Проверки были, есть и будут…
Февраль 6, 2004Проверки были, есть и будут…
… но только по распоряжению
Скоро столичные предприниматели смогут не пускать без распоряжения на проверку любых контролеров, даже из милиции. Эта новость прозвучала на семинаре «Контроль и административная ответственность на потребительском рынке г. Москвы», который недавно прошел в Центральном Доме предпринимателя.
Признаться, такого «аншлага», как на этом семинаре, мы не встречали давно. В зал, в котором несколько сотен мест, пришли не более 15 предпринимателей. Обескураженные организаторы даже сначала интересовались, все ли присутствующие пришли именно на семинар, а не забрели в поисках тихого уголка.
К объявленному времени, разумеется, мероприятие не началось. Казалось, что оно и вовсе не состоится. Когда же немногочисленные посетители уже собирались уходить, на сцене появились столы с микрофонами. Не иначе как семинару быть!
Впрочем, заявленные в программе семинара выступления представителей милиции и различных инспекций Москвы так и не состоялись. Никто из них так и не почтил семинар своим присутствием. Отдуваться за всех пришлось заместителю директора автономной некоммерческой организации «Эксперт торговли» Ольге Шумейкиной, в недавнем прошлом работавшей в департаменте потребительского рынка и услуг правительства Москвы.
Г-жа Шумейкина отметила, что грамотность предпринимателей растет и недобросовестные контролеры начали встречать достойный отпор. Однако до сих пор руководители многих столичных предприятий ничего не знают о том, как защититься при проверках.
Так, например, не все знают, что полномочия проверяющих устанавливаются на двух уровнях: федеральном и местном. Для федеральных контролирующих органов (например, МВД, МНС, Федеральной инспекции труда, Госсанэпиднадзора, пожарной инспекции, Госторгинспекции и т. д.) правила выявления нарушений и штрафы, которые его сотрудники могут налагать, установлены в Кодексе об административных правонарушениях. Права московских контролеров, например из Госгоринспекции, административно-технической инспекции, районных управ и т. п., регламентированы столичными законами. Разумеется, предпринимателям и бухгалтерам непросто разобраться в этом обилии проверяющих, которых в столице около 70.
Попытка подвести всех контролеров под одну гребенку была предпринята летом 2001 года, когда вышел Федеральный закон № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». Однако она не принесла никаких результатов. Дело в том, что деятельность многих контролеров не подпадала под действие этого закона (в частности, он не распространяется на проверки налоговых инспекций, милиции, Госстандарта, таможни и ряда других структур).
Впрочем, как заметила Ольга Шумейкина, столичные власти попытались собственными силами урезонить особо рьяных проверяющих. Например, была сделана ставка на проведение комплексных проверок. На такую проверку выезжала бригада контролеров сразу из нескольких органов (налоговой инспекции, милиции, Госсанэпиднадзора, Госторгинспекции и т. д.). Каждый инспектор искал нарушения в своей области.
Чиновники надеялись, что такие проверки сэкономят время бизнесменов, которые пройдут контроль всех инспекций оптом. Но на самом деле в результате таких «набегов» фирмы оказывались на грани банкротства. Ведь каждый контролер считал своим долгом найти нарушение и оштрафовать предприятие.
Хорошие новости
Вместе с тем, как сообщила Ольга Шумейкина, в последнее время участились случаи конфликтов предпринимателей с милиционерами, которые проводят проверки. Нередко контролеры в погонах злоупотребляют полномочиями. Чтобы как-то упорядочить взаимоотношения проверяющих с предпринимателями, в скором времени будет подписано соглашение о правилах проверок в Москве.
Сотрудники департамента потребительского рынка и услуг внесли в столичное правительство предложение о подписании некоего соглашения. В соответствии с этим документом все, кто его подпишет, обязаны соблюдать правила проверок, которые установлены в Законе № 134-ФЗ. По словам Ольги Шумейкиной, соглашение уже подписано начальством МВД и МНС. А это означает, что без распоряжения на проверку милиционер не вправе посетить столичную фирму, невзирая на свои широкие полномочия.
Кроме того, скоро должен появиться закон «О саморегулируемых организациях», который, по мнению городских властей, также защитит предпринимателей от произвола контролеров. Фирмы смогут вступать в различные объединения. Во-первых, члены таких объединений смогут оплачивать услуги адвокатов, которые будут обжаловать неправомерные действия контролеров, за счет членских взносов.
Во-вторых, согласно проекту закона, членов союзов будут проверять гораздо реже, чем остальных. В частности, ежегодно планируется инспектировать не более 10 процентов фирм, состоящих в саморегулируемой организации. Правда, если во всех проверенных фирмах найдут нарушения, то всех членов этого союза ожидают внеплановые контрольные мероприятия.
Вячеслав Романов
5.2003 Московский бухгалтер
опубликовано 06 февраля 2004 года
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации