац первый п. 10 ст. 40), а при невозможности применения этого метода — затратный метод (абзац второй п. 10 ст. 40).

Кроме того, в соответствии с п. 12 ст. 40 суд вправе учесть любые обстоятельства, имеющие значение для определения результатов сделки, не ограничиваясь обстоятельствами, перечисленными в пп. 4 — 11 ст. 40, в том числе и расчетную цену, определенную в п.п. 2 п. 6 ст. 280 НК РФ.

Если цена сделки будет отличаться от цены, исчисленной по указанным методам, то корректировка налоговой базы будет производиться в соответствии с полученными по этим методам результатами.

Е. ЧЕКМАРЕВ,

начальник отдела ЗАО «Центр экономических экспертиз и аудиторских услуг «Мосаудит»

www.pravcons.ru Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации

+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87