Держитесь увереннее! Как вести себя во время выездной налоговой проверки

Февраль 6, 2004

Держитесь увереннее! Как вести себя во время выездной налоговой проверки

Выездная налогвая проверка — это всегда своеобразный экзамен на профессиональную пригодность бухгалтера. Иногда от ее результатов зависят не только взаимоотношения бухгалтера с руководителем организации, но и дальнейшее существование самой фирмы.

Исправлять ошибки нужно заранее

Многие нарушения в бухгалтерском и налоговом учете можно устранить до того, как начнется выездная налоговая проверка. И помогут вам в этом сами налоговики.

Не секрет, что вести учет без ошибок в настоящее время практически невозможно. Российское законодательство, меняющееся несколько раз в год, становится все более запутанным. В частности, последние изменения, внесенные во вторую часть Налогового кодекса, не только не сняли многие проблемы, но и создали новые.

Бухгалтеры часто не уверены в том, правильно ли они отразили те или иные операции в бухгалтерском или налоговом учете. Если такие сомнения есть, обязательно проконсультируйтесь у налоговиков. Сделать это нужно до выездной налоговой проверки. Не откладывайте вопросы на потом, даже если проверка ожидается нескоро. Лучше всего требовать от налоговиков письменных разъяснений. Запросы следует направлять официально, через канцелярию ИМНС, с тем чтобы они были зарегистрированы. Тогда вы получите ответ в течение месяца.

Любым разъяснениям можно доверять только в том случае, если в них содержится четкий ответ на поставленный вопрос («да» или «нет», «можно» или «нельзя»), подкрепленный ссылками на действующие законодательные нормы. Если же в письме отражается мнение, сложившееся в налоговых органах на сегодняшний день, и говорится, что при получении разъяснений «сверху» оно может быть изменено, то к нему нужно относиться осторожно. По истечении некоторого времени лучше сделать повторный запрос.

Если разъяснения, полученные из территориальной налоговой инспекции, кажутся вам неубедительными, можно направить запрос в региональное управление МНС России. Ответы на такие запросы направляются не только налогоплательщику, но и в ИМНС по месту его учета. Инспекторы точно исполняют указания вышестоящих инстанций. Поэтому, получив ответ из управления, бухгалтер может быть уверен в том, что именно этим письмом будут руководствоваться налоговики, пришедшие на проверку.

Отвечая на вопросы, налоговики не делают вам никаких одолжений. Наоборот, это их прямая обязанность, предусмотренная статьей 32 НК РФ. В ней сказано, что инспекции должны бесплатно информировать плательщиков о действующих налогах и сборах и давать разъяснения о порядке их исчисления и уплаты.

Стратегия и тактика

Выбрав правильную тактику поведения, бухгалтер сумеет устранить некоторые нарушения даже во время выездной проверки. Для этого надо знать, какие налоги будут проверяться. Такую информацию можно получить, ознакомившись с перечнем вопросов, с которым инспектор приходит на предприятие.

Вообще-то этот вопросник предназначен для служебного пользования, и проверяющий не обязан знакомить с ним бухгалтера. Однако никаких секретных сведений в этом документе нет. По сути он представляет собой программу проверки. Поэтому бухгалтер сможет заранее познакомиться с вопросами, подлежащими проверке.

Обычно перечень содержит около 30 вопросов. По ним можно определить способы проверки того или иного налога. Так, инспектор, проверяющий налог на прибыль, оценит, правильно ли формируются выручка и внереализационные доходы, как списываются расходы, начисляется амортизация, применяются льготы и т. п. При проверке НДС будет учитываться, корректно ли определяются облагаемые обороты, применяются налоговые ставки, предъявляется к вычету входной налог.

Полистав вопросник, бухгалтер сможет выяснить, будет ли проверяться наличие лицензий на занятие той или иной деятельностью, правильность применения ККМ, соблюдение правил работы с наличными деньгами. Так или иначе, результаты «попутных» проверок могут сказаться на общей сумме доначисленных налогов, пеней и штрафов.

В ходе проверки правильности применения ККМ может быть выявлено неполное оприходование наличной денежной выручки. Проверяя наличие лицензий, инспектор может выявить факты незаконного получения доходов (списания расходов). Установив превышение лимита кассовой наличности, налоговики известят об этом обслуживающий организацию банк. В свою очередь тот составит акт о выявленных нарушениях и направит его в налоговую инспекцию для взыскания штрафов.

Вопросы, которым будет уделено наибольшее внимание, обычно расписаны подробно. Получив подобную информацию, бухгалтер сможет самостоятельно, не дожидаясь инспекторов, повторно просмотреть учетную документацию и при необходимости внести в нее поправки.

Многие налоговики, почувствовав, что бухгалтер «плавает», начинают навязывать ему свое мнение (не всегда верное), сбивают с толку, и проверка заканчивается их «уверенной победой». Как ни удивительно, но особенно этим грешат неопытные инспекторы, поверхностно знающие законодательство. Найти с ними общий язык труднее всего, ведь эти «специалисты» вынуждены скрывать свою некомпетентность и все спорные вопросы оставляют до выяснения в инспекции.

Инспектор, квалификация которого высока, наоборот, постарается устранить все неясности сразу, непосредственно в ходе проверки. Практика показывает: в актах, составленных опытными налоговиками, замечаний немного, но все они основаны на нормах действующего законодательства и оспорить их очень трудно.

Есть и еще одна причина, по которой желательно решить спорные вопросы непосредственно во время проверки. Если сумма доначисленных налогов, отраженных в акте (без штрафных санкций и пеней), превысит 1000 МРОТ за календарный год, то такой акт передается в налоговую полицию. В свою очередь полицейские принимают одно из двух решений: либо возбуждают уголовное дело, либо отказывают налоговикам в этом. Даже если признаки состава преступления не обнаружены и дело не заведено (нет фактов умышленного уклонения от налогов), бухгалтеру придется пройти всю процедуру дознания, вплоть до допросов. А приятного в этом мало.

После проверки

Акт выездной налоговой проверки готов. Бухгалтер должен ознакомиться с ним весьма и весьма внимательно. Все указанные в акте нарушения должны быть подтверждены соответствующими законодательными актами. Налоговики не вправе обвинять налогоплательщика на основании Методических рекомендаций, инструкций и приказов МНС России. Для арбитражных судов подобные циркуляры — не аргумент, и, если выводы проверяющих основаны на внутриведомственных документах, суды встают на сторону плательщика и отказывают инспекторам во взыскании налогов, штрафных санкций и пеней.

Приведем пример. В постановлении от 11 марта 2002 г. № КА-А40/1194-02 ФАС Московского округа признал незаконным привлечение организации к налоговой ответственности за нарушение пункта 4.5 Инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. № 62 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций». Принимая такое решение, суд указал, что предприятие можно привлечь к налоговой ответственности, только если оно нарушило законодательство о налогах и сборах. Подобные инструкции к законодательству не относятся.

Бухгалтеру, изучающему акт проверки, следует обратить внимание на то, как будут применяться штрафные санкции по статье 122 НК РФ. В ней предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату налога. Часто по акту проверки инспекторы начисляют штраф, не обращая внимания на то, что у налогоплательщика нет задолженности перед бюджетом.

Арбитражные суды не соглашаются с такими действиями. Так, в постановлении от 6 февраля 2002 г. № А56-22976/01 ФАС Северо-Западного округа разъяснил, что если у организации есть переплата по НДС, сумма которой превышает сумму налога, доначисленного по результатам выездной проверки, то штрафовать ее на основании пункта 1 статьи 122 НК РФ нельзя.

К такому же выводу пришел ФАС Северо-Западного округа (постановление от 28 февраля 2002 г. № А05-4128/01-225/14). Отказывая инспекции во взыскании штрафа, судьи указали на то, что ответственность, предусмотренная пунктом 1 статьи 122 НК РФ, наступает в том случае, если налог не уплачен. В рассмотренном деле неправильное исчисление налога на прибыль не повлекло за собой занижение платежей в бюджет, поскольку в лицевом счете организации была отражена переплата. Следовательно, налоговики не должны были привлекать предприятие к ответственности.

8.2002 Московский бухгалтер

urist, info@likvidation.ru
опубликовано 06 февраля 2004 года

Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87