В систему страхования вкладов войдут почти все желающие
Февраль 18, 2004Уже в первые рабочие дни января на сайте Банка России появились новые инструкции, а именно: положение о порядке рассмотрения ЦБ ходатайств банков, желающих вступить в систему страхования вкладов, о порядке рассмотрения ЦБ повторного заявления банков, в случае отрицательного заключения. Кроме этого Банк России подготовил указание «Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов».
В своем указании главный банк страны установил пять групп критериев, соответствие которым дает право банкам работать с физическими лицами. Первая группа включает показатели оценки капитала (достаточность собственных средств, оценка качества капитала). Вторая — показатели оценки активов (качество ссуд и активов, доли просроченных ссуд, размера резервов на потери по ссудам и иным активам, концентрации крупных кредитных рисков, в том числе на акционеров и на инсайдеров).
В третью вошли показатели оценки качества управления банком (прозрачность структуры собственности (достаточность объема раскрываемой информации о структуре собственности банка в соответствии с российским законодательством; доступность информации о лицах (группах лиц), оказывающих (прямо или косвенно) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления банка, значительность влияния резидентов офшорных зон на управление банком); системы управления рисками, в том числе контроля за величиной валютной позиции; службы внутреннего контроля, в том числе системы противодействия легализации незаконных доходов и финансирования терроризма).
Четвертая группа содержит показатели оценки доходности (рентабельность активов и капитала, структура доходов и расходов, чистой процентной маржи и чистого спрэда от кредитных операций). Пятая группа — показатели оценки ликвидности (соотношение высоколиквидных активов и привлеченных средств, мгновенной, текущей и общей ликвидности, структуры привлеченных средств, зависимости от межбанковского рынка, риска собственных вексельных обязательств, небанковских ссуд, обязательных резервов и риска на крупных кредиторов (вкладчиков).
По каждой группе критериев будет выставляться оценка. Финансовая устойчивость банка считается достаточной для признания банка соответствующим требованиям к участию в системе страхования вкладов, если оценка каждого из пяти обобщающих результатов по группам показателей, применяемых для оценки финансовой устойчивости, признана удовлетворительной.
«Особенностью этих критериев финансовой устойчивости является то, что для тех, кто хочет отобраться в систему страхования, они будут чуть-чуть — процентов на 10 — сдвинуты от того «пола», который считается нормой для всех, — сообщил первый зампред ЦБ Андрей Козлов. Например, сейчас норматив Н1 (достаточность капитала.) установлен на уровне 10%. А чтобы войти в систему страхования вкладов, банку надо будет иметь 11%». По словам Козлова, это необходимо именно для того, чтобы банк, войдя в систему страхования вкладов, имел тот запас прочности, который бы «гарантировал спокойствие и себе и ЦБ». Также это сделано для того, чтобы банки, прошедшие в систему страхования вкладов, не скомпрометировали её своими банкротствами в ближайшие год-два жизни, подчеркнул Козлов.
«Предусмотренные ЦБ принципы отбора банков представляются достаточно разумными и хорошо укладываются в проводимую ЦБ политику перехода на иные принципы пруденциального надзора — не по форме, а по сути», — так оценил критерии Банка России вице-президент «Пробизнесбанка» Павел Бусыгин.
«Ранее подготовленные ЦБ документы и их проекты в части системы пруденциального надзора содержали принципы «суждения» относительно оценки финансового состояния и перспектив развития банка, исходя не только из формальных финансовых показателей, но и из более глубокого анализа состояния банка по в т.ч. нефинансовым показателям и наличию определенных политик и процедур», — отметил он.
Павел Бусыгин сравнил эти критерии с комплексом мероприятий по противодействию отмыванию средств, получаемых преступным путем, и обеспечению структуры капитала, которые применяет ЦБ. «Этот комплекс мер и предложений соответствует лучшим практикам пруденциального надзора в развитых странах и может только приветствоваться», — сказал вице-президент банка.
Информацию предоставило «Бюро правовой информации» (www.bpi.ru)
Смотрите также:Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации